мая 072012
 

Новая книга известного английского писателя-биографа Э.Н.Уилсона «Толстой» имела широкий резонанс, одним из его отголосков явился материал в «The Daily Mail», в котором писателя называют «Шекспиром прозы (хотя сам он не ценил Шекспира), автором, перед которым нужно преклонять колени».

По поводу неприятия великим русским писателем Шекспира рецензент выдвигает разные мысли, не исключая, что «это были зависть, эгоизм, сознательная слепота — всего понемножку».

Анализируя уже переизданную биографию с новым предисловием, материал статьи определяет Толстого «гениальным безумцем». В предисловии к книге выдвигается мысль, что «без Толстого история не узнала бы ни Манделу, ни Солженицына». Э.Н.Уилсон имеет в виду Тостого-реформатора, диссидента, критиковавшего царскую Россию.

Автор «The Daily Mail» Льюис считает Э.Н.Уилсона идеальным биографом, напоминая, что ранее из-под его пера вышли биографии Иисуса Христа и Св. Павла — столпов христианства, отдельно подчеркивая анализ «христианского» пути Толстого.

««Анна Каренина» — последний роман автора, в котором его еще интересовали светские проблемы, позже он обратился к более глубинным ценностям», — считает автор статьи, анализируя те главы книги, в которых Уилсон обращается к отношениям писателя с Софьей и детьми, его повседневной жизни, его «безумным попыткам обратить христианство в толстовство». Поддерживая мысль о безумстве, рецензент анализирует те отрывки книги, в которых автор обращается к диссонансу и личному расколу Толстого, который, с одной стороны, считает совокупление мерзостью, а с другой, — не обходится без контактов с Софьей, приносящих одну беременность за другой.

Льюис согласен с Уилсоном: «Чем ближе читатель узнает Толстого, тем более он утверждается в мысли о его неоднозначности». Сложными и ненужными нагромождениями психологического портрета великого писателя считает автор книги о нем попытки «подвергать мукам родных во имя Иисуса, чинить обувь, вместо того, чтобы отдаваться литературному труду, пытаться преследовать целомудрие».

В начале повествования статья сравнивает Толстого с Шекспиром, а заканчивается – сравнением с Чеховым. Не в пользу «великого безумца» Толстого…

 

Комментировать

Комментировать

  One Response to “И вновь о «великом безумце»”

  1. very expressive XL=Xenofon Lambrakis

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

*

Armenian HY Bulgarian BG Czech CS English EN Estonian ET French FR Georgian KA Greek EL Hungarian HU Latvian LV Lithuanian LT Romanian RO Russian RU Slovenian SL Spanish ES Ukrainian UK