Июл 122012
 

Инициаторы законопроекта заявляют, что он призван защитить детей от опасной для их жизни и здоровья информации.

Госдума приняла во втором и сразу в третьем чтении законопроект о «черных списках» интернет-страниц, содержащих опасную для детей информацию. Накануне эти поправки вызвали волну возмущения в рунете.

Принятый документ вносит изменения в федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Он разрешает фильтрацию интернет-сайтов и блокировку интернет-ресурсов без решения суда.

Законопроект был внесен в Госдуму в начале июня представителями всех четырех думских фракций, а 6 июля прошел первое чтение.

Как поясняют инициаторы законопроекта, он направлен на ограничение доступа к противоправной и опасной для жизни, здоровья и развития детей информации, размещаемой во всемирной паутине.

Согласно новому закону, сайты не будут попадать в «черный список» автоматически — контент будет отслеживать надзирающий орган. Как ожидается, им станет Роскомнадзор.

Ограничение доступа будет работать следующим образом: как только сайт попадает в реестр, хостинг-провайдер обязан в течение суток потребовать от владельца площадки ее удалить. Если этого не произошло, провайдер должен ограничить доступ к сайту.

Сетевой протест

Во вторник русскоязычная версия Wikipedia приостановила свою работу на сутки в знак протеста против принятия законопроекта.

На заглавной странице сайта было размещено заявление, в котором отмечалось, что поправки «могут привести к созданию внесудебной цензуры всего интернета на русском языке, в том числе к закрытию доступа к Wikipedia на русском языке».

К протесту вскоре примкнули такие интернет-ресурсы, как «Живой Журнал», социальная сеть «Вконтакте» и крупнейший русскоязычный поисковик «Яндекс».

В среду, в день рассмотрения поправок во втором и третьем чтении, «Яндекс» видоизменил свой слоган: на главной странице интернет-ресурса в словосочетании «Найдется все» слово «все» перечеркнуто.

Многие эксперты критиковали законопроект за то, что положения о вредоносной для детей продукции были прописаны недостаточно четко: из-за этого довольно легко будет закрыть едва ли не любой сайт в досудебном порядке.

Смягченный вариант

За день до голосования депутаты решили несколько смягчить законопроект.

В итоговой редакции было решено оставить право государства в досудебном порядке закрывать любой сайт только на трех конкретных основаниях: если он «содержит информацию педофильского, наркоманского или суицидального характера» (стилистика документа сохранена — прим.ред.).

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина заверила, что при доработке законопроекта парламентарии учли пожелания медийного сообщества и внесли в общей сложности 17 поправок.

В частности, в законопроекте была прописана возможность обжалования в судебном порядке результатов экспертизы информационной продукции, о чем просила Национальная ассоциация телерадиовещателей.

Источник: BBC

Комментировать

Комментировать

  One Response to “Дума спешно приняла закон о «черных списках» в интернете”

  1. Все, прощай фейсбук)))

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

*

Armenian HY Bulgarian BG Czech CS English EN Estonian ET French FR Georgian KA Greek EL Hungarian HU Latvian LV Lithuanian LT Romanian RO Russian RU Slovenian SL Spanish ES Ukrainian UK