Янв 032012
 

Чудо так и не произошло — серьезные финансово-экономические проблемы в Европе, прежде всего в еврозоне, не ушли в прошлое вместе с 2011 годом.

Отсчет месяцев уже новый, а экономические неурядицы здесь — старые, но, к счастью, решаемые. По крайней мере, далеко не все эксперты предрекают полный крах базирующейся на евро системе.

О том, что проблем в Евросоюзе пока еще с избытком, свидетельствуют последние по времени заявления официальных лиц разных стран. Так, министр экономики и компетенции Испании Луис де Гиндос признал, что дефицит ВВП страны за 2011 год может оказаться даже выше, чем названная еще несколько дней назад цифра в 8 процентов при планировавшихся 6%.

Примечательно, что для достижения в 2012 году цели в 4,4% испанскому правительству надо изыскать 35 млрд евро. Вопрос — где? И речь идет о четвертой по мощи экономике зоны евро. Кстати, эксперты полагают, что последние события, в том числе ослабление экономики в течение завершающего прошлый год квартала, свидетельствуют об уже начавшемся в Испании спаде. Пессимистично настроены и простые испанцы, пишет porturusso.pt

Согласно одному из опросов, почти половина респондентов полагает, что ситуация в испанской экономике улучшиться не ранее 2013 года, а 37% — убеждены, что нынешний год будет еще хуже предыдущего.

Впрочем, еще плачевнее дела в Италии, которой надо в этом году изыскать 450 млрд евро для покрытия долговых обязательств. А министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле признал, что в связи с долговым кризисом в Европе и ослаблением конъюнктуры 2012 год будет тяжелей, чем прошлый.

Трудности ожидают и государства, которые не входят в еврозону, поскольку лихорадка финансовых потоков все равно оказывает влияние на всех участников. Например, Данию, премьер-министр которой — Хелле Торнинг-Шмитт — предупредила сограждан, что «годы процветания остались позади, и датчане должны приготовиться к трудностям». По ее словам, бюджетный дефицит «уже составляет около 100 млрд крон и, возможно, будет еще больше».

Более того, отголоски европейских неурядиц ощущаются практически по всему миру. Не случайно, что, например в Южной Корее, считают долговой кризис в еврозоне возможным основным источником риска для финансового сектора государства в наступившем году. Об этом свидетельствуют результаты опроса 250 финансовых компаний, проведенного Южно-корейской торгово-промышленной палатой.

Проблемы еврозоны, которые вряд ли будут решены в ближайшее время, «могут привести к возникновению трудностей для национального финансового сектора, восприимчивого к внешним потрясениям», отмечают в ТПП.

Европейские обозреватели, проанализировав новогодние послания глав государств и правительств Евросоюза, пришли к выводу, что нынешний год станет для еврозоны более сложным, чем 2011-й, но ЕС выйдет из испытаний более сильным. Впрочем, особая — как уже повелось — точка зрения у экспертов Великобритании.

Так, в прогнозе аналитического Центра экономических и деловых исследований говорится, что 2012 год «способен стать точкой отсчета краха еврозоны». «Мы на 99% уверены, что единая европейская валюта исчезнет через 10 лет, — отмечается в документе. — При этом 2012 год станет ключевым в этом процессе, когда зону евро покинут Греция и Италия».

Реализация такого сценария станет беспрецедентным финансово-экономическим катаклизмом. Однако еще есть время предотвратить такое развитие событий. А потому практически постоянные консультации наиболее активных «спасателей» еврозоны — Германии и Франции — продолжаются, сообщает ИТАР-ТАСС.

Например, 9 января состоится очередная — уже какая по счету?! — встреча между канцлером Ангелой Меркель и президентом Николя Саркози, на которой, в частности, будут уточнены ряд мер по преодолению кризиса задолженности еврозоны.

Комментировать

Комментировать

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

*

Armenian HY Bulgarian BG Czech CS English EN Estonian ET French FR Georgian KA Greek EL Hungarian HU Latvian LV Lithuanian LT Romanian RO Russian RU Slovenian SL Spanish ES Ukrainian UK