Июл 262012
 

Правительство Великобритании подтвердило информацию о том, что президент Белоруссии Александр Лукашенко не сможет посетить Олимпийские игры в Лондоне, стартующие 27 июля, сообщает Радио «Свобода».

«Президент Лукашенко входит в список лиц, которым Европейский Союз запретил въезд на территорию входящих в него стран в связи с нарушением международных электоральных стандартов на президентских выборах в Белоруссии 19 декабря 2010 года и из-за последовашего за этим подавления гражданского общества и демократической оппозиции. Запрет Европейского союза обладает обязательной юридической силой, которая распространяется и на Олимпийские игры. Мы не намерены менять наше решение в этом вопросе», — цитирует радиостанция заявление представителя правительства Соединенного Королевства.

Таким образом, несмотря на то, что Лукашенко возглавляет белорусский Олимпийский комитет, он не сможет стать членом спортивной делегации своей страны на лондонской летней Олимпиаде, хотя глава НОК должен получать аккредитацию автоматически.

Ранее СМИ сообщали, что британские власти не выдали визы президенту Ирана Махмуду Ахмади Нежаду и главе Национального олимпийского комитета Сирии Моваффаку Джума.

О том, что Лукашенко отказали в аккредитации в оргкомитете Олимпиады в Лондоне, первым сообщил глава Олимпийского комитета России Александр Жуков в своем Twitter. «Спорт — вне политики? А как быть с олимпийскими ценностями и традициями? Каждый школьник знает, что в Греции на время игр заключалось перемирие», — написал Жуков.

Как стало известно «Газете.Ru», во вторник вечером в адрес национальных олимпийских комитетов разных стран, в том числе России, поступило письмо от НОК Белоруссии с просьбой осудить решение оргкомитета лондонской Олимпиады. А белорусские спортсмены могут сняться с Олимпиады в Лондоне, пишет издание.

Ранее сам Лукашенко, выступая 12 июля на открытии фестиваля «Славянский базар в Витебске», сравнил его с Олимпиадой. «По числу участников и многообразию программы «Славянский базар» может претендовать на звание летней культурной Олимпиады, — отметил белорусский лидер. Но затем добавил: «Олимпиада очень отстает от нашего «Базара». Она политизирована, там очень много проблем. А «Славянский базар» — это островок свободомыслия, независимости, и у нашего «Славянского базара» многому можно поучиться».

Позднее, общаясь с трудовым коллективом ОАО «Беларуськалий» на тему предстоящей Олимпиады в Лондоне, Лукашенко сказал: «Олимпийские игры — это не спорт, а политика. Грязная политика».

Кстати, по политическим соображениям не появится на Олимпиаде и президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер. Это вызвано нарастающей напряженностью в отношениях между ее страной и Великобританией по поводу Фолклендских островов. На Олимпийских играх не будет присутствовать ни один член аргентинского правительства.

Ранее британский МИД заявлял, что лондонская Олимпиада привлечет рекордное количество глав государств за всю историю, отмечает «Интерфакс».

Кто еще из мировых лидеров не может попасть на Игры в Лондон

Лукашенко и Махмуд Ахмади Нежад — не единственные персоны нон грата среди действующих мировых лидеров, отмечает Openspace.ru. К примеру, президент Зимбабве Роберт Мугабе также долгие годы является «невъездным» в страны ЕС и США. Впрочем, в отличие от ситуации с Лукашенко, Европа иногда шла на уступки зимбабвийскому диктатору. В 2005 году Мугабе позволили пересечь итальянскую границу, чтобы добраться до Ватикана, куда лидер Зимбабве ехал на похороны Иоанна Павла II. В 2008 году Мугабе снова впустили в Рим на конференцию Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. А в 2012 году, вместе с Орландо Блумом, Рики Мартином и Дрю Бэрримор, Мугабе был наречен «международным послом туризма». Этим почетным званием обвиняемого в этнических чистках президента наградила Всемирная туристская организация ООН.

Рекордсменом по числу стран, куда нельзя попасть лидеру государства, стал недавно избранный президент Египта Мохаммед Мурси – ему вообще запрещен выезд из страны. При бывшем президенте Хосни Мубараке он был включен в список пожизненно невыездных как один из лидеров «Братьев мусульман» – радикальной организации, деятельность которой до недавнего времени была запрещена в Египте. Конечно, после инаугурации Мурси никто не может ограничить его передвижений, но статус невыездного за ним пока остался. Чтобы снять его, Мурси придется обратиться в суд, пишет издание.

Комментировать

Комментировать

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

*

Armenian HY Bulgarian BG Czech CS English EN Estonian ET French FR Georgian KA Greek EL Hungarian HU Latvian LV Lithuanian LT Romanian RO Russian RU Slovenian SL Spanish ES Ukrainian UK