Дек 292011
 

Тяжелейшее экономическое положение в Греции – не новость ни для прессы, ни для мировой общественности. Однако его последствия, похоже, подошли к той опасной черте, за которой становится просто… не по себе. Британская «Guardian» обращается сегодня к «детской» теме: «Греки оставляют своих детей, потому что не в состоянии прокормить их».

«Греческий экономический кризис превращается в кошмар для детей, он разлучает семьи», — с таких слов начинается публикация в «Guardian». Материал построен на тяжелейшей ситуации многодетной семьи из города Патры, задолжавшей даже в булочную: десять детей живут на месячный доход в 960 евро и социальную поддержку – 460 евро каждые два месяца.

«Кризис нас убил. Даже не знаю, как я оказалась в ситуации, когда у меня не нашлось  2-х евро на хлеб», — признается мать многодетного семейства, объясняя свое решение обратиться к муниципальным властям с просьбой о спасении детей.

Отметим, муниципалитетом города Патры в прошлом году было выделена помощь на Рождество в виде продуктовых пакетов 400 семьям. В этом году поступило 1200 заявок.
«Решение отдать детей по причине кризиса может удивить, но когда видишь своими глазами трагическую ситуацию бедности, это объясняет многое», — отмечает материал издания.

К сожалению, для гордой страны, находящейся почти пятый год в состоянии жесточайшей рецессии ситуация с семьей Гаспарьяну – далеко не единственный случай. Статистические исследования за последний год не раз отмечали наметившуюся тенденцию: люди вынуждены оставлять детей в приютах. Параллельно отмечается повышение случаев психических расстройств, алкоголизма, наркомании.

Производят ли подобные новости шокирующее  впечатление на британцев или, в общем, на европейцев, но для Греции подобное – нонсенс из области «этого не может быть, потому что этого не может быть никогда». Народ, веками ценивший семейные ценности, ментальность которого и по сей день сплетена из «бусинок» семейных праздников, теплого родства, чувства плеча не мог по своей воле и – не побоюсь такого заявления – не может и сегодня — приходить к подобным решениям. Греки оставляют своих детей… что это, если не трагедия?

Лариса Адамова

Комментировать

Комментировать

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

*

Armenian HY Bulgarian BG Czech CS English EN Estonian ET French FR Georgian KA Greek EL Hungarian HU Latvian LV Lithuanian LT Romanian RO Russian RU Slovenian SL Spanish ES Ukrainian UK