Ноя 232011
 

Основной разработчик коллекции LAK зима-лето 2011 рассказал греческим СМИ о бесславном конце его работы со знаменитым мэтром моды Греции Лакисом Гаваласом: исполнителю заказа пришлось прервать сотрудничество, которое обрекло его на финансовый крах.
Выяснилось, что цеха, в которых шилась элитная одежда от Гаваласа, выглядят как нельзя более скромно: на 100 квадратных метрах в районе Перистери фирменный бренд, украшающий витрины самых дорогих магазинов, производился усилиями 80-ти низкооплачиваемых иностранных рабочих. Попросту сказать, — для пошива модной и дорогой одежды от Гаваласа  использовалась дешевая рабочая сила.
Владелец цеха и исполнитель последнего заказа для Гаваласа, сирийский бизнесмен Абтелгани Алманла, который приехал в Грецию в поисках лучшей доли в1985 году вместе с семьей в поисках лучшего будущего, после сотрудничества с прославленным дизайнером в полном разочаровании обратился к местным СМИ и рассказал о своем печальном опыте.
Абтелгани Алманла признался, что заказ Гаваласа подкосил усилия многих лет, вогнал бизнесмена в долги и попросту разорил его предприятие. Предприниматель не получил ни копейки от «блестящего Лакиса», но десятки поставщиков сырья не ждали, и Абтелгани пришлось расплатиться за товар из собственного кармана, надеясь на то, что позже компания Гаваласа оплатит свой долг. Но этого не произошло.
Сегодня бизнесмен находится в финансовом тупике.
Из всех рабочих цеха у него осталось десять человек, которые подтвердили правдивость истории своего работодателя.
Надеясь на громкое имя заказчика, Абтелгани попал в ловушку и оказался в руках у ростовщиков.
«Наша работа стоила 150 000 евро, — признается сирийский предприниматель, — но мы не получили ни копейки. Всех рабочих и поставщиков я был вынужден оплатить своими силами, а позже, когда я оказался на мели, 70 сотрудников пришлось уволить. Более того, чтобы оплатить обязательства, я обратился к ростовщикам и занял 22 000 евро под 5 % с тем, чтобы оплатить НДС».

Сирийский бизнесмен начал работать с компанией Гаваласа в октябре прошлого года. Как рассказывает сам предприниматель, менеджеры г-на Гаваласа сами предложили ему заказ, зная об успешном сотрудничестве Абтелгани с другими дизайнерами на греческом рынке модной одежды.
«Они спросили меня: могу ли я в течение двух месяцев выпустить 20 000 экземпляров одежды. Я ответил, что это возможно. Речь идет о товарах на сумму 150 000 евро. Мы шили топы, брюки, пиджаки, куртки, костюмы – любые требования заказчика были выполнены. Хочу отметить, что если на пошив одной рубашки, например, у меня уходило 8 евро, Гавалас выставлял ее на продажу за 118! Куртки, на которые я затрачивал 80 евро, продавались за 800!» — рассказывает Абтелгани Алманла.
Бизнесмен сетует, что ему советуют забыть о деньгах: известно, что Гавалас в долгах как в шелках. Однако Абтелгани сделал все возможное, он признался, что даже пытался «поговорить с Лакисом по-мужски», в надежде, что тот выплатит хоть ту часть денег, которую нужно было заплатить рабочим за труд:
«Если я не буду оплачивать рабочим IKA, мою лавочку быстро прикроют!».
В качестве последнего средства он устроил «засаду» у дома дизайнера. Первый день не принес результатов, а на второй ему повезло: из гаража выехал сначала «смарт» телохранителей, а затем и Роллс-Ройс самого Гаваласа… Бизнесмен попытался поговорить с мэтром, однако телохранители объявили ему о том, что тот «в тяжелом психическом и душевном состоянии», а посему говорить ни с кем не может.
Вероятно, для поддержки своего психического состояния Гавалас приобрел недавно тренажер за 35 000 евро…
Сирийский бизнесмен обратился к финансовым менеджерам компании, с требованием выплатить деньги, однако там ему сообщили, что кроме долгов у Гаваласа ничего нет.
«Тогда я сказал – пусть отдает мне свой Роллс-Ройс! Я продам его и оплачу мои убытки. Но мне сообщили, что машина снимается в аренду. Я сказал – пусть продает свой шикарный дом, но мне сказали, что и его Гавалас снимает за 12 000 евро в месяц! Тога я предложил Гаваласу переехать пожить ко мне на квартиру, за которую я плачу 500 евро, а остальные 11 500 евро в месяц отсчитывать в счет долгов!».
Стоит ли говорить, что комическое предложение бизнесмена осталось предложением, а Гавалас исчез на съемном Роллс-Ройсе  в свое туманное будущее…

Напомним, компания Лакиса Гаваласа – крупный должник в налоговую инспекцию Греции, прошла по статье 99 – банкротство.

Лариса Адамова для «Афины&Эллас»

Комментировать

Комментировать

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

*

Armenian HY Bulgarian BG Czech CS English EN Estonian ET French FR Georgian KA Greek EL Hungarian HU Latvian LV Lithuanian LT Romanian RO Russian RU Slovenian SL Spanish ES Ukrainian UK