Фев 042017
 

Здание ФСБ в центре Москвы.

Здание ФСБ в центре Москвы.

Попытка уточнить условия санкций создала впечатление, что США ослабили меры против ФСБ

ВАШИНГТОН – Администрация президента Дональда Трампа предприняла попытки рассеять впечатление, что она смягчает недавно введенные санкции в отношении России, заверив критиков, что меры, призванные наказать Москву за кибератаки на американские политические организации, останутся в силе.

Министерство финансов в четверг издало указ «О санкционировании определенных транзакций с Федеральной службой безопасности», из которого, на первый взгляд, следует, что власти смягчают санкции в отношении одной из российских спецслужб, предположительно стоявших за попытками вмешательства в американские выборы.

Путаницу усилила серия сообщений российских СМИ, в том числе в информагентства ТАСС о том, что США якобы ослабили санкционный режим в отношении ФСБ.

В статье утверждается, что теперь разрешаются все сделки и действия с участием ФСБ.

В другой статье ТАСС приводится заявление экс-директора ФСБ Николая Ковалева, который назвал это решение первым шагом на пути к сотрудничеству между США и Россией в борьбе с терроризмом.

На самом деле, как уточнил представитель Минфина, документ готовился уже несколько недель, а его цель – дать американским компаниям возможность легально возобновить экспорт в Россию мобильных телефонов, планшетов и программного обеспечения с низким уровнем шифрования.

Экспорт этих товаров оказался запрещен, когда президент Барак Обама ввел санкции против ФСБ в декабре прошлого года.

ФСБ выполняет не только функции разведслужбы, но и регулирует продажу некоторых видов техники и ПО. Однако из-за санкций получилось так, что американским компаниям запрещено платить необходимые сборы.

«Это товары, которые уже прошли проверку в рамках этого режима экспортного контроля, – поясняет представитель компании Financial Integrity Network Эрик Лорбер. – В данном случае единственная причина их задержания – внесение ФСБ в санкционный список». По словам Лорбера, помимо этого санкции значительным изменениям не подверглись.

«Санкции по-прежнему не позволяют американскими гражданам отправлять эти товары ФСБ и в целом запрещают многие транзакции с ФСБ», – добавил он.

«Мы не смягчаем санкции», – заверил в четверг журналистов пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер. Чуть позже с таким же заявлением выступил сам президент Трамп, заявив, что «ничто не смягчается» в плане санкций в отношении России.

Источник: Голос Америки

Комментировать

Комментировать

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

*

Armenian HY Bulgarian BG Czech CS English EN Estonian ET French FR Georgian KA Greek EL Hungarian HU Latvian LV Lithuanian LT Romanian RO Russian RU Slovenian SL Spanish ES Ukrainian UK