Мар 202012
 

Выносливость греков в период тяжелого экономического кризиса не раз была отмечена зарубежными средствами массовой информации.

В одном из материалов «Guardian» подробно и с примерами рассматривается именно это греческое качество – способность выжить в любых условиях.

Представители издания посетили область Магнесии в Греции и, пообщавшись с местными жителями, понаблюдав уклад жизни, каждодневные привычки местного населения и то, как греки адаптируются к новым условиям жизни, выразили свое искреннее удивление!

«В греческой провинции живут странно», — отмечается в материале, параллельно делается акцент на том, что, вероятно, потеря евро не так уж страшна для греков. Данный вывод опирается на следующую цитату:

«Похоже, они смогут и без евро. Как? Это понимаешь, когда сталкиваешься с людьми вживую, говоришь и наблюдаешь за их бытом. Например, «персонаж» Феодорос Мавридис купил за последнюю неделю свежие куриные яйца, оливки, масло, мармелад и мыло. Кроме того, он воспользовался советами своего бухгалтера при составлении налоговой декларации, что тоже стоит денег. Однако на практике все совершенные покупки и услуги не стоили Мавридису ни копейки… Возможно ли такое? В Греции – да. «Как?» — спросит европейский читатель… а очень просто.  По признанию самого «героя», ранее он оказывал услуги по выполнению работ электрика – в квартирах или на предприятиях своих знакомых, не требуя за это никакого вознаграждения. Поначалу это выглядело как одна из составляющих местного менталитета и проявлений широкой греческой души, однако со временем местные стали вынуждены искать дополнительных вариантов и путей по облегчению экономических сложностей. И именно этот «добрый обмен» стал частью большого начинания. В Магнисии народ умудряется жить без зарплат. Так почему бы ему не прожить без евро?» — задается вопросом «Guardian».

Люди, давно знающие друг друга, договариваются между собой. Но организовать широкие массы людей пытаются и Банки взаимопомощи. Напомним, Банки взаимопомощи существуют не только Магнисии, но и в столице, и в других областях Греции, и уже сейчас насчитывают тысячи членов.

«Это способ выразить свою солидарность и строить близкие отношения, которые так необходимы сейчас», — говорит она из жительниц  Волоса, член Банка взаимопомощи.

Что касается Магнисии, так поразившей иностранных журналистов, спектр деятельности взаимопомощи здесь действительно настолько велик, что попросту «упраздняет евро» — жители района ввели активную реализацию сделок  в торговле товарами и при оказании услуг путем использования так называемых альтернативных методов обмена, при помощи добровольной группы местных активистов (ΤΕΜ).

Комментировать

Комментировать

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

*

Armenian HY Bulgarian BG Czech CS English EN Estonian ET French FR Georgian KA Greek EL Hungarian HU Latvian LV Lithuanian LT Romanian RO Russian RU Slovenian SL Spanish ES Ukrainian UK