Июн 072012
 

План «образцового выселения Греции из еврозоны» обсуждается мировыми СМИ – как явное предупреждение Ангелы Меркель странам-должникам.

Итальянская «Il Messaggero» обсуждает план «Ифигения» – сигнал из Берлина, который мог бы стать средством, позволяющим позже прийти к соглашению более гибкой политики с другими странами Южной Европы.
Отмечается быстрая реакция  премьер-министра Италии Марио Монти: греческая «Τα νέα» приводит слова политика относительно сомнительного предложения: «Меркель играет с огнем».
Ангела Меркель, согласно смелому обзору бельгийской «De Standaard», затягивает принятие всеобъемлющего плана по урегулированию кризиса в еврозоне осознанно – до тех пор, пока Греция не выйдет из зоны единой валюты.
«Il Messaggero«отмечает, что итальянский премьер имел возможность озвучить свою позицию в ходе встречи с министром иностранных дел Франции Лораном Фабиусом: «Греция должна оставаться в зоне евро». Итальянский премьер-министр выразил беспокойство относительно сценария, который с настойчивостью продвигается в немецкой канцелярии: не исключено, что по предложению Берлина Брюссель инициирует судебное разбирательство, которое подготовило бы Афины к отказу от евро сразу после греческих выборов 17 июня.

Таким образом, греческий пример мог бы стать «уроком» для остальных задолжавших стран, кроме того, — началом фазы перехода к более жесткой финансовой дисциплине и рычагом формирования более тесного финансового союза.
Параллельно данный сценарий вызывает и юмористические оценки: такой взгляд демонстрирует материал профессора Фреди де Виля в бельгийской «De Standaard» под названием «Фокус-покус: выход Греции из зоны евро»…

В материале обсуждается популярный и в Греции взгляд: что будет, если в ходе предстоящих выборов народ не предпочтет правительство, поддерживающее Меморандум, существующую кредитную политику и меры бюджетной экономии? В этом смысле горизонт чист: такой выбор повлечет за собой прекращение финансирования Греции, которая, в свою очередь, будет вынуждена выйти из еврозоны.

Как было не раз заявлено со стороны министерства финансов Германии, но и со стороны лидеров еврозоны, — последствия выхода Греции – управляемы, зато остальные страны с финансовыми проблемами должны понимать: важно действовать в рамках согласований, дабы не постигла их участь сия…

Берлин объясняет свое участие опасениями на предмет того, что подобные экономические сложности уже «стучатся в испанские двери», а это может явиться началом разрушения экономики Испании, которая в пять раз крупнее греческой.

Кроме того, выход  Греции из еврозоны позволил бы ЕС начать подготовку и тестирование механизмов, которые в настоящее время не фигурируют ни в одном существующем договоре.
Состоится ли «план образцового выселения»? Это будет зависеть от того, насколько «образцово» пройдут очередные выборы в Греции…

 

Лариса Адамова

Комментировать

Комментировать

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

*

Armenian HY Bulgarian BG Czech CS English EN Estonian ET French FR Georgian KA Greek EL Hungarian HU Latvian LV Lithuanian LT Romanian RO Russian RU Slovenian SL Spanish ES Ukrainian UK