Июн 182012
 

Греческие правоцентристы из Новой демократии и социалисты из ПАСОК получают вместе большинство в 163 места в 300-местном парламенте по результатам досрочных парламентских выборов. Об этом сообщило сегодня Министерство внутренних дел, в которое поступают данные из всех избирательных комиссий.

На основе подсчета 81% избирательных бюллетеней, Новая демократия (НД) набирает 30,05% голосов и получает 130 мест в главном законодательном органе; Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА) — 26,57% (71 место), Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК) — 12,48% (33 места), правая партия Независимые греки — 7,46% (20 мест), ультраправая «Хриси Авги» (Золотая заря) — 6,93% (18 мест), Демократические левые — 6,10% (16 мест) и Компартия Греции — 4,48% (12 мест), передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня утром министр внутренних дел временного правительства Антонис Манитакис встретится с председателем парламента Вироном Полидоросом, чтобы передать ему официальные результаты парламентских выборов 17 июня. О них затем официально проинформируют главу греческого государства Каролоса Папульяса.

После этого президент Греции примет 61-летнего лидера НД Антониса Самараса, чтобы вручить ему, согласно Конституции страны, первый мандат на формирование коалиционного правительства. Новая демократия стала по итогам выборов первой партией, но не набрала достаточного числа голосов для образования собственного правительства.

Самарас уже призвал в воскресенье, 17 июня, все партии принять участие в правительстве национального единства. У него будет три дня для формирования кабинета.

Лидер социалистов Эвангелос Венизелос заявил, что хочет, чтобы в «правительство национальной ответственности» обязательно входили, помимо НД и ПАСОК, Демократические левые, а также СИРИЗА, которая, однако, уже отвергла возможность участия в кабинете с НД.

Тем не менее, источники в ПАСОК сообщили, что социалисты сегодня обсудят, как они смогут поддержать такое правительство. Ранее Венизелос предложил, чтобы уже в понедельник, 18 июня, президент Греции Каролос Папульяс вместо проведения трех предусмотренных Конституцией туров консультаций руководителей политических партий по созданию коалиционного кабинета перешел сразу ко второму этапу и созвал совещание лидеров парламентских партий. На нем можно было бы договориться о формировании правительства национального единства, полагает Венизелос.

Если Самарасу не удастся сформировать кабинет, президент Греции передаст мандат на его формирование лидеру второй по значимости политической силы в парламенте — левым радикалам. Если и СИРИЗА не сможет ни с кем договориться, то тогда мандат получит лидер ПАСОК как глава партии, занявшей на выборах третье место.

В случае если и его постигнет неудача, последней возможностью договориться станет совещание лидеров политических партий под эгидой президента Греции, после чего — самый неутешительный результат — страну может ждать проведение через месяц третьих досрочных парламентских выборов.

Лидеры ведущих политических сил заявляют, что нужно как-то договориться и избежать такого варианта любыми способами, ибо страна не выдержит новых выборов.

Самарас подтвердил обязательства перед кредиторами

Греция будет выполнять свои обязательства перед международными кредиторами в рамках заключенных с ЕС и МВФ соглашений. Это пообещал лидер правоцентристской партии Новая демократия Антонис Самарас. Он выступил в Афинском дворце конгрессов «Заппион» с заявлением после сообщения о предварительных итогах досрочных парламентских выборов, на которых НД получила наибольшее число голосов избирателей.

«Мы будем выполнять свои обязательства перед международными кредиторами и будем работать с ними», — подчеркнул Самарас.

«Греческий народ проголосовал сегодня за европейский курс Греции и наше пребывание в еврозоне, — сказал лидер НД. — Народ проголосовал за такую политику, которая позволит создать новые рабочие места, обеспечит экономическое развитие, справедливость и безопасность греческому обществу».

Обращаясь к Евросоюзу, Самарас пояснил, что намерен выполнять обязательства, которые Греция взяла на себя. «Мы будем соблюдать обязательств, под которыми поставлены подписи», — сказал он.

 

СИРИЗА не войдет в коалицию с Новой демократией

Лидер Коалиции радикальных левых сил (СИРИЗА) Алексис Ципрас отверг возможность участия его партии в коалиционном правительстве с Новой демократией.

Об этом он заявил после объявления Министерством внутренних дел предварительных итогов досрочных парламентских выборов, на основе которых левые радикалы станут второй по значимости политической силой в парламенте (72 места из 300).

«Мы будем активно присутствовать в политической жизни страны с позиции главной оппозиционной партии, — сказал Ципрас. — Все должны знать, что меры жесткой экономии и распродажи государственного имущества не могут продолжаться, так как народ лишил их законности».

По мнению лидера левых радикалов, «народ дал четкий наказ о расторжении соглашения с международными кредиторами».

«Отказ от мер жесткой экономии — единственное жизнеспособное решение для Европы, — сказал Ципрас. — С понедельника мы продолжим борьбу, убежденные в том, что будущее не принадлежит запуганным иностранными кредиторами. Придет новый день для Греции».

Глава крупнейшей фракции в Европарламенте поддержал Самараса

Председатель фракции «Европейской народной партии», крупнейшей в Европарламенте, Джозеф Доул заявил о поддержке лидера побеждающей на выборах в Греции правоцентристской партии «Новая демократия» Антониса Самараса, передает РИА Новости.

«Фракция «Европейской народной партии» полностью поддерживает Антониса Самараса и его усилия по формированию коалиционного правительства с участием всех политических партий, которые привержены этой цели.

Положительный исход голосования, усилия и терпение греков в сочетании с европейской солидарностью позволят скорее вернуть страну на путь экономического восстановления и роста», — говорится в заявлении Доула.

К выборам, которые прошли 17 июня в Греции, было приковано внимание, в первую очередь, финансистов, отмечают «Вести.Ru». На минувшей неделе на одних лишь ожиданиях и прогнозах котировки на мировых биржах показывали то минус, то плюс. И это вполне обоснованно, ведь многие увязывают итоги голосования вообще с будущим Еврозоны. Греции уже неоднократно предсказывали выход из нее, со всеми вытекающими последствиями для ЕС.

Биржи Токио отреагировали на выборы в Греции

До самого высокого уровня за последнюю неделю подскочил сегодня в Токио курс единой европейской валюты под влиянием итогов внеочередных парламентских выборов в Греции, на которых победили сторонники бюджетной экономии и сотрудничества с ЕС в преодолении долгового кризиса? пишет NEWSru.com.

В 10:00 (05:00 мск) за один евро давали порядка 100,7 иены. Это более чем на иену больше, чем во второй половине дня в пятницу, 15 июня, передает ИТАР-ТАСС. В настоящее время евро в Токио продолжает укрепляться.

По отношению к иене слегка подорожал и американский доллар. Это отвечает интересам японского бизнеса, поскольку увеличивает его доходы от операций за рубежом при пересчете в национальную валюту.

Комментировать

Комментировать

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

*

Armenian HY Bulgarian BG Czech CS English EN Estonian ET French FR Georgian KA Greek EL Hungarian HU Latvian LV Lithuanian LT Romanian RO Russian RU Slovenian SL Spanish ES Ukrainian UK