Ноя 182011
 

Остается меньше трех дней до национальных выборов в Испании, и в эти дни кандидаты всех до единой партий используют каждую минуту, каждую секунду для того, чтобы наскрести любые голоса в свою пользу: одни — с целью собрать недостающее количество голосов для входа в Парламент, а другие – в поиске возможности замаскировать свое сокрушительное поражение.

И все это происходит под прицельным взглядом за последними опросами, показывающими большой разрыв в пользу Народной партии (РР), которая, как ожидается, должна одержать победу на выборах, обогнав ныне правящую Социалистическую рабочую партию правительства (PSOE) на 13 пунктов в процентном исчислении.

Представители Народной партии, возглавляемой Мариано Рахоем, абсолютно уверены в своей победе. При этом, никто из партийцев — и в особенности ее лидер не является исключением, — не рискует раскрывать свои карты по вопросам управления государством после победы, поэтому и придерживаются  достаточно сдержанного тона, избегая резких движений, – в страхе оттолкнуть многочисленных избирателей, еще не утвердившихся в своем выборе. Последним рывком партии является организация крупномасштабных митингов, на которых можно раскрыть сильные стороны своих партийных приверженцев и представить Рахоя уверенным и невозмутимым лидером.

Что касается расстановки остальных политических сил, ситуация с ними не так ясна. Начнем с социалистов (PSOE), чей кандидат, Рубалькаба, принял решение изменить изначальную постановку своей кампании, с целью улучшения самых пессимистичных прогнозируемых результатов. Если верить данным последних опросов, количество парламентских мест PSOE с настоящих 169 может снизиться до 113, в самом лучшем случае. Если прогнозы подтвердятся, это будет самым плохим результатом социалистов за многие годы.

На противоположном лагере находятся Объединенные Левые (IU), которые намереваются сформировать собственную парламентскую группу (им пока не хватает пяти депутатов) после поражения на последних национальных выборах 2008 года. Предполагается, что данное объединение во главе с Кайо Лара получит 11 мест в Парламенте, что на порядок ниже 21 места, занимаемого ими в 2006 году; но исходя из результатов последних лет, за которые от Левых отвернулась большая часть их прежнего электората, —  это более чем удовлетворительный результат.

Еще одной партией, извлекшей выгоду от падения PSOE, является Союз Прогресса и Демократии (UPyD), возглавляемый Розой Диес, прежним активным деятелем социалистов. Исходя из опросов, ей пророчится небольшое увеличение избирателей – около 4,2%, что предполагает наличие двух депутатов в автономном округе Мадрида.

Что касается националистических партий, партии СIU (Конвергенция и Союз) все еще выгодна действующая система выборов. К этому каталанскому объединению прибавится еще 4 депутата, и они составят в сумме 14 – и это имея всего лишь 3,3% голосов. Крупной неожиданностью данных выборов может стать более чем вероятное присутствие партии Amaiur в Конгрессе депутатов. Можно с уверенностью ожидать вступления в Парламент левых баскских националистов «abertzale», содействие которым оказывается после окончания существования группировки ETA; остается лишь узнать количество их депутатов, и превзойдет ли оно количество депутатов Баскской националистической партии (PNV), у которой есть большая вероятность сокращения их пяти мандатских кресел. Для наваррской партии NaBai приход Amaiur принесет стопроцентную потерю их единственного кресла в Парламенте, занимаемого Усуе Баркосом во время правящей на данный момент власти.

У остальных же националистических партий не будет больших изменений:  Левые республиканцы Каталонии (ERC), Галисийский националистический блок (BNG) и Канарская Коалиция (CC) сохранят свои прежние позиции, имея, соответственно, троих по двум представителям в Парламенте, в то время как Компромис (Compromís), новая валенсийская партия, получит одно место в Парламенте, что окажется одной из самых крупных неожиданностей предстоящих национальных выборов.

Хавьер Лопес Алонсо
(Javier López Alonso)

Комментировать

Комментировать

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

*

Armenian HY Bulgarian BG Czech CS English EN Estonian ET French FR Georgian KA Greek EL Hungarian HU Latvian LV Lithuanian LT Romanian RO Russian RU Slovenian SL Spanish ES Ukrainian UK