Окт 272011
 

В ходе саммита в Брюсселе лидеры ЕС пришли к соглашению с частными кредиторами о 50% сокращении долга Греции.

На сегодняшний день общий госдолг страны составляет около350 млрд евро. Нынешние решения саммита лидеров ЕС предполагают понижение уровня греческого госдолга до 12% от ВВП к 2020 году, таким образом, речь идет об аннулировании около 100 миллиардов евро и обеспечении рекапитализации греческих банков.

Однако решения не были легкими, им предшествовали жесткие переговоры, банкирам было сложно принять сокращение  50% без необходимых гарантий.

Несмотря на это, президент Франции Николя Саркози в ходе своего первого выступления по итогам саммита отметил, что для Греции найдено «долгосрочное решение, которое сможет предотвратить драму банкротства». В ходе переговоров Николя Саркози обратил внимание представителей банков на то, что при невыполнении требования, Европа будет вынуждена не препятствовать банкротству Греции. Кроме этого, президент Франции заявил о необходимости расширения Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) из внешних источников до триллиона евро.

В своем официальном заявлении федеральный канцлер Германии Ангела Меркель призвала к порядку и отметила ряд недочетов работы греческой стороны.

Отметив, что «долговые ножницы» опустились до отметки 50%, она также подчеркнула, что в процессе реализации соглашений греческая сторона продемонстрировала значительные задержки, приводя в пример приватизацию госактивов. Меркель отметила, что новая программа экономии предполагает «усиление надзора с постоянным присутствием в стране аудиторов для четкой реализации плана» — фундаментом программы станет следующий отчет представителей «тройки», а ее целью является сокращение греческого долга до 120% ВВП к 2020 году.

Греческая сторона выразила удовлетворение принятыми решениями.

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу в ходе утреннего выступления по итогам встречи на высшем уровне заявил: «Мы не сбрасываем со счетов старых обязательств, но переходим в новую стадию развития».

Новые меры не вызывают поддержки в греческом обществе. Особенной проблемой является сокращение страховых фондов. Премьер-министр заявил о том, что «новые решения не угрожают пенсиям, а только облегчают процесс страхования и реализации страховых обязательств». Что это значит, грекам предстоит узнать на практике, а пока… стоит прислушаться к заявлениям зампремьера Э.Венизелоса, который, с одной стороны, отметил ценность принятых решений, но с другой… призвал греков к терпению – жестко экономить придется в течение следующих десяти лет…

Председатель Еврокомиссии выразил согласие с выступлениями федерального канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози. Параллельно он подчеркнул наличие серьезных проблем в экономике Италии, обращая внимание на то, что Европейский фонд финансовой стабильности не способен покрыть все долги.

В ходе переговоров саммита было подчеркнуто, что европейские лидеры готовы к рассмотрению различных предложений по привлечению МВФ.

Комментировать

Комментировать

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

*

Armenian HY Bulgarian BG Czech CS English EN Estonian ET French FR Georgian KA Greek EL Hungarian HU Latvian LV Lithuanian LT Romanian RO Russian RU Slovenian SL Spanish ES Ukrainian UK