мая 072012
 

Под влиянием экономического кризиса многие и многие владельцы предприятий, включая мелкий и средний бизнес, задумываются о вариантах его «спасения».

Распространенной мыслью стал переезд и перевод бизнеса в соседние Румынию и Болгарию, сообщает местное издание «Espresso». Издание попыталось рассказать «мифы и реальность» данных начинаний.

В последние годы сотни владельцев предприятий задумываются о том, что перевод дел в страны бывшего Восточного блока, которые присоединились к Европейскому Союзу в 2007 году, может решить серьезные проблемы и дать бизнесу выжить в сложные годы. Прежде всего, это касается низкой заработной платы, но и налоговой среды, кажущейся особенно привлекательной.

По мнению некоторых бизнесменов, именно высокие налоги и экономическая стагнация в стране приводит греков к решению искать выход в соседних странах, главной мотивацией чего становятся низкие налоги (10% от прибыли). Немаловажным фактором выживания бизнеса является возможность эксплуатировать дешевую рабочую силу – зарплаты не превышают 300 евро, включая необходимые страховые выплаты и низкие эксплуатационные расходы предприятия.

Примеры показывают, что профессиональная арендная плата составляет от 150 до 350 евро в центре крупных городов и от 100 до 250 евро в пригороде, в соответствии с квадратными метрами. Покупка земли в сельской местности составляет от 300 до 500 за акр, а аренда —  50 евро за акр в год. Но правда – где-то посередине…

Владелец site Sofia Times Magazine, Костас Пасхалидис, содержащий бизнес в Болгарии и Румынии уже несколько лет, признается: «Возможно, у людей большие надежды, и многие греки в переводе бизнеса видят хоть малейший шанс на развитие, однако, не все предприятия выживают. Но то, что условия удобные  в плане открытия предприятия и  отсутствия такого высокого уровня бюрократии и низких налогов – это правда».

Похожее заявление изданию сделал бизнесмен, содержащий предприятия в  Болгарии и Румынии, Ламброс Хурмузаидис: «Компьютеризация служб в этих странах более развита, чем в Греции, что позволяет создание бизнеса в очень короткое время, здесь не знакомы с «бумажчиной», которая часто препятствует предпринимателям у нас. Кроме того, низкие налоги являются особенно привлекательным моментом, поскольку они достигают лишь 10% от прибыли».

С другой стороны, стоит отметить, что, несмотря на очень невысокую заработную плату, желаемого роста бизнесу в этих странах добиться непросто: уровень жизни граждан является низким с некоторыми исключениями в крупных городах и столицах.

Например, базовая заработная плата в Румынии и Болгарии не превышает 160 евро, а средняя – 300-350 евро. Цены – ниже греческих на 50%. Пример: килограмм сыра «фета» в этих странах стоит 3-3,5 евро, тогда как в Греции – до 9 евро.

По свидетельству собеседников издания, за последний год число греческих бизнесменов среднего и мелкого бизнеса в соседних Балканских странах возросло, тогда как крупные предприятия, обосновавшиеся здесь после 2007 года, претерпевают сложности. Кризис не щадит и соседей – запланированные модели экономического роста в последние годы не принесли ожидаемых результатов.

Комментировать

Комментировать

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

*

Armenian HY Bulgarian BG Czech CS English EN Estonian ET French FR Georgian KA Greek EL Hungarian HU Latvian LV Lithuanian LT Romanian RO Russian RU Slovenian SL Spanish ES Ukrainian UK