Апр 132017
 

«Иностранные правительства, такие как Россия и Китай, могли быть замешаны в приостановке работы сайта для регистрации избирателей накануне референдума по выходу из ЕС», — заявил спецкомитет парламента Великобритании. Об этом сообщает Раджив Сиал в британской газете The Guardian. Издание пишет, что «доклад комитета по вопросам госуправления и конституционным делам Палаты общин (PACAC) выражает глубокую обеспокоенность членов парламента касательно неподтвержденных обвинений насчет иностранного влияния на голосование по «Брекзиту» в прошлом году».

Как напоминает автор, «кабинету министров пришлось продлить крайний срок регистрации для голосования на референдуме по выходу из ЕС после того, как правительственный сайт перестал работать 7 июня, за 100 минут до конца регистрации. Приостановка работы сайта вызвала опасения, что десятки тысяч человек могли быть лишены права проголосовать».

Тогда, говорится в статье, правительство заявило, что сайт «упал» из-за «беспрецедентного роста количества пользователей, так как более 500 тыс. человек пытались зарегистрироваться в последний день».

Однако доклад, который был опубликован в среду, заявляет, что «есть знаки, указывающие на то, что сайт вывела из строя DDoS-атака с использованием ботнетов — компьютерной сети, зараженной вредоносным программным обеспечением». «Ключевыми показателями» такой атаки, по словам парламентариев, являются «выбранное время и относительные показатели объема» пользователей.

Также в докладе говорится, что «США и Великобритания понимают киберактивность преимущественно с технической стороны и с точки зрения компьютерных сетей. А, например, Россия и Китай используют когнитивный подход, основанный на понимании психологии масс и того, как использовать людей. Последствия этого различного понимания кибератаки — с одной стороны, как чисто технического феномена, с другой — как явления, выходящего за компьютерные рамки, чтобы повлиять на общественное мнение — в том, что касается вмешательства в выборы и референдумы, — очевидно», — приводит автор в заключение один из выводов доклада.

Источник: The Guardian

Комментировать

Комментировать

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

*

Armenian HY Bulgarian BG Czech CS English EN Estonian ET French FR Georgian KA Greek EL Hungarian HU Latvian LV Lithuanian LT Romanian RO Russian RU Slovenian SL Spanish ES Ukrainian UK