Ноя 212012
 

Американские ученые доказали, что люди, склонные к самобичеванию за совершенные проступки или несовершенные поступки, как правило, занимают активные позиции в коллективе и становятся отличными управленцами. Именно такие характеристики получали участники исследовательских опросников, взявшие на себя вину в в большинстве пунктов. В то же время чувство стыда, которое казалось бы, имеет много общего с чувством вины, отличается своей деструктивностью, пишет BBC.

Ребекка Шаумберг из Стэнфордской школы бизнеса решила понять, почему в коллективе всегда находятся люди, которые добровольно берут на себя организацию корпоративных рождественских вечеринок, собирают деньги на подарок коллеге и остаются на работе до позднего вечера пятницы. По мнению ученой, люди берут на себя ответственность, так как будут чувствовать себя виноватыми, если не сделают этого, пишет newsru.com. «Это в своем роде ожидание чувства вины, которое подталкивает человека к действию», — пояснила исследовательинца.

С тех пор Шаумберг стала интересовать природа чувства вины и полезные свойства этого качества, которое раньше определялось не иначе как отрицательное и влекущее за собой стресс. Ученая вместе со своей командой разработала опросник, представляющий описание разнообразных скользких ситуаций, в которых человеку-участнику удалось выйти безнаказанно, но с вредом для других.

Например, «вы пролили вино на белый ковер, и прикрыли его стулом», «вам дали слишком много сдачи, после того, как вы расплатились деньгами компании, и вы взяли лишнее себе», «вы соврали, и вас не раскусили». Вопрос был в том, будет ли чувствовать отвечающий угрызения совести в случае проступка, наказания за которое удалось избежать.

Чаще всего галочку в графе «буду ощущать чувство вины» ставили участники, которые занимали менеджерские позиции. Шаумберг связывает чувство вины с чувством ответственности за других.

Единственный вопрос, на который ученая не смогла найти ответ — перед кем люди чувствуют себя виноватыми. «Когда видишь банковского работника на Уолл-Стрит, кажется, он должен чувствовать вину перед обществом, а на самом деле его мучает совесть за проступки перед его организацией и коллегами», — удивляется исследователь.

Другая женщина-ученый — психолог из Университета Карнеги-Меллон Тайя Коэн — в своем исследовании провела параллель между чувством вины и этикой. Из ее работы, также базирующейся на опросах, следует, что люди, «предрасположенные» к чувству вины совершают меньше безнравственных поступков, чем те, кто воспринимает свои промахи с легкостью.

И казалось бы, самым парадоксальным тезисом доклада Коэн стал факт того, что люди, склонные к чувству вины, порой ощущают ее даже реже, чем люди, которым это не свойственно. Дело в том, что ожидание чувства вины уберегает их от поступков, из-за которых потом придется раскаиваться.

Помимо прочего, Коэн убедительно просит не путать с объектом ее исследования чувство стыда, которым как раз злоупотреблять не следует. В то время как чувство вины — это реакция на свое недостойное поведение, стыд — более глобальное чувство, направленное на недовольство собой в целом и неизменно понижающее самооценку.

«В отличие от чувства вины, которое заставляет человека анализировать свои действия и заранее предотвращать ошибки, стыд усугубляет ситуацию. Стыдливый человек попытается лишь скрыть дурные стороны, а не исправить их», — уверена Коэн.

Комментировать

Комментировать

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

*

Armenian HY Bulgarian BG Czech CS English EN Estonian ET French FR Georgian KA Greek EL Hungarian HU Latvian LV Lithuanian LT Romanian RO Russian RU Slovenian SL Spanish ES Ukrainian UK