Окт 132011
 

Чего только не выхватишь из многоголосого и многоликого гула иммигрантов: и жалобы на жизнь, и поиски смысла, и объяснения “почему”, и бесконечные разговоры на тему о том, что “так было правильнее”, и полные надежд стремления прижиться, обрести свой дом…
Дом – это ведь очень важно. Крепкий дом, который защитит от всех невзгод… Чувство того, что в новой стране ты – дома обретается не сразу. Но есть редкие люди, которым в любой стране не нужно создавать новый дом. Потому что он всегда с ними и, кажется, что удивительным образом, поменяв страну проживания, эти люди не поменяли дом, они словно бы и не покидали его или привезли с собой. Только не подумайте о деревянных домиках быстрой сборки или об отпускных “домах на колесах”… Я говорю о том невидимом доме… доме в нашей душе.
Когда говоришь с Екатериной, почему-то вспоминаются строки Ахматовой:
“Я научилась просто, мудро жить,
Смотреть на небо и молиться Богу”…
Все в ней глубоко, все гармонично, немного отстраненно, но… так надо, так часто бывает у творческих людей.
О таких еще часто говорят: “он на своей волне” или “в своем мире”. Что ж… разве это плохо? Тем более, когда этот мир наполнен красками, расцвечен оттенками богатой палитры душевной глубины.
Сегодня мы в Германии (Санкт-Августин) в гостях у Екатерины Ветлиф,   художника по призванию и просто удивительно увлеченного и интересного человека.

— Катя, расскажи о себе и о Германии – вам удалось полюбить друг друга? Как тебя приняла страна?

— Переезд наш был очень быстрым и  даже, скажу, необдуманным. Уехали все родственники моего мужа, и мы поехали вслед за ними. Буквально за несколько месяцев были готовы документы, и вот – мы уже здесь. Может поэтому и было трудно первое время «удержаться на этом вращающемся колесе». Но природа все предусмотрела и расставила на свои места. Не зря ведь мой взгляд упал тогда на краски.
— Помнится, великий Ломоносов, цитируя Карла V, римского императора, писал, что… “немецким – с неприятелем…… говорить прилично”. Как было с изучением немецкого языка?

— Девять месяцев посещали языковые курсы, а потом сама учила дома, я усидчивая. Пишу стихи также на немецком, что очень удивляет мою местную подругу.

Несмотря на расхожее мнение о грубости немецкого языка, его звучание мягко и красиво. Он очень гармоничный. Немцы смягчают согласные, буква «р» почти не произносится, поэтому когда говорят русскоязычные, он часто звучит грубовато из-за чёткости произношения. В нашей жизни здесь язык играет решающую роль. В европейской культуре немецкий тоже занимает определённое место. На нём говорили  великие философы, поэты и музыканты: Кант, Бетховен, Гёте, Моцарт, Бах.

Вначале казалось, что нет в немецком языке таких слов, чтобы выразить свои эмоции, а теперь он стал неотъемлемой частью нашей жизни. Он очень выразителен.
— Впрочем, художник говорит кистью… Легко ли в Германии реализоваться человеку творческой профессии?

— Моя профессия – экономист, работаю в торговом предприятии. Но быть причастным к искусству – большой подарок, сделанный нашими же руками.

Духовная реализация, она настолько велика! Мне никогда не бывает скучно, постоянно возникают идеи, много экспериментирую с красками. У меня прошло много выставок, совместных и индивидуальных, сидеть дома времени нет.
— Среди твоих работ я видела зарисовки из жизни в Казахстане. Вдохновляет ли тебя Германия? Какие цвета выражают эту страну? Какие сюжеты?

— Рисовать я начала в Германии, я уже упомянула о том, как краски возникли в моей жизни. Так вот… 16 лет назад я их впервые купила.

Однажды вечером я читала о голландском художнике и рассматривала его картины. Это был Ван Гог, и вдруг, в сельском пейзаже, я обратила внимание на то, как по краю дороги трава склонилась и низко пригнулась к земле от сильных порывов ветра.

Он смог это передать красками. Я это почувствовала, и во мне что-то произошло в тот момент. А потом, некоторое время спустя, я купила краски. Всё это было после нашего переезда. Мне это очень помогло быстрее здесь адаптироваться.

Естественно, обстановка влияет на палитру красок, недаром художники стремились в Париж, в центр событий, где жизнь не прекращается даже ночью.

Я тоже люблю путешествовать, всё увидеть своими глазами, а потом передаю эмоции на полотно.
— Любая страна – это прежде всего люди. Расскажи о своих новых соотечественниках. Каковы самые яркие черты немецкого менталитета? Все ли гармонично легло на душу?
— С возрастом люди меняются, становятся мудрее что ли, ведь не зря говорят, что нам дарует радость не то, что нас окружает, а наше отношение к окружающему.

Культура в Германии складывалась веками, это чувствуется во всём. Мне уютно здесь, я принимаю немецкий менталитет таким, какой он есть. В нас ведь тоже закладывали с детства определённый фундамент, так оно всё вместе и сложилось. Самая главная черта немецкого менталитета – порядок во всём.
— Я не случайно начала наш разговор с темы о доме. Уверена, что дом, в котором ты живешь, уникален, ведь ты умеешь вдохнуть в старые или скучные вещи новую жизнь. Расскажи о своих дизайнерских работах. Откуда берутся идеи?
— Да, это отдельная  тема. Наверное в прошлой жизни я была столяром, плотником, художником и реставратором. На самом деле занимаюсь этим недавно.

Процесс превращения старого шкафа, «гадкого утёнка», в «прекрасного лебедя» оправдывает всю тяжёлую работу. Просто радуешься, что дал ему новую жизнь. Я давно присматривалась к реставрации. А идеи обязательно найдутся, если ты их ищешь, только нужно захотеть.

— Катя, я знаю, что на днях ты приняла участие в очередной выставке.

Какова ее основная цель? Что дают автору такие мероприятия? Насколько это важно? Ну, и вообще… поделись с читателями своей радостью…

— Недавно в Санкт-Августине состоялась выставка под названием «Женщины из нашего города», в которой принимали участие 22 женщины и я в том числе. Нам выделили  два больших зала, было много посетителей, я познакомилась с интересными людьми. Здесь было намного серьёзней по сравнению с индивидуальными выставками – большое количество картин, различные техники и направления. Все прошло замечательно, мои работы не остались без внимания.

Выставки очень важны для художника. «Пользуются красками, но  пишут чувствами», – говорил Ж.Шарден… Так вот, эти чувства в виде картин так хочется донести людям, это и является основной целью участия в выставках.

— С таким расходом энергии скучать тебе, конечно, некогда. Давая добрый совет нашим читателям, поделись мыслью: лучшее лекарство от скуки это…

— Я говорю себе иногда «кто, если не я?». И это помогает. Попробуйте, вы даже не представляете сами, какими обладаете талантами, возможности наши безграничны. Желаю всем хорошего настроения и счастья.

Лариса Адамова

Комментировать

Комментировать

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

*

Armenian HY Bulgarian BG Czech CS English EN Estonian ET French FR Georgian KA Greek EL Hungarian HU Latvian LV Lithuanian LT Romanian RO Russian RU Slovenian SL Spanish ES Ukrainian UK