Ноя 012011
 

В понедельник в лондонском суде Роман Абрамович оказался в совершенно непривычной ситуации — он должен был публично отвечать на острые вопросы о своем пути к богатству и влиянию, пишет The Wall Street Journal. Так, у него спросили, воровал ли он нефтепродукты, вел ли незаконную торговлю оружием и поддельными документами. «Все эти обвинения он отмел», — поясняет журналист Гай Чейзан.

Березовский в своем иске требует более 5 млн долларов компенсации. «Абрамович в понедельник заявил, что ничего не должен Березовскому», — сообщает газета. В то же время он признал, что без помощи Березовского не получил бы контроль над «Сибнефтью». «Он отрицал утверждения Березовского, что в 1995 году они заключили соглашение, имеющее юридическую силу, о том, что они будут совладельцами «Сибнефти», поделят между собой прибыль компании и согласятся на тех же условиях участвовать в других будущих деловых предприятиях», — говорится в статье.

«Абрамович, казалось, чувствовал себя неуютно, что контрастировало с поведением Березовского», — цитирует издание Inopressa.ru. В суде Абрамович сказал, что нанятые им консультанты подготовили его к перекрестному допросу — научили «дышать неспешно, смотреть на судью», как он выразился.

Абрамович сказал в зале суда, что в начале 1990-х занялся торговлей нефтью. Адвокат его оппонента, Лоуренс Рабинович, «спросил его об уголовном деле, заведенном на него в июне 1992 года, когда его обвиняли в подделке документов для приобретения пяти цистерн дизельного топлива на нефтеперерабатывающем заводе в его родной Ухте», говорится в статье. Абрамович сказал, что дело завели из-за того, что в банковской системе платежи поступали с опозданием. «По его словам, как только завод получил надлежащий платеж, уголовное дело было закрыто».

На вопрос Рабиновича, занимались ли Абрамович или его доверенные партнеры подделкой документов, Абрамович ответил отрицательно. Но о практике датировки документов задним числом он сказал: «Эта практика в России существовала, и мы наверняка были вынуждены к ней прибегать».

Абрамовича также спросили о его встрече с юристом Стивеном Кёртисом в Москве летом 1995 года. Рабинович утверждал, что на встрече шла речь о танках, комплектующих российских военных самолетов и «потенциальной заинтересованности ОАЭ, Фуджайры, Анголы». «Абрамович отрицал, что был причастен к торговле оружием, он сказал, что российское государство имело монополию на продажу всего оружия», — говорится в статье.

Комментировать

Комментировать

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

*

Armenian HY Bulgarian BG Czech CS English EN Estonian ET French FR Georgian KA Greek EL Hungarian HU Latvian LV Lithuanian LT Romanian RO Russian RU Slovenian SL Spanish ES Ukrainian UK