Для удорожания нефти нет предпосылок, считает Уолл-стрит

Западные аналитики не верят в российско-саудовское соглашение

По версии российских федеральных телеканалов, договоренность, которой достигли РФ и Саудовская Аравия с целью стабилизации цен на нефть, неминуемо приведет к удорожанию «черного золота». На Западе ситуацию видят совсем по-другому: инвесторы не верят, что грядет замораживание нефтедобычи. А без этого все разговоры о стабилизации останутся разговорами, как это уже не раз случалось в прошлом. Некоторое подорожание нефти, которое наблюдается сейчас, многие западные эксперты считают кратковременным явлением.

Для удорожания нефти нет предпосылок, считает Уолл-стрит

фото: Кирилл Искольдский

Напомним, на саммите G20, который недавно состоялся в Китае, Саудовская Аравия и Россия договорились объединить усилия для стабилизации цен на мировом рынке. Поскольку эти два государства являются крупнейшими добытчиками и экспортерами нефти, а также с учетом того, что их целеустановку поддержали некоторые другие нефтедобывающие страны, появилась перспектива удорожания нефти.

В ожидании российско-саудовского соглашения цена на нефть на товарно-сырьевых биржах подскочила аж на 5%, но как только был обнародован текст этого документа, нефтяные котировки пошли вниз. В соглашении между Саудовской Аравией и Россией отсутствует главное – потолок на добычу нефти. По словам Майкла Ингрэма, рыночного аналитика BGC Partners, «у рынка есть основания для скептицизма: в августе страны ОПЕК выдали рекордное количество нефти-сырца – 33,7 млн. баррелей в день». Россия тоже качала в августе нефть рекордными темпами – в среднем по 10,71 млн. баррелей в день. К этому добавляется нефтедобыча США (8,5 мбд), Ирана (3,6 мбд) и других стран. В совокупности это – перепроизводство, в мире нет спроса на такое количество нефти, поскольку нет устойчивого роста мировой экономики.

Французский инвестиционный банк Natixis считает, что до конца текущего года цена на баррель нефти будет держаться ниже $50. Английский банк Barclays предсказывает падение нефтяных цен до $40 за бочку вследствие переизбытка нефти на мировом рынке и последствий решения о выходе Великобритании из ЕС. Американское Агентство энергетической информации (Energy Information Administration, или EIA) тоже считает, что в этом году средняя стоимость нефти и в Европе, и в Америке будет едва выше $41 за баррель. На 2017 год EIA предсказывает некоторое подорожание – до $51,58 за баррель.

Информагентство Reuters сообщает, что страны ОПЕК и не входящие в это объединение государства, в первую очередь Россия, проведут следующие переговоры в Алжире 26-28 сентября сего года., «но многие участники рынка скептически оценивают возможность достижения соглашения» (о замораживании уровней нефтедобычи).

Кое-кто, правда, смотрит на ситуацию более оптимистично. Раньше камнем преткновения была позиция Ирана, который, выйдя из-под санкций, желает достигнуть досанкционного уровня нефтедобычи (4 млн. мбд), а не замораживать ее. Однако сейчас Иран выразил готовность договариваться с Саудовской Аравией и Россией о потолках добычи. Внезапно «сменил гнев на милость» Ирак (сегодняшний объем добычи – 4,48 мбд), руководители которого вначале были против идеи замораживания, а потом ее поддержали, но тут же сделали оговорку: заморозим, когда будем добывать по 6 млн. баррелей в день.

По мнению Питера Кардильо, главного рыночного экономиста уолл-стритовской фирмы First Standard Financial, «тот факт, что саудовцы говорят на тему общей цели, представляет собой настоящий сдвиг»; его компания видит возможность «достижения конкретного соглашения с целью стабилизации цен». Если не в Алжире в октябре, то на следующей саудовско-российской встрече – в ноябре в Вене.

И все же… The Wall Street Journal напоминает, что «встречи крупных производителей нефти в последние два года не привели к каким-либо скоординированным соглашениям» и что такие страны, как «Иран, Нигерия и Ливия стремятся нарастить добычу нефти и, скорее всего, не захотят ее замораживать». А главное – то, что «рынок остается перенасыщенным», во что вносит свой вклад и Америка: «Инвентарные запасы нефти-сырца и нефтепродуктов в США находятся на рекордно высоком уровне».

Ключ к ответу на головоломку о будущем нефтяных цен, заявляет хорошо информированный интернет-ресурс http://oilprice.com, заключается в вопросе: захочет ли Саудовская Аравия дальше истощать свои золотовалютные запасы (которые, правда, еще очень велики), торгуя дешевой нефтью, чтобы не уступить долю рынка Ирану и России? Эр-Рияд уже пытался воевать подобным образом с американской «нефтянкой», и результаты этой «войны на истощение» не впечатляют – цены остаются низкими.

Если в этом году соглашения о «нефтяном моратории» не будет, рынок перестанет воспринимать серьезно любые разговоры о замораживании добычи, считают аналитики.

Нью-Йорк

Источник: MKRU

Комментировать

Комментировать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*