мая 012014
 

Рафаэль Сааков

Русская служба Би-би-си

Один из лидеров самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Денис Пушилин прибыл в среду в Москву. Он рассказал об «информационной поддержке» со стороны России и подтвердил свою связь с финансовой пирамидой МММ.

Как он заявил на пресс-конференции, цель его поездки — исключительно общение с журналистами. О возможных встречах с российскими властями, по словам Пушилина, можно будет вести речь лишь после референдума, намеченного сепаратистами на 11 мая.

«К счастью или к сожалению, это уже, наверное, будет после того, как мы легитимизируемся, выйдем в правовое поле. Легитимизироваться мы можем после референдума», — заявил Пушилин.

В среду исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов признал, что власть в Киеве не контролирует происходящее в Донбассе, назвав особо опасной ситуацию, которая сложилась в Донецкой и Луганской областях.

Денис Пушилин наряду с некоторыми другими лидерами ополченцев фигурирует в новом санкционном списке Евросоюза, который был опубликован 29 апреля, за причастность к обострению ситуации на Украине. Пушилин пояснил, что на данный момент он является сопредседателем президиума так называемой Донецкой народной республики — коллегиального органа, который был учрежден сепаратистами.

Он отверг предположения о незаконности действий вооруженных пророссийских боевиков в городах востока Украины: «Что касается самозахвата и всего остального, если что-то мы будем делать вопреки мнению народа, нас вынесут на вилах гораздо быстрее, чем прошлую власть. Мы просто взяли на себя ответственность на этот важный период подготовить и провести референдум».

Судя по словам одного из лидеров пророссийских активистов, их главная цель — провести референдум. При этом «ополченцы» получают информационную и консультационную поддержку со стороны России.

«Необходимо освещать то, что мы делаем, потому что искаженная информация вводит многих в заблуждение. Сейчас появилась поддержка России в плане информационного освещения, очень много прямых эфиров из эпицентра событий, консультационная какая-то [поддержка], потому что нам действительно очень тяжело», — заявил Пушилин.

По итогам референдума о самоопределении Донбасса самоназначенное руководство «республики» намерено действовать в зависимости от того, как будут развиваться события. Политтехнолог Роман Лягин, который возглавил избирательную комиссию, заявил, что Донбасс нежизнеспособен без России, а частью Украины ополченцы быть не хотят.

«Никто нас не готовил»

Представитель донецких активистов заявил в Москве, что все их действия- лишь реакция на приход к власти в Киеве неугодного сепаратистам руководства, которое они называют не иначе как «хунтой». Диалога с заместителем премьер-министра Виталием Яремой, который приезжал в Донецк, по словам Пушилина, не получилось: «Он ставил ультиматумы, не хотел слушать. На вопрос — почему вы называете нас преступниками-террористами за те же самые действия, которые происходили в Киеве, а себя считаете героями, он говорит — мы действовали идеологически, а вы — нет. И он не дал никакой возможности высказать нашу позицию».

Денис Пушилин, подтвердивший на пресс-конференции свою связь с финансовой пирамидой МММ Сергея Мавроди, утверждает, что всех протестующих на юго-востоке Украине объединяет одно — «русский мир», который, по его словам был угнетен.

Разницы между жителями восточных регионов Украины и жителями России Пушилин не видит, ему, по его словам, близки имперские ценности и чужды «западные». В качестве примера Пушилин привел тот факт, что у него нет и никогда не будет друзей-геев.

Цель — сорвать выборы президента

Один из лидеров самопровозглашенной республики подтвердил в Москве, что народным ополчением — силовым блоком сепаратистов — командует «православный русский офицер» Игорь Стрелков, якобы приехавший на Украину добровольцем.

Служба безопасности Украины считает Стрелкова офицером спецназа Главного разведывательного управления (ГРУ) генштаба России, называя его настоящее имя — Игорь Гиркин. Российские военные эксперты обнаружили, что последним местом службы Стрелкова, который увлекается военной реконструкцией, является управление по борьбе с международным терроризмом 2-й службы ФСБ России.

Ополченцы, по словам Дениса Пушилина, после референдума намерены не допустить проведения президентских выборов на территории Донбасса, поскольку выбрать такого президента, который бы устроил и запад и восток Украины, как они считают, практически невозможно.

«Выборы президента назначены нелегитимной властью, соответственно незаконны, поэтому принимать участие в выборах, уже у наших соседей, мы не намерены, и, естественно, вряд ли они состоятся в Донецком регионе. Для этого достаточно информировать людей, потому что сейчас у нас появилась возможность, учитывая, что телевышка находится сейчас под нашим контролем», — утверждает Пушилин.

На референдуме 11 мая ополченцы ожидают явку не менее 60% жителей Донецка, после чего они намерены провести выборы так называемого народного правительства. Денег на проведение референдума, по словам Пушилина, собрано уже достаточно, а безопасность будут обеспечивать сами ополченцы под руководством Игоря Стрелкова.

 

Комментировать

Комментировать

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

*

Armenian HY Bulgarian BG Czech CS English EN Estonian ET French FR Georgian KA Greek EL Hungarian HU Latvian LV Lithuanian LT Romanian RO Russian RU Slovenian SL Spanish ES Ukrainian UK