Окт 302011
 

В Греции все уже привыкли к периодическому «отрезанию», «урезанию», «обрезанию» чего-нибудь из зарплат, пособий, пенсий, льгот. И как раз грустно готовились к новому. После решений, принятых на брюссельском саммите, когда Греции договорились списать 50% долга и выдать 100 млрд-ный кредит, правительство Греции обязалось провести новые экономические меры по сокращению зарплат и пенсий, увольнению тысяч госслужащих.

И тут-то греческий премьер поразил общественность…

Он заявил о необходимости обратиться к народу. К тому самому народу, который напротив здания греческого парламента выражал протесты всеми мыслимыми и немыслимыми способами – от пения песен, до метания камней.

После того, как на брюссельском саммите были обговорены детали помощи и контроля Греции, Папандреу объявляет о необходимости провести референдум относительно принятия очередной экономической помощи ЕС и мер, которые последуют за этим. На заседании кабмина Папандреу объяснил, что референдум сможет дать правительству «мандат» по реализации мер жесткой экономии, которых требуют другие партнеры еврозоны.

Более того, в пятницу в правительстве Греции ожидается голосование на вотум доверия кабинету Папандреу. Референдум предположительно наметили на начало 2012 года.

Однако такой поворот событий вверг лидеров ЕС в замешательство, еще до начала саммита «Большой двадцатки» в Каннах многие выразили свое отношение к затее греческого лидера.

Канцлер Германии Ангела Меркель высказала свою четкую позицию: план спасения Греции, разработанный в еврозоне, не подлежит пересмотру, ее поддержал министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле. Французская сторона также выражает недоумение: Франсуа Филлон подчеркнул, что Греция не должна забывать о причастности к еврозоне, если  планирует в ней остаться.

Накануне саммита «Большой двадцатки» была назначена встреча премьер-министра Греции с лидерами Германии и Франции — партнеры планировали донести до Папандреу, что не разделяют его демократических порывов…

Несколькими часами позже из Канна донеслось, что Греции выделят транш только после получения результатов всенародного референдума… раз уж ей так захотелось.

Впрочем, греки не пришли в восторг от такого поворота событий: оппозиция называет это безответственностью и провалом, телеканалы – пиар-ходом, а обыватели ждут времен, когда «хлеб назовут хлебушком», как здесь говорят, пока идет одна из крупнейших «игр в покер», на миллиарды, возможно, игра века…

Не так давно внимание общественности было приковано к исследованию Уиллема Баутера, бывшего советника МВФ и Всемирного банка, «Катастрофа для Греции, кризис для мира», в котором перечислены пугающие перспективы и последствия возможного выхода Греции из еврозоны. На карту поставлено пребывание Греции в зоне евро. Но не только.

Напомним: карточный домик — сооружение из игральных карт. Прочность карточного домика не зависит от количества козырей. Он непрочен, что и легло в основу известного фразеологизма.

Лариса Адамова

 

Комментировать

Комментировать

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

*

Armenian HY Bulgarian BG Czech CS English EN Estonian ET French FR Georgian KA Greek EL Hungarian HU Latvian LV Lithuanian LT Romanian RO Russian RU Slovenian SL Spanish ES Ukrainian UK