Ноя 032011
 

Еще один день Греция занимает мировые СМИ. Основной темой многих мировых изданий стала позиция канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози на саммите в Каннах относительно выплаты Греции шестой части кредита.

Германская «Sueddeutsche Zeitung» посылает грекам свой намек: «Наконец-то в Европе покончат с недоверием! Наконец-то пришло время излечиться от «вируса» под названием недоверие!»

«BILD» выражает мысль ясно и четко в заголовке «Греки должны определиться – хотят ли они остаться в еврозоне». Сначала – решение, деньги – потом.

Согласно «Frankfurter Allgemeine», Меркель ждет объяснений от Папандреу. Обложку издания украсил заголовок «Меркель ждет, когда Папандреу помудреет»…

«Bloomberg» иронизирует: «Рель Греции в зоне евро решится путем референдума».
«Handelsblatt» пишет о том, что Меркель и Саркози выдвинули Греции ультиматум, призывая решить, планирует ли страна остаться в еврозоне.
Английское издание «Der Spiegel» настаивает: «Выход Греции из еврозоны – дело времени». В то время как германское издание пишет: «Меркель и Саркози прекращают финансирование Афин».
«Telegraph» указывает Греции на дверь. Заголовок на обложке издания гласит: “Саркози обращается к Греции”: «Если вы не согласны с условиями – выходите из зоны евро!».

«Financial Times» пишет о серьезном давлении на Папандреу со стороны европейских лидеров на саммите в Каннах. Издание отмечает, что президент Франции и канцлер Германии настаивали и получили то, что хотели: и ускорение назначения сроков референдума, и уверенность в том, что Греция желает остаться в еврозоне». Согласно материалу издания, помощь Греции откладывается до прояснения обстоятельств и реализации необходимых условий. Вчерашний саммит в Каннах газета называет трагичным.
«Guardianαn» рисует портрет Папандреу, подчеркивая, что, похоже, сам он ни о чем не жалеет. «Этот вежливый политик, которому симпатизировала Европа, одним движением поменял климат и шокировал общественность».

С очень резкой критикой выступила «The Australian»: « Папандреу хотел затянуть пояс, только он не носит брюк!»… Издание считает, что теперь греческий лидер остался один, из сложившейся ситуации он не выиграл ничего: соотечественники ругают его, а доверие у европейских лидеров потеряно. Как результат – неопределенность, которая нависла над Грецией, сложно преодолима.

США дают более мягкую оценку событиям.

«Wall Street Journal» представляет Папандреу как рискованного политика, не боящегося игр за власть.
«New York Times», несмотря на заголовок «Греция над пропастью», подчеркивает, что большая ответственность за происходящее лежит на канцлере Германии Ангеле Меркель. Издание считает: «Европейские лидеры должны более прислушиваться к реакциям греков и менее – к реакциям банков. Вместо того, чтобы наказывать Грецию  и обрекать на годы рецессии, следовало бы подумать о последствиях».

«Washington post» отмечает, что Европа потеряла терпение после последнего заявления Папандреу о решении проведения референдума.

CNN фокусируется на оптимизме Папандреу относительно проведения референдума.

Жесткой критикой обдала французская «Le Monde», центральный заголовок которой гласит: «Ожидается референдум на участие Греции в еврозоне».  Не отстает и «Liberation, в статье под заголовком «G20: Афину критикуют в Каннах» пишется: «Центральным лицом вечера в Каннах стала Греция, а не страны G20!».

«Le Figaro» ставит Грецию к стенке. На обложке издания, просто и ясно: «Саркози и Меркель поставили Грецию к стенке»…

Комментировать

Комментировать

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

*

Armenian HY Bulgarian BG Czech CS English EN Estonian ET French FR Georgian KA Greek EL Hungarian HU Latvian LV Lithuanian LT Romanian RO Russian RU Slovenian SL Spanish ES Ukrainian UK