Фев 032017
 

Алексей Навальный

Алексей Навальный

МОСКВА — Российскому борцу с коррупцией и лидеру незарегистрированной «Партии прогресса» Алексею Навальному суд в Кирове запретил вечером 1 февраля покидать этот город до 10 февраля. Сам оппозиционер отказался давать подписку о невыезде – он считает, что суд стал орудием тех, кто решил ограничить его право на участие в политике.

В Кирове проходит повторный процесс по «делу Кировлеса», приговор по которому был отменен Верховным судом России после решения Европейского суда по правам человека – год назад ЕСПЧ сделал вывод о нарушении права Алексея Навального и обвиненного по тому же «делу Кировлеса» предпринимателя Петра Офицерова на справедливое судебное разбирательство.

Также 2 февраля Европейский суд по правам человека в Страсбурге вынес решение по жалобе Алексея Навального на нарушение его прав в 2011–2012 годах, когда политика арестовывали во время уличных акций протеста.

О том, как идет суд в Кирове, и что по поводу его жалоб решил ЕСПЧ, Алексей Навальный рассказал в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Данила Гальперович: Для вас было неожиданным то, что судья в среду запретил вам покидать Киров?

Алексей Навальный: Я бы не назвал ничего из того, что происходит в Кировском суде вчера и сегодня, неожиданным. То, что у суда был обвинительный уклон – было очевидно. Я с самого начала говорил, что весь этот суд нужен для того, чтобы вынести новый обвинительный приговор и заявлять о том, что я не имею права баллотироваться, участвовать в выборах. Суд, собственно говоря, идет точно так же, как он шел в прошлый раз, за исключением того, что в этот раз мне еще запретили выезжать из города Кирова для того, чтобы помешать открывать избирательные штабы. У нас сегодня вновь отклонили всех свидетелей защиты, отклонили истребование всех документов, то есть, как и в прошлом процессе, нас лишили всех инструментов защиты абсолютно.

Д.Г.: Как вы можете истолковать такой ход судебного процесса, вам кажется, что приговор предрешен?

А.Н.: У меня нет никаких сомнений, что приговор будет обвинительный. И я просто еще раз хочу повторить то, что я говорил с первого дня этого повторного суда, и то, что сейчас стало совершенно очевидно – этот суд затеян для того, чтобы помешать мне участвовать в выборах, а второй подсудимый, Петр Офицеров, является просто человеком, который «попал под раздачу», и совершенно ни за что уже несколько лет мыкается по судам просто потому, что он мой знакомый.

Д.Г.: Сейчас правительства стран Запада меньше реагируют на то, что происходит с правами человека в России, в первую очередь, из-за собственных проблем: Брекcит, подготовка к выборам в Европе, новая администрация в США. Насколько, по-вашему, верно утверждение, что Кремль способствовал сумятице на Западе, чтобы отвлечь его от происходящего в России?

А.Н.: Безусловно, Кремль для этого и участвует в различных внешнеполитических авантюрах. Он отвлекает, таким образом, внимание от каких-то внутренних кризисов. Дело же не только в Трампе. Сейчас снова идет обострение войны на Украине. Естественно, внимание и публики, и СМИ размывается. И он пытается решить какие-то свои внутренние проблемы, а мое участие в выборах он явно рассматривает как внутреннюю проблему, задрапировав это какими-то значимыми внешнеполитическими вещами – взаимодействием с Трампом или очередным обострением на Украине.

Д.Г.: Сегодня также вынесено решение Европейского суда по правам человека относительно ваших жалоб на задержания в 2011–2012 году. Что вам известно об этом решении?

А.Н.: Оно уже появилось. Я выиграл по всем семи делам, мне присуждена компенсация на 63 тысячи евро. Судьи признали нарушенным мое право на справедливое судебное разбирательство и право на личную неприкосновенность. Также три судьи написали особое мнение о том, что мы предъявили убедительные доказательства политических мотивов преследования. Оно важно и для меня, и для всех, кто пойдет по моим следам по тем же делам в Европейский суд. Но оно и для текущего процесса важно, потому что не далее, как вчера прокуратура пыталась приобщить вот эти материалы о моих административных задержаниях, тем самым доказывая, что я – постоянный нарушитель и «привычный» преступник. И вчера мы заявили – давайте дождемся решения Европейского суда. И Европейский суд указал, что все это – сфабрикованные вещи.

Д.Г.: Однако мы знаем, что Россия в последнее время не горит желанием выполнять решения Евросуда даже в отношении выплат компенсаций. Вы ожидаете, что вердикт ЕСПЧ как-то реально повлияет на процесс в Кирове?

А.Н.: Я не думаю. Про это решение Евросуда было очевидно, что оно будет в мою пользу, поскольку там по каждому задержанию есть видеозапись, которая полностью изобличает и судей, и всех полицейских, которые давали ложные показания. Российское правительство выплатит компенсацию мне, нет для этого никаких проблем. Но вот этим новым повторным судом по «Кировлесу», в независимости от мнения ЕСПЧ, оно решает свою задачу. У них задача – лишить меня избирательного права, вот она и будет решена ими повторно. Тем не менее, несмотря на это, мы свою кампанию не остановим, поскольку я считал и считаю, что у меня есть право баллотироваться.

Источник: Голос Америки

Комментировать

Комментировать

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

*

Armenian HY Bulgarian BG Czech CS English EN Estonian ET French FR Georgian KA Greek EL Hungarian HU Latvian LV Lithuanian LT Romanian RO Russian RU Slovenian SL Spanish ES Ukrainian UK