Сен 262012
 

«Украинские активистки основали международный тренировочный лагерь в Париже, чтобы обучать женщин искусству протестовать, обнажаясь», — пишет Ким Уилшер в The Observer.

 

Готовясь приветствовать новобранцев первого «международного тренировочного лагеря» украинской феминистской организации Femen, Инна Шевченко дала понять, что инструкции будут носить не только идеологический характер. Речь шла о «войне», «солдатах», «терроризме», «врагах». Разве это не удивительно, что для описания своей миссии Инна и ее воины освоили язык войны, являющийся традиционно мужской прерогативой? — поинтересовались французские журналисты The Guardian. И логично ли использовать наготу, протестуя против эксплуатации женщин?

«У нас другая идея, мы говорим о мирной войне, мирном терроризме, — объяснила активистка. — Мы снимаем одежду, чтобы люди видели, что у нас нет другого оружия, кроме наших тел. Это мощное средство борьбы в мужском мире. Мы живем в мире, где мужчины доминируют, и это единственный способ спровоцировать их, привлечь внимание».

«Мы не скрываем своих тел, мы не прячем лиц, мы предстаем перед нашими врагами лицом к лицу. Мы смотрим им в глаза, и для этого мы должны пройти хорошую физическую подготовку», — добавила она.

Шевченко не видит противоречия в том, что активистки Femen обнаженными или полуобнаженными протестуют против понятий, которые они считают тремя главными источниками зла в мировом «патриархальном обществе»: сексуальная эксплуатация, диктатура и религия. Протестуя голыми, они сами распоряжаются своими телами, — в противовес порнографии, которая является эксплуатацией, терпеливо объясняет она.

Инна приехала в Париж по приглашению группы французских феминисток. «Решение перенести борьбу во Францию и открыть тренировочный лагерь было французской инициативой, приглашением французских феминисток, которые отправили нам послание, что мы нужны им», — сказала она.

«Раньше мы считали Францию феминизированной страной «первого мира», которая в нас не нуждается. Но после приезда сюда я встретила многих француженок, и они говорят, что им снова нужно начинать борьбу. Мы привносим в феминизм новое лицо, новую кровь, новую борьбу», — добавила Инна.

Комментировать

Комментировать

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

*

Armenian HY Bulgarian BG Czech CS English EN Estonian ET French FR Georgian KA Greek EL Hungarian HU Latvian LV Lithuanian LT Romanian RO Russian RU Slovenian SL Spanish ES Ukrainian UK