Сен 282012
 

Британские эксперты поразили общественность, присудив экипажу затонувшего в ночь на 14 января в Тирренском море итальянского лайнера Costa Concordia престижную премию «Мореплаватель года», сообщает Reuters.

Ранее итальянские эксперты, проводившие тщательное расследование трагедии, в результате которой погибли 32 человека, обнаружили, что многие члены экипажа лайнера не имели необходимой подготовки, в результате чего не могли оказывать помощь при эвакуации людей, а некоторые из них, по утверждениям очевидцев, не знали даже базового итальянского языка.

Однако несмотря на эти заключения крупнейшее международное ежедневное издание, публикующее новости о мореплавании, Lloyd’s List, посчитало, что команда корабля достойна получить премию за «истинный пример мужества и профессионализма», показанный во время опасной эвакуации в ночь, когда 300-метровое судно напоролось на подводный риф, уточняет The Daily Telegraph.

«Когда 13 января круизное судно Costa Concordia налетело на риф у острова Джильо, международное внимание неизбежно сосредоточилось на действиях капитана, — гласит заявление на сайте Lloyd’s List. — Но в ходе поднявшейся после этой трагедии шумихи был забыт истинный пример мужества и профессионализма, которые проявили члены экипажа. Во время этого несчастного случая на борту находилось 4229 человек, и в то время, как трагическая гибель некоторых из них должна по праву стать предметом судебного разбирательства, не стоит забывать и то, что без квалифицированной помощи большинства членов экипажа, жертв могло быть гораздо больше».

Между тем в середине сентября было опубликовано заключение комиссии независимых экспертов, завершивших изучение бортовых самописцев Costa Concordia. Согласно ему, ответственными за гибель людей являются капитан затонувшего судна Франческо Скеттино и глава кризисного центра компании-судовладельца Costa Crociere Роберто Феррарини: мужчины знали, что судно идет ко дну, но вовремя не начали эвакуацию.

Кроме того, в Гроссето над Скеттино, его помощником и еще семью представителями экипажа и компании Costa Crociere уже начался судебный процесс. Среди обвинений — непреднамеренное убийство, преступная халатность, повлекшая потопление судна, напоминает newsru.com.

Пока состоялись два формальных заседания. Следующее назначено на 15 октября, и на нем, возможно, будут официально представлены выводы экспертов по результатам изучения записей «черного ящика».

Скеттино сейчас находится под подпиской о невыезде в родном городе Мета-ди-Сорренто под Неаполем. А у берегов Джильо продолжается операция по подготовке лайнера к отбуксировке в порт Ливорно.

Комментировать

Комментировать

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

*

Armenian HY Bulgarian BG Czech CS English EN Estonian ET French FR Georgian KA Greek EL Hungarian HU Latvian LV Lithuanian LT Romanian RO Russian RU Slovenian SL Spanish ES Ukrainian UK