Дек 052011
 

«Отношения между людьми и отношения между странами в Европе напоминают мне о тех, что сложились в предвоенный период, незадолго до начала Второй мировой войны», — заявил  французский философ и социолог Эдгар Моран, чем вызвал широкий резонанс европейского общественного мнения:

«Долговой кризис в еврозоне, непримиримая политика немецкой стороны, которая подпитывает вредоносный немецкий национализм, может вылиться кошмарной перспективой для Европы и для Франции, которая, по всему видно, не противостоит должно пагубной политике «восстановления еврозоны».
«С одной стороны, канцлер Германии Ангела Меркель придерживается своей позиции — изменить Пакт стабильности и Лиссабонский договор, желая обеспечить содействие новой европейской модели с железной дисциплиной, обязательным надзором за партнерами из Брюсселя и возможностью исключения стран из зоны евро», — отмечает Моран.

«С другой стороны, Париж предпочитает такую модель отношений с партнерами в зоне евро, которая не будет подотчетна решениям Европейского парламента по принятию согласованных национальных решений. И, хотя публично Меркель и Саркози демонстрируют согласие по европейской фискальной политике, батальные сцены бушуют во всех ключевых точках обсуждения необходимой стратегии по преодолению кризиса. Например, по созданию механизмов контроля, роли Европейского центрального банка и участию частных инвестиций. Споры вызывает и предложение германской стороны относительно рассмотрения ситуаций с задолжавшими странами в Европейском суде, Париж  посчитал такую позицию излишне жесткой», — подчеркнул философ и социолог.

Французские СМИ делают акцент на том, что Эдгар Моран, ставший символом европейской интеллигенции, достаточно скуп на слова, и, до сих пор, высказывался  крайне редко, а его позиция, выражает глубокую озабоченность не только относительно будущего Франции, но и Европы, чья политика, по мнению, Морана, дестабилизирована.

В своих заявлениях Эдагар Моран откровенно выступил с критикой политики Германии:
«Когда в воздухе витает атмосфера того, что вскоре Европа заговорит по-немецки, когда министр иностранных дел Германии считает, что появление на телевидении в Триполи, Каире или Кабуле перевешивают важность политических контактов в Афинах, Лиссабоне, Мадриде, — все, это, к сожалению, проявления вредоносной политики немецкого национализма».

Напомним, сегодня в полдень состоялась встреча лидеров Германии и Франции в Елисейском дворце, а на четверг назначено открытие саммита стран-участниц еврозоны.

Комментировать

Комментировать

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

*

Armenian HY Bulgarian BG Czech CS English EN Estonian ET French FR Georgian KA Greek EL Hungarian HU Latvian LV Lithuanian LT Romanian RO Russian RU Slovenian SL Spanish ES Ukrainian UK