Действительный тайный советник

Александр Торшин. Фото: er.ru

Зампред Центробанка Александр Торшин мог инструктировать членов Таганской ОПГ по вопросам отмывания денег через банки и недвижимость в Испании. Об этом пишет Bloomberg, ссылаясь на заявление испанской полиции. В материале утверждается, что подобные консультации Торшин давал, когда был членом Совета Федерации.

В «рамках иерархической структуры организации российский политик Александр Порфирьевич Торшин стоит над Романовым (лидер Таганской ОПГ Александр Романов. — Ред.), который называет его «крестным отцом» или «боссом» и проводит «операции и инвестиции» от его имени», — говорится в документе.

Сам Торшин наличие каких-либо связей с ОПГ отрицает. По его словам, с Романовым он знаком еще с начала 1990-х годов, однако его связи носят «исключительно социальный» характер. Запред ЦБ добавил, что не общался с Романовым с момента его ареста в 2013 году.

«Я должностное лицо и я не прячусь», — заявил Торшин.

ЦБ счел публикацию Bloomberg безосновательной. Пресс-служба ЦБ отметила, что испанская прокуратура и представители других органов не связывались с Торшиным по поводу этого расследования. Отдельные материалы доклада Гражданской гвардии Испании, на который ссылается Bloomberg, были представлены в суде по делу Романова, завершившемся в мае 2016 года, отмечается в комментарии.

«Насколько нам известно, в итоговых материалах суда не упоминаются те выводы, которые фигурируют в публикации Bloomberg, и вообще не упоминается Александр Торшин. Таким образом, нет никаких сколько-нибудь весомых причин считать, что утверждения по поводу Александра Торшина в статье Bloomberg имеют под собой основания», — цитирует пресс-службу Центробанка РБК.

О том, что зампред ЦБ мог быть причастен к деятельности Таганской ОПГ, в конце июня сообщил телеканал ABC. В 2015 году был осужден Романов. Он пошел на сделку с прокуратурой и получил 3 года 9 месяцев тюрьмы за участие в отмывании 1,6 миллиона евро в испанской юрисдикции. Как утверждается, в шале у Романова обнаружили два «очень компрометирующих» письма Торшина.

Сам осужденный уверял, что деловых контактов с единоросом не имел — вице-спикер был лишь крестным отцом его сына.

В июне 2016 года правоохранительные органы Испании задержали шестерых граждан России и одного гражданина Украины, подозреваемых в отмывании денег. По данным местных СМИ, называющих проведенную спецоперацию «новым ударом по русской мафии», двое россиян «наладили инфраструктуру для совершения преступлений, а затем переехали в Таррагону, откуда контролировали работу своих подчиненных».

В материале отмечается, что в ходе пребывания в Испании подозреваемые демонстрировали «отличные контакты с политиками из своей страны».

Источник: Грани.Ру

Комментировать

Комментировать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*