Донецкий сепаратист Пушилин: нас объединяет русский мир

Рафаэль Сааков

Русская служба Би-би-си

Один из лидеров самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Денис Пушилин прибыл в среду в Москву. Он рассказал об «информационной поддержке» со стороны России и подтвердил свою связь с финансовой пирамидой МММ.

Как он заявил на пресс-конференции, цель его поездки — исключительно общение с журналистами. О возможных встречах с российскими властями, по словам Пушилина, можно будет вести речь лишь после референдума, намеченного сепаратистами на 11 мая.

«К счастью или к сожалению, это уже, наверное, будет после того, как мы легитимизируемся, выйдем в правовое поле. Легитимизироваться мы можем после референдума», — заявил Пушилин.

В среду исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов признал, что власть в Киеве не контролирует происходящее в Донбассе, назвав особо опасной ситуацию, которая сложилась в Донецкой и Луганской областях.

Денис Пушилин наряду с некоторыми другими лидерами ополченцев фигурирует в новом санкционном списке Евросоюза, который был опубликован 29 апреля, за причастность к обострению ситуации на Украине. Пушилин пояснил, что на данный момент он является сопредседателем президиума так называемой Донецкой народной республики — коллегиального органа, который был учрежден сепаратистами.

Он отверг предположения о незаконности действий вооруженных пророссийских боевиков в городах востока Украины: «Что касается самозахвата и всего остального, если что-то мы будем делать вопреки мнению народа, нас вынесут на вилах гораздо быстрее, чем прошлую власть. Мы просто взяли на себя ответственность на этот важный период подготовить и провести референдум».

Судя по словам одного из лидеров пророссийских активистов, их главная цель — провести референдум. При этом «ополченцы» получают информационную и консультационную поддержку со стороны России.

«Необходимо освещать то, что мы делаем, потому что искаженная информация вводит многих в заблуждение. Сейчас появилась поддержка России в плане информационного освещения, очень много прямых эфиров из эпицентра событий, консультационная какая-то [поддержка], потому что нам действительно очень тяжело», — заявил Пушилин.

По итогам референдума о самоопределении Донбасса самоназначенное руководство «республики» намерено действовать в зависимости от того, как будут развиваться события. Политтехнолог Роман Лягин, который возглавил избирательную комиссию, заявил, что Донбасс нежизнеспособен без России, а частью Украины ополченцы быть не хотят.

«Никто нас не готовил»

Представитель донецких активистов заявил в Москве, что все их действия- лишь реакция на приход к власти в Киеве неугодного сепаратистам руководства, которое они называют не иначе как «хунтой». Диалога с заместителем премьер-министра Виталием Яремой, который приезжал в Донецк, по словам Пушилина, не получилось: «Он ставил ультиматумы, не хотел слушать. На вопрос — почему вы называете нас преступниками-террористами за те же самые действия, которые происходили в Киеве, а себя считаете героями, он говорит — мы действовали идеологически, а вы — нет. И он не дал никакой возможности высказать нашу позицию».

Денис Пушилин, подтвердивший на пресс-конференции свою связь с финансовой пирамидой МММ Сергея Мавроди, утверждает, что всех протестующих на юго-востоке Украине объединяет одно — «русский мир», который, по его словам был угнетен.

Разницы между жителями восточных регионов Украины и жителями России Пушилин не видит, ему, по его словам, близки имперские ценности и чужды «западные». В качестве примера Пушилин привел тот факт, что у него нет и никогда не будет друзей-геев.

Цель — сорвать выборы президента

Один из лидеров самопровозглашенной республики подтвердил в Москве, что народным ополчением — силовым блоком сепаратистов — командует «православный русский офицер» Игорь Стрелков, якобы приехавший на Украину добровольцем.

Служба безопасности Украины считает Стрелкова офицером спецназа Главного разведывательного управления (ГРУ) генштаба России, называя его настоящее имя — Игорь Гиркин. Российские военные эксперты обнаружили, что последним местом службы Стрелкова, который увлекается военной реконструкцией, является управление по борьбе с международным терроризмом 2-й службы ФСБ России.

Ополченцы, по словам Дениса Пушилина, после референдума намерены не допустить проведения президентских выборов на территории Донбасса, поскольку выбрать такого президента, который бы устроил и запад и восток Украины, как они считают, практически невозможно.

«Выборы президента назначены нелегитимной властью, соответственно незаконны, поэтому принимать участие в выборах, уже у наших соседей, мы не намерены, и, естественно, вряд ли они состоятся в Донецком регионе. Для этого достаточно информировать людей, потому что сейчас у нас появилась возможность, учитывая, что телевышка находится сейчас под нашим контролем», — утверждает Пушилин.

На референдуме 11 мая ополченцы ожидают явку не менее 60% жителей Донецка, после чего они намерены провести выборы так называемого народного правительства. Денег на проведение референдума, по словам Пушилина, собрано уже достаточно, а безопасность будут обеспечивать сами ополченцы под руководством Игоря Стрелкова.

 

Комментировать

Комментировать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*