Бывший советник Трампа признал свою причастность к российскому шпионскому делу


Пол Сонн | The Wall Street Journal

«Бывший советник президентской кампании Трампа Картер Пейдж подтвердил, что он был тем неназванным американским консультантом, которого пытались завербовать офицеры российской разведки, работавшие под дипломатическим прикрытием, в рамках громкого шпионского дела в Нью-Йорке в 2015 году», — сообщает Пол Сонн в американской газете The Wall Street Journal. Пейдж опубликовал в понедельник заявление, где говорится, что «он помог американским федеральным следователям во время расследования, в результате которого прокуратура предъявила обвинение в шпионаже трем россиянам», пишет издание. Как отмечает автор, «заявление Пейджа стало первым признанием взаимодействия между тайными агентами российской разведки и соратником президентской кампании Трампа». Однако журналист уточняет, что встреча Пейджа с россиянами «произошла до кампании президента Дональда Трампа».

«В уголовном деле, возбужденном американской федеральной прокуратурой, в рамках шпионского дела, описывались усилия двоих россиян по сбору разведывательной информации для России по экономическим и энергетическим вопросам, включая дискуссию, состоявшуюся между ними в апреле 2013 года касательно попыток завербовать «мужчину, работающего в качестве консультанта в Нью-Йорке», — говорится в статье. Этим мужчиной был Пейдж, как он сам подтвердил в своем заявлении. Пейдж — бывший советник по внешней политике кампании Трампа, ранее работавший банкиром в Москве, а затем консультантом в области энергетики, уточняет издание.

«Гособвинители описали, как один из россиян, Виктор Подобный, выдавал себя за атташе в ООН, работая под дипломатическим прикрытием, при попытке завербовать Пейджа в качестве источника для российской разведки, — пишет издание. — В деле говорится, что Пейдж, который там описывается только как «Male-1» («Мужчина-1″), взаимодействовал с Подобным, встретив его на конференции, и предоставил ему документы». В деле Подобный описывается как агент российской Службы внешней разведки (СВР), добавляет автор.

Сам Пейдж заявил, что в 2013 году он предоставил Подобному «всего лишь несколько образцов из более подробных лекций» — американец готовил их для курса, который он в то время читал в Нью-Йоркском университете, пишет газета. «Как я объяснил федеральным властям перед тем, как в январе 2015 года было возбуждено это дело, я поделился с Подобным базовой несущественной информацией, а также публично доступными исследованиями», — цитирует издание заявление Пейджа.

Автор напоминает, что впервые о причастности Пейджа к делу написал на этой неделе BuzzFeed News. «В своем заявлении Пейдж утверждает, что он стал мишенью политической мести, вызванной критикой, которую он выдвинул в адрес внешней политики Обамы в 2014 году», — пишет автор. Издание уточняет, что «нынешний Белый дом оборвал связи с Пейджем до вступления Трампа в должность», а пресс-секретарь президента Шон Спайсер ранее в этом году сказал, что Трамп не знаком с Пейджем.

Источник: The Wall Street Journal

Комментировать

Комментировать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*