Июн 132012
 

«Такой лазурный небосво-оод сияет только над то-оообой… Тбилиси мой любимы и ро-оодной!»…

Эта песенка  всплыла откуда-то из далекого советского детства и крутилась в голове уже несколько дней…наверное, подсознание  так  готовилось к  встрече с Грузией…

Самое удивительное, что «небосвод» над Тбилиси  оказался действительно ТАКИМ… Именно неправдоподобно лазурным, очень высоким  и каким-то праздничным. Это было самое первое,  утреннее впечатление от города. Если не считать сюрреалистического  шока, когда пытаешься увидеть город из жуткого вида стеклянно-бетонной башни отеля «Холидей-Инн». Отодвигаешь так спросонья занавеску — и чувствуешь себя чуть не героиней Булгакова, висящей в пижаме на высоте 17-го этажа над улочками патриархального города…

 Хочу сразу отдать должное и персоналу отеля и дизайнеру, продумавшему номера. Им удалось сделать это нелепое сооружение настолько приятным и удобным для жизни, что даже  мы,  повидавшие, по роду деятельности, много чего и страшно привередливые  работники турбизнеса,  снимаем шляпу. Так что всем, кто едет в Тбилиси, кому важен комфорт и сервис при  адекватной цене, — очень и очень рекомендую…
Сразу хочу отметить – языкового барьера нет…   Абсолютно все встреченные нами жители — от продавцов магазинов до просто прохожих — говорят по-русски… даже молодежь. Как впрочем и большая часть встреченных нами там иностранцев… потому как ныне жители бывших республик СССР все-таки иностранцы. Есть небольшая проблема с вывесками и дорожными указателями — все они на грузинском.

Вернемся к Тбилиси.. Он все такой же удивительный…  уникальный  и патриархальный…

Гуляя по Шарден (улица названа в честь француза-грузиноведа), рассматривая удивительный комплекс серных бань, в которых еще Пушкин здоровье поправлял  (строго говоря, из-за сернистых горячих источников и сам Тбилиси основан был) уникальные старинные здания , скверы с огромными вековыми деревьями, — просто не верится, что это город с более чем миллионным населением.
«И Нарикала здесь сто-оои-ииит, как память прошлых тяжких лет, твою главу венча-аая се-еди-ииной»…

Это все та-же песня моего детства…  А Нарикала-таки стоит…  и именно так… на высоком холме… седая древняя крепость, где родилась знаменитая царица Тамар, и возраст которой до сих пор не могут определить точно. 4-й век как минимум…
Если рассматривать старый Тбилиси от храма Метехи и памятника  Вахтангу Горгасали — царю-основателю Тбилиси, взгляд натыкается на совершенно, казалось бы, неуместный «стеклянный мост» через Мтквари (Куру)… Но, тем не менее, он удивительно гармонирует с древними зданиями… и украшает город.

Грузинские храмы  – это отдельная тема,  а церковная грузинская музыка просто завораживает. В огромном помещении собора Цминда Самеба (я с изумлением узнала, что это новострой  сего века) с высоченными сводами и удивительной акустикой: 3-4 мужских голоса производят непередаваемое впечатление.

Чтобы вообще понять что-то о Грузии нужно обязательно увидеть Мцхету. Это — первая столица Христианской Грузии, находится недалеко от Тбилиси. Войти в храм, где сосредоточена в предметах многовековая история страны, увидеть древние фрески и иконы, могильные плиты грузинских царей и князей рода Багратиони.  Обязательно нужно подняться к небольшой церкви  Джвари (в прошлом монастырь из «Мцыри»), не только, чтобы вблизи увидеть еще один из древнейших христианских храмов мира, но и панораму, открывающуюся  с этого места… Все то же невероятно высокое синее небо… прозрачный воздух, яркая зелень полей и горной гряды…  прихотливо извивающаяся быстрая Кура, в которую вливается голубая Арагва… и еще что-то неуловимое, что словами передать смог только  Лермонтов.


Далее наш путь лежал в Батуми — мимо Гори, известном тем, что там родился Сталин, а для меня теперь — еще и отличным домашним вином. В магазинах вино далеко не дешевое: самое простецкое  ординарное «невнятное  нечто» — 8-10 лари — бутылочка 0.7л., а хорошие вина — от 20 до 50 лари за бутылку.  Сразу вспоминается Италия, Испания, Греция и Венгрия, где можно купить за 2-5 евро чуть не 2литра вкуснятины.    И это при совершенно другом уровне доходов населения. Дело в том, что местное население вина в магазинах не покупает. У каждого горожанина есть родственники в селе или участок типа загородной «дачи» , где выращивается виноград и делается потом вино для семейного употребления. И вот такое вино нам специально привезли… к трассе.  Как сказал наш водитель, « это вино, может, и не имеет такого букета, но оно дает радость»…

Подтверждаю, радость дает!  Да и вкус очень достойный…
Открытием для меня было наличие сладких вин, и вкус и разнообразие чачи. Чача оказалась очень достойным крепким спиртным напитком.
От вина плавно переходим к кухне.  Грузинскую еду нужно есть в Грузии. Точка.  И  только ради одной грузинской кухни  стоит сюда  приехать! Даже чурчхела, купленная в Грузии, и близко не напоминает ту резиноподобную субстанцию, что продают в других странах под этим названием…о сулугуни и хачапури и говорить не приходится… Кстати, грузинская кухня целиком и полностью подходит адептам здорового и правильного питания.

В ней все сбалансировано: растительный и животный белок,  витамины и калории, и все это не просто вкусно… это феерически, невероятно вкусно!
По дороге из Тбилиси в Батуми  на горных перевалах обязательно нужно остановиться и купить, кроме домашнего вина, грузинский хлеб (шоти) и местную керамику.  Кувшины, горшки и горшочки, фигурки животных, рога (для вина)  — все сделано руками  по вековым технологиям и стоит сущие пустяки…
Батуми…

Современный Батуми производит двойственное впечатление…
С одной стороны, безумно жаль старого Батуми — его узких улочек, коммунальных дворов, веселой крикливой южной безалаберности, милого провинциального духа, интернационального колорита, свойственного южным приморским городам…
Там тоже стройка… везде стройка — мостят улицы. Возводят кошмарные бетонно-стеклянные башни, сусально-мультикультурные объекты, прилизывают и подкрашивают старые домики и дворики… В общем, будет красиво… В общем, уже красиво, но иначе —  не так, как было…  Огромные пальмовые парки, где каждая из 2 000  пальм подсвечена,  здания авангардного дизайна, часто очень интересные, такие как здание ЗАГСа, построенное посреди  бассейна и в виде дельфина, огромные светящиеся , вращающиеся и соединяющиеся фигуры мужчины и женщины (Али и Нино)…  Высоченное и достойно вписавшееся  здание отеля «Шератон», башня с «ДНК грузинского алфавита» и жуткие, ломанные линии стеклянного « Редиссона».
Для  «среднего туриста»  есть симпатичные  небольшие (о, хвала  живучему частному бизнесу!) отельчики с приемлемыми ценами.

 И главное — на месте Батумский рынок, и на набережной — варят все тот же бесподобный кофе, когда в чашке не остается гущи, и безумное яркое солнце… и веселые радушные люди.

Море морем, а Аджарию тоже нужно увидеть…  Горы здесь другие, более крутые и скалистые, с быстрыми реками и невероятно красивыми водопадами. И вина чуть другие, и еда, и традиции. Но тоже все очень вкусно и интересно…  В Аджарии сохранились мосты, построенные еще в 12-м веке (мосты царицы Тамар).

Грузия может быть  интересна любителям  стран и  городов с историей, гурманам, ценителям вин, горнолыжникам,  поклонникам русской поэзии   и просто жаждущим пляжного отдыха.  Это не просто большой музей под открытым небом, с уникальной природой, большой винный погреб и огромная трапезная, это родина замечательных людей…  открытых, гостеприимных, мудрых  и веселых… В общем,  Грузия — прекрасная страна… древняя и современная, гостеприимная и прекрасная…  И главное  — туда хочется вернуться… посмотреть еще раз на те места, где был, и увидеть новые…

 

Светлана Папа-Дмитриева

Комментировать

Комментировать

Armenian HY Bulgarian BG Czech CS English EN Estonian ET French FR Georgian KA Greek EL Hungarian HU Latvian LV Lithuanian LT Romanian RO Russian RU Slovenian SL Spanish ES Ukrainian UK