Июл 222016
 

2103675_20160722143256[1]Интерпол присоединился к международной коалиции по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ, запрещена в России) и собирается участвовать в операциях по пресечению финансирования и вербовки боевиков. Об этом заявил генеральный секретарь организации Юрген Шток, выступая накануне в Вашингтоне на встрече глав МИД и министерств обороны стран, входящих в коалицию, сообщается в пятницу, 22 июля, на сайте международной организации.

По выражению Юргена Штока, Интерпол будет действовать как катализатор в сотрудничестве с полицией разных стран по противодействию террористической угрозе. «Взаимодействие через Интерпол означает расширение периметра национальной безопасности. Ключевой шаг — создание моста между зоной конфликта, где находится ядро ДАИШ, и правоохранительными органами за рубежом, где ДАИШ радикализируется и где наносит удары», — заявил он.

Шток отметил, что эта модель сотрудничества с департаментом обороны США уже позволила добиться успехов в случае с кампаниями в Ираке и Афганистане. «Применение того же подхода к ДАИШ могло бы значительно повысить эффективность расследований деятельности его филиалов», — подчеркнул он.

В настоящее время к базе данных о 7,5 тысячах террористов имеют доступ почти 60 стран для проведения расследований, проверок и пограничного контроля. Тысячи дополнительных данных используются для аналитических целей.

Генеральный секретарь Интерпола также подчеркнул необходимость доступа к данным разведки для офицеров пограничного контроля на контрольно-пропускных пунктах, чтобы уменьшить возможности боевиков ИГ пересекать границы.

Решение о присоединении Интерпола к коалиции приветствовал госсекретарь США Джон Керри. Коалиция, по словам Керри, «теперь насчитывает 67 членов», если считать Интерпол и 28 членов НАТО.

Как пишет The National Post, в своем выступлении в завершение встречи представителей коалиции Керри выразил надежду, что предложенный США план координации с Россией для борьбы с терроризмом принесет плоды, но сделал оговорку: «Я не скажу, что уверен в этом, потому что это очень жесткие вопросы, которые решаются» в переговорах США и России.

«Мы не будем давать обещаний, которые не сможем сдержать, потому что люди, думаю, достаточно уже разочарованы», — сказал Керри. Тем не менее, добавил он, «возможно, если каждый сделает то, что собирался, это может принести изменения в происходящее в Сирии».

О предложенной сделке по координации воздушных ударов коалиции во главе США в Сирии с Россией стало известно в конце июня. России былопредложено сотрудничество в противостоянии террористам в обмен на прекращение бомбовых ударов по повстанцам, которых поддерживают США. Новый план американского президента Барака Обамыпредусматривает совместные военные операции пилотов США и России в небе над Сирией.

Комментировать

Комментировать

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

*

Armenian HY Bulgarian BG Czech CS English EN Estonian ET French FR Georgian KA Greek EL Hungarian HU Latvian LV Lithuanian LT Romanian RO Russian RU Slovenian SL Spanish ES Ukrainian UK