Апр 092013
 
Пока неясно, было ли удаление данных преднамеренным или произошло в результате ошибки

Пока неясно, было ли удаление данных преднамеренным или произошло в результате ошибки

Из базы данных Банка Кипра пропала важная информация о финансовой деятельности организации в период, предшествовавший банкротству.

Пробелы были выявлены в ходе анализа, проводимого независимым агентством Alvarez & Marsal по поручению правительства страны.

Полномасштабное расследование финансовой деятельности, приведшей к банкротству, стало одним из условий получения Кипром кредитов от ЕС и МВФ.

Хотя официальные итоги доклада еще не опубликованы, выдержки из него уже просочились в кипрскую прессу.

Как сообщается на сайте издания Cyprus Mail, информация, предоставленная Банком Кипра, была неполной, а на некоторых компьютерах было обнаружено программное обеспечение, предназначенное для удаления архивов.

Также нашли признаки массовой зачистки базы данных за 2007 — 2010 годы.

Пока неясно, было ли исчезновение данных преднамеренным или произошло в результате ошибки. Теперь агентство займется изучением финансовой деятельности второго по величине банка страны, Laiki, который вскоре будет присоединен к Банку Кипра.

Шокирующие меры

В настоящее время на Кипре действуют бессрочные ограничения на вывоз капитала, невиданные доселе в еврозоне. Существуют опасения, что как только эти ограничения будут сняты, богатые вкладчики ринутся переводить свои деньги за границу.

Банк Кипра, крупнейший в стране, в конце прошлого десятилетия активно скупал государственные облигации Греции, однако в результате греческого кризиса кипрская экономика недосчиталась порядка 2,4 млрд долларов.

Теперь для оздоровления финансовой системы правительство намерено списать от 40 до 60% крупных (свыше 100 тыс. евро) вкладов в Банке Кипра и банке Laiki. За счет этих средств Никосия рассчитывает компенсировать часть потерь.

Несмотря на то, что было известно, что крупные вкладчики Банка Кипра сильно пострадают от реструктуризации долгов страны, масштаб предложенных конфискационных мер многих шокировал, отмечает корреспондент Би-би-си Марк Лоуэн.

Помимо покупок Банком Кипра греческих облигаций сотрудники агентства изучают финансовые операции кипрских банков в Румынии и России.

Результаты расследования агентства Alvarez & Marsal были переданы парламентариям и генеральному прокурору Кипра.

Правительство страны также назначило специальную судебную коллегию, перед которой стоит задача установить причины, приведшие к финансовому краху.

Комментировать

Комментировать

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

*

Armenian HY Bulgarian BG Czech CS English EN Estonian ET French FR Georgian KA Greek EL Hungarian HU Latvian LV Lithuanian LT Romanian RO Russian RU Slovenian SL Spanish ES Ukrainian UK