Интерпол присоединился к международной коалиции по борьбе с ИГ

2103675_20160722143256[1]Интерпол присоединился к международной коалиции по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ, запрещена в России) и собирается участвовать в операциях по пресечению финансирования и вербовки боевиков. Об этом заявил генеральный секретарь организации Юрген Шток, выступая накануне в Вашингтоне на встрече глав МИД и министерств обороны стран, входящих в коалицию, сообщается в пятницу, 22 июля, на сайте международной организации.

По выражению Юргена Штока, Интерпол будет действовать как катализатор в сотрудничестве с полицией разных стран по противодействию террористической угрозе. «Взаимодействие через Интерпол означает расширение периметра национальной безопасности. Ключевой шаг — создание моста между зоной конфликта, где находится ядро ДАИШ, и правоохранительными органами за рубежом, где ДАИШ радикализируется и где наносит удары», — заявил он.

Шток отметил, что эта модель сотрудничества с департаментом обороны США уже позволила добиться успехов в случае с кампаниями в Ираке и Афганистане. «Применение того же подхода к ДАИШ могло бы значительно повысить эффективность расследований деятельности его филиалов», — подчеркнул он.

В настоящее время к базе данных о 7,5 тысячах террористов имеют доступ почти 60 стран для проведения расследований, проверок и пограничного контроля. Тысячи дополнительных данных используются для аналитических целей.

Генеральный секретарь Интерпола также подчеркнул необходимость доступа к данным разведки для офицеров пограничного контроля на контрольно-пропускных пунктах, чтобы уменьшить возможности боевиков ИГ пересекать границы.

Решение о присоединении Интерпола к коалиции приветствовал госсекретарь США Джон Керри. Коалиция, по словам Керри, «теперь насчитывает 67 членов», если считать Интерпол и 28 членов НАТО.

Как пишет The National Post, в своем выступлении в завершение встречи представителей коалиции Керри выразил надежду, что предложенный США план координации с Россией для борьбы с терроризмом принесет плоды, но сделал оговорку: «Я не скажу, что уверен в этом, потому что это очень жесткие вопросы, которые решаются» в переговорах США и России.

«Мы не будем давать обещаний, которые не сможем сдержать, потому что люди, думаю, достаточно уже разочарованы», — сказал Керри. Тем не менее, добавил он, «возможно, если каждый сделает то, что собирался, это может принести изменения в происходящее в Сирии».

О предложенной сделке по координации воздушных ударов коалиции во главе США в Сирии с Россией стало известно в конце июня. России былопредложено сотрудничество в противостоянии террористам в обмен на прекращение бомбовых ударов по повстанцам, которых поддерживают США. Новый план американского президента Барака Обамыпредусматривает совместные военные операции пилотов США и России в небе над Сирией.

Комментировать

Комментировать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*