Чего Нетаньяху хочет от Путина?

В этот четверг у Владимира Путина очень «загруженный день: сначала российский президент встретится с министром иностранных дел Германии Зигмаром Габриэлем, вечером в Москву прилетит турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, а в перерыве между ними Путин примет израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху», пишут политические обозреватели немецкого журнала Der Spiegel Кристина Хебель и Кристоф Зюдов.

На всех трех встречах центральную роль, как отмечают журналисты, будет играть Сирия. «Однако Нетаньяху приезжает в Москву с особенной целью: он хочет заставить Путина позаботиться о том, чтобы из Сирии как можно скорее были выведены бойцы иранской Революционной гвардии и их союзники — прежде всего, «Хизбалла», которую финансируют и поддерживают из Тегерана».

Так, еще до своего визита в Москву Нетаньяху заявил о том, что Иран пытается надолго закрепиться в военном плане в Сирии и постепенно создать фронт вдоль сирийско-израильской границы на Голанских высотах.

Как говорится в статье, российские дипломаты считают, что Нетаньяху поставит во главу переговоров ситуацию на Голанских высотах. По информации прокремлевской газеты «Известия», израильский премьер хочет попросить Путина, чтобы тот «передавал ему больше информации о происходящем в приграничном регионе, для того чтобы следить за деятельностью «Хизбаллы» в приграничном районе».

Правительство в Иерусалиме опасается, что бойцы «Хизбаллы» могут использовать гражданскую войну в Сирии для проникновения на территорию Израиля. В этой связи в последнее время израильская армия значительно увеличила свое присутствие вдоль границы и, кроме того, начала активно применять беспилотники для контроля над территорией, находящейся за пограничным забором.

«Путин явно не заинтересован в том, чтобы «Хизбалла» надолго обосновалась в Сирии», — говорит в беседе с Der Spiegel директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. По его словам, для России «Хизбалла» остается ливанской военной организацией, и ей не место в Сирии. Касательно Сирии, уверен политолог, Путин руководствуется другим принципом: «После возвращения мира всем придется идти домой, кроме, пожалуй, России».

В итоге Путин «может воспользоваться своими хорошими контактами с президентом Ирана Хасаном Рухани, чтобы урегулировать хрупкий статус-кво на израильско-сирийской границе», продолжает Тренин. Но для этого обе стороны должны быть готовы к компромиссу. В частности, Тренин допускает, что Иран и его союзники уйдут с Голанских высот, а в ответ Израиль признает, что Иран и «Хизбалла» будут связаны между собой в определенной степени.

Однако в то же время эксперт Института востоковедения РАН Дмитрий Марьясис не верит в то, что израильскому премьеру «удастся добиться выполнения своего требования о полном отводе «Хизбаллы» и Ирана из Сирии». По мнению эксперта, более реалистичным представляется сценарий, в котором «Хизбалла» попросту не будет вести каких-либо действий на границе с Израилем.

«Как бы то ни было, Путин понимает, что Нетаньяху хочет защитить свою страну», — говорит политолог Тренин.

Запланированная на четверг встреча Путина и Нетаньяху станет третьей по счету за прошедший год, добавляет издание. «И в будущем отношения между странами могут стать еще теснее, ведь американский президент Дональд Трамп дал понять, что собирается на некоторое время уйти с Ближнего Востока», — резюмируют журналисты. Эту брешь «заполнит Россия, и поэтому Израиль особенно заинтересован в хороших отношениях с Москвой».

Источник: Der Spiegel

Комментировать

Комментировать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*