Апр 092013
 
Yeah Yeah Yeahs

Yeah Yeah Yeahs

«Сегодня любовь в воздухе», — кричала Карен О из Yeah Yeah Yeahs на шоу своей группы в Нью-Йорке, куда коллектив вернулся после гастрольного выезда. Она не шутила — музыка трио стимулировала парочки заняться сексом еще до того, как музыканты прошлись по нью-йоркским клубам со своим хитом 2003 года «Maps». Однако на сцене Webster Hall любовь все-таки царила не в партере, а на сцене, где Карен О и ее музыканты разыграли самый натуральный романтический спектакль. Фронтвумен YYYs появилась в своем уже привычном элегантном бананово-желтом наряде и с традиционными аксессуарами — маской a la сварщик (со стразами и надписью «Yeah») и очками в духе Майлза Дэвиса 70-х, причем в одном не хватало окуляра. Кроме того, во время концерта она укрепляла на голове светящийся прибор, который одинаково подошел бы шахтеру и участнику Orbital. В общем, Карен О была в своем репертуаре и, как кажется, выглядела даже еще более счастливой, чем собравшиеся в зале фанаты.

Концертный состав Yeah Yeah Yeahs во время живых выступлений составляет четыре человека — собственно О, гитарист/клавишник Ник Зиннер, барабанщик Брайан Чейс, а также приглашенный басист Дэйв Пахо (Slint, Zwan, Interpol, а также множество других проектов). Сначала могло показаться, что квартет не совсем сыгран, однако за 14 песен они, игравшие поначалу намеренно вразнобой, спаивались в единое целое. Или их увлекала идея поиграть музыку понавороченнее ближе к финалу, поскольку бодрые кричалки «Gold Lion» и «Cheated Hearts» были исполнены еще до того, как сет перевалил за половину. То же самое касается и порочного номера «Black Tongue» с пластинки 2003 года «Fever To Tell», во время которого Карен О со смаком декламировала ключевые строчки: «Эй, мальчик, ты — глупая сучка, а ты, девочка, просто вялый болт».

Убийственный новый номер «Sacriliege», с которого YYYs решили начать знакомство своих слушателей с новым диском «Mosquito», тоже был исполнен в первой части — прямо перед «Cheated Hearts», и как только Карен начала размахивать своим голубым шарфом над головой, стало совершенно очевидно, что звучание трио с каждой минутой становится все более эпичным. В движениях О, как всегда, было немного от театра кабуки — с одной стороны, все было предельно театрально и расчетливо, с другой, певицу явно пошатывало. Создавалось впечатление, что огромное количество модной одежды, надетой на ее тело, постепенно начинало тяготить Карен, и она хотела избавиться от нее как от обузы. Однако, как настоящий рокер, она вела себя настолько по-звериному естественно, что театральные задачи за ее действиями можно было уловить только постфактум. Примерно также О ненавязчиво попросила группу сыграть «Wedding Song» сначала, потому что она пропустила вступление — все было максимально обаятельно и с юмором. Как, собственно, предполагалось.

Потом началась магия: свет начал использоваться по минимуму, а вместе с первыми секундами бита «Zero» с диска 2009 года «It’s Blitz!» перед Карен, которая успела переодеться в черную кожаную куртку с надписью «KO» на спине, вырос лес рук. «Вот теперь у нас с вами полный контакт, — чуть позже скажет залу О. — И он на высоком уровне! Что тут скажешь? Мне нравится!». После того, как была исполнена новая песня «Despair», О подошла к стене с левого края сцены и ударилась в воспоминания. «Однажды я видела как Люкс Интериор (покойный лидер The Cramps, — прим. RS) карабкался по этой стене вверх. Думаю, сегодня я не буду этого делать». Карен действительно заготовила нечто более интересное. Отпрыгав плясовую «Heads Will Roll», которой заканчивалась основная часть сета, О вернулась вместе с коллективом (минус Пахо). «Maps» была посвящена всем, кого знает группа («двоюродным кузенам, троюродным кузенам»), и была даже прервана, чтобы поздравить с днем рождения приятеля группы. Затем настал черед еще одного хита с «Fever To Tell»«Date With The Night», идеального номера для того, чтобы Карен О могла окончательно сорваться с катушек. Что и было проделано с полным блеском.

RollingStone Magazine.

Комментировать

Комментировать

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

*

Armenian HY Bulgarian BG Czech CS English EN Estonian ET French FR Georgian KA Greek EL Hungarian HU Latvian LV Lithuanian LT Romanian RO Russian RU Slovenian SL Spanish ES Ukrainian UK