Апр 062017
 


Пол Сонн | The Wall Street Journal

«Бывший советник президентской кампании Трампа Картер Пейдж подтвердил, что он был тем неназванным американским консультантом, которого пытались завербовать офицеры российской разведки, работавшие под дипломатическим прикрытием, в рамках громкого шпионского дела в Нью-Йорке в 2015 году», — сообщает Пол Сонн в американской газете The Wall Street Journal. Пейдж опубликовал в понедельник заявление, где говорится, что «он помог американским федеральным следователям во время расследования, в результате которого прокуратура предъявила обвинение в шпионаже трем россиянам», пишет издание. Как отмечает автор, «заявление Пейджа стало первым признанием взаимодействия между тайными агентами российской разведки и соратником президентской кампании Трампа». Однако журналист уточняет, что встреча Пейджа с россиянами «произошла до кампании президента Дональда Трампа».

«В уголовном деле, возбужденном американской федеральной прокуратурой, в рамках шпионского дела, описывались усилия двоих россиян по сбору разведывательной информации для России по экономическим и энергетическим вопросам, включая дискуссию, состоявшуюся между ними в апреле 2013 года касательно попыток завербовать «мужчину, работающего в качестве консультанта в Нью-Йорке», — говорится в статье. Этим мужчиной был Пейдж, как он сам подтвердил в своем заявлении. Пейдж — бывший советник по внешней политике кампании Трампа, ранее работавший банкиром в Москве, а затем консультантом в области энергетики, уточняет издание.

«Гособвинители описали, как один из россиян, Виктор Подобный, выдавал себя за атташе в ООН, работая под дипломатическим прикрытием, при попытке завербовать Пейджа в качестве источника для российской разведки, — пишет издание. — В деле говорится, что Пейдж, который там описывается только как «Male-1» («Мужчина-1″), взаимодействовал с Подобным, встретив его на конференции, и предоставил ему документы». В деле Подобный описывается как агент российской Службы внешней разведки (СВР), добавляет автор.

Сам Пейдж заявил, что в 2013 году он предоставил Подобному «всего лишь несколько образцов из более подробных лекций» — американец готовил их для курса, который он в то время читал в Нью-Йоркском университете, пишет газета. «Как я объяснил федеральным властям перед тем, как в январе 2015 года было возбуждено это дело, я поделился с Подобным базовой несущественной информацией, а также публично доступными исследованиями», — цитирует издание заявление Пейджа.

Автор напоминает, что впервые о причастности Пейджа к делу написал на этой неделе BuzzFeed News. «В своем заявлении Пейдж утверждает, что он стал мишенью политической мести, вызванной критикой, которую он выдвинул в адрес внешней политики Обамы в 2014 году», — пишет автор. Издание уточняет, что «нынешний Белый дом оборвал связи с Пейджем до вступления Трампа в должность», а пресс-секретарь президента Шон Спайсер ранее в этом году сказал, что Трамп не знаком с Пейджем.

Источник: The Wall Street Journal

Комментировать

Комментировать

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

*

Armenian HY Bulgarian BG Czech CS English EN Estonian ET French FR Georgian KA Greek EL Hungarian HU Latvian LV Lithuanian LT Romanian RO Russian RU Slovenian SL Spanish ES Ukrainian UK