Июл 212012
 

Мохамед бин Хаммам обвинялся в попытках подкупить представителей делегация Карибских островов

Спортивный арбитражный суд (CAS) отменил пожизненную дисквалификацию бывшего кандидата в президенты ФИФА Мохамеда бин Хаммама. Бин Хаммам был наказан в июле 2011 года за взяточничество, и ему было запрещено принимать какое-либо участие в футболе как на национальном, так и на международном уровнях.

Он обвинялся в попытках подкупить представителей делегации карибских островов во время своей кампании по выдвижению на пост президента ФИФА.

CAS мотивировал свое решение недостаточностью доказательств вины бин Хаммама. При этом суд подчеркнул, что это решение не является подтверждением его невиновности.

«Экспертная комиссия лишь пришла к выводу, что предоставленные улики недостаточны, в результате чего большинство членов комиссии не достигло необходимой степени убежденности в обоснованности обвинений против лица, подавшего апелляцию», говорится в докладе.

ФИФА выразила озабоченность этим решением CAS и заявила, что дисквалификация бин Хаммама останется в силе до тех пор, пока расследование обвинений против него со стороны Азиатской конфедерации футбола не будет завершено.

40 тысяч долларов

23 июля 2011 года комитет по этике ФИФА установил, что бин Хаммам пытался подкупить представителей карибских футбольных федераций, предлагая им 40 тысяч долларов за то, чтобы они не поддержали действующего президента организации Зеппа Блаттера.

Вместе с ним пожизненный запрет на занятие должностей в руководящих органах мирового футбола получили функционеры Карибского футбольного союза Дебби Мингуэлл и Джейсон Силвестер.

Дело вице-президента ФИФА Джека Уорнера, которого обвиняли вместе с бин Хаммам, не рассматривалось комитетом по этике, так как Уорнер добровольно сложил с себя все полномочия.

Сам бин Хаммам отказался сотрудничать с комитетом по этике и не присутствовал на разбирательстве дела в Цюрихе.

Накануне слушаний он также сообщил, что будет продолжать борьбу, если комитет по этике признает его виновным, и готов идти со своим делом в спортивный арбитраж в Лозанне и, «если будет необходимо, в другие суды, где мы будем равны и ни у одной из сторон не будет привилегий».

Бин Хаммам снял свою кандидатуру с выборов руководителя ФИФА перед голосованием. В результате безальтернативные выборы вновь выиграл швейцарец Блаттер.

В докладе CAS говорится, что решение об отмене дисквалификации бин Хаммама «не должно рассматриваться как приуменьшение значимости того, что, вероятнее всего, деньги, поступившие на Тринидад и Тобаго и распределявшиеся Джеком Вернером, поступили от бин Хаммама».

По мнению авторов доклада, доказательств вины бин Хаммама недостаточно, и они подчеркивают, что с точки зрения CAS расследование проведенное ФИФА было недостаточно полным и доскональным.

Также заявляет, что дело против бин Хаммама может быть пересмотрено в случае, если будут найдены дополнительные доказательства.

Источник: BBC

Комментировать

Комментировать

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

*

Armenian HY Bulgarian BG Czech CS English EN Estonian ET French FR Georgian KA Greek EL Hungarian HU Latvian LV Lithuanian LT Romanian RO Russian RU Slovenian SL Spanish ES Ukrainian UK