Ноя 242011
 

После долгого перехода через пустыню длительностью 8 лет, и благодаря бесспорному абсолютному большинству, насчитывающему 189 депутатов, Мариано Рахой, наконец-то, смог одержать победу на выборах. Народная партия (РР) набрала более 10 миллионов голосов, — количество, с которыми Рахой обогнал даже самого Азнара, хотя его победа произошла за счет поражения социал-демократов (PSOE),  а не за счет роста рейтинга собственной партии.

После победы на выборах у Народной партии  (РР) под рукой окажутся все рычаги власти, — то, чего у них не было с 1982 года, когда у власти находился Фелипе Гонсалес. На данный момент народнопартийцы контролируют центральное правительство, стоят у власти в 11 из 17 автономий, и еще в двух из оставшихся 6 они являются ключевой партией, а через несколько месяцев, вполне вероятно, что они выиграют и на выборах в Андалусии. Кроме этого, они управляют практически всеми областными центрами, и с данного момента, будут контролировать все органы, требующие реновации, включая Конституционный Суд и судебную власть.

Что касается социалистов PSOE, то собранный ими урожай, в отличии от РР, оказался самым низким за последнее время: имея 110 бездарных депутатов, они стали единственной партией, потерявшей мандаты. Их влияние упало  практически во всех автономиях, и был утерян контроль основных провинций, кроме Барселоны и Севильи. Социалисты вступают в новую эпоху реноваций, с целью вернуть свою квоту власти, которой они обладали до Народного «вала».

4 миллиона голосов, принадлежавших ранее социалистам, в этот раз распределились по всем направлениям; значительный процент этих голосов был отдан Объединенным Левым (IU), преумножившим вдвое своих избирателей и достигшим самых лучших результатов с 1996 года. Со своей стороны Equo, несмотря на то, что им не удалось получить мандатское кресло в Мадриде, присутствует в Конгрессе благодаря своим союзникам в Валенсии, объединению Compromís, которые вместе с каталанским объединением Iniciativa per Catalunya, предпримут попытку сформировать в нем зеленую группу.

Но без сомнения наибольшую выгоду от падения PSOE получили, с одной стороны, РР (Народная партия) с количественным перевесом в 32 депутата и «Ковергенция и Союз» (CiU), увеличившая количество своих депутатов, и, с другой стороны, партия «Союз, Прогресс и Демократия» (UPyD), у которой в этот раз не только появились депутаты в Мадриде, но прибавились мандаты по Валенсии и более чем миллион избирателей по всей стране.

По сравнению с предыдущими общими выборами увеличилось количество других политических образований, получивших представительства в Конгрессе: в него вошло 13 политических партий, что, в какой-то мере, ломает существующую крайнюю двупартийность. Самой большой неожиданностью является Amaiur – баскская партия левых националистов, которая добавила 7 мандатов, обогнав Баскскую Националистическую Партию (PNV), располагающую 5-ю депутатами. Остальные мандатские кресла распределяются в следующем порядке: Националистический Галисийский Блок и Канарская Коалиция получили по два кресла, астурийская FAC, новая партия Альвареса Каскос, получила один мандат, равно как и наваррский GBAI, повторяющий с одним кресло в Парламенте.

                                                                              Хавьер Лопес Алонсо

(Javier López Alonso)

Комментировать

Комментировать

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

*

Armenian HY Bulgarian BG Czech CS English EN Estonian ET French FR Georgian KA Greek EL Hungarian HU Latvian LV Lithuanian LT Romanian RO Russian RU Slovenian SL Spanish ES Ukrainian UK