Как походка превращает нас в жертву

140716140235_muggers_dark_figure_in_tunnel_624x351_thinkstock[1]

Ваша походка может спровоцировать нападение на вас. Обнадеживает то, что изменив ее, вы можете эту вероятность снизить, утверждает постоянный автор BBC Future.

Наши движения говорят о нас очень много. Может быть, даже слишком много, если за нами наблюдает недоброжелатель. К примеру, походка человека может повысить вероятность нападения на него на улице. Но походку можно изменить так, что шансы стать жертвой нападения значительно уменьшатся.

Преступления в нашем мире совершает относительно небольшое число злоумышленников, а их жертвами одни люди почему-то становятся раз за разом, другие же, кажется, никогда не привлекают внимание преступников.

В 1980-е годы два нью-йоркских психолога Бэтти Грейсон и Моррис Стайн решили выяснить, как преступники выбирают потенциальную жертву. Для этого они сняли серию коротких видео о прохожих на улицах Нью-Йорка.

Эти видео они показали 53 заключенным, отбывавшим в тюрьме на восточном побережье США сроки за преступления, связанные с насилием — от хулиганского нападения до убийства. Исследователи попросили их оценить, насколько легко можно было бы напасть на каждого из людей, запечатленных на кадрах видеозаписи.

Суждения заключенных по поводу потенциальных потерпевших были очень разные. Некоторые прохожие постоянно назывались в числе легких жертв. Часть этих ответов была вполне ожидаемой. Например, женщины, как правило, казались более легкими жертвами, также как и пожилые люди.

Но даже среди молодых мужчин — тех, кто, как ожидалось, представляет собой наименее легкую добычу для преступника, были персонажи, которых более половины заключенных включили в группу наиболее легких жертв.

Исследователи попросили профессиональных танцоров проанализировать эти видео, используя так называемый «анализ движений Лабана». Эта методика используется танцорами, актерами и хореографами для детального описания и анализа движений человека. Они определили, что движения людей, названных наиболее легкими жертвами, были немного хуже скоординированы, чем у остальных.

Грейсон и Стайн выделили походку и общий характер движений человека как определяющий фактор для злоумышленника, решающего, нападать или нет. Но их исследования имели один явный недостаток. На видео присутствует масса побочной информации, которая могла повлиять на решение потенциального обидчика: одежда, манеры, то, как прохожий поворачивает голову…

Двадцать лет спустя группа исследователей под руководством профессора Люси Джонсон, психолога Университета Кентербери в Новой Зеландии, провела более строгую проверку этого вывода.

140716140425_muggers_handbag_624x351_thinkstock[1]
Есть люди, которые постоянно подвергаются нападениям на улице

Ее группа применила технику циклографии — метод регистрации координат светящихся точек, расположенных на различных участках тела. Этот метод применяется для изучения кинематики ходьбы и других движений опорно-двигательного аппарата человека.

На этот раз на видео в темноте были засняты движения человека в черном трико — с помощью светящихся маркеров, прикрепленных к его телу. При воспроизведении в этом случае видны только движения суставов, кроме этого ничего не видно. Не видны даже сами конечности, соединенные эти суставами.

Исследования с применением светящихся точек показали, что, следя за движением суставов, можно определить некоторые характеристики человека — например, его пол и даже настроение. Если подумать, ничего удивительного в этом нет, ведь мы сами нередко издалека узнаем человека по его движениям и походке, даже не видя его лица.

С помощью этой техники исследователи подтвердили, что некоторые люди чаще выбираются в качестве жертв нападения, чем другие — даже в том случае, если убрать всю побочную информацию. Это значит, что решение о нападении действительно может быть принято преступником лишь на основе того, как человек двигается.

Ходить правильно

Но наиболее впечатляющие результаты Люси Джонсон получила, когда она решила выяснить, возможно ли так изменить походку и движения, чтобы быть менее подверженным нападениям.

Первая группа добровольцев была записана на пленку до и после краткого курса самообороны. При помощи циклографии их походки были оценены также добровольцами (не заключенными) на предмет уязвимости перед потенциальным агрессором. Неожиданно оказалось, что курс самообороны на «рейтинг уязвимости» никак не повлиял.

Наши движения выдают нас с головой

Во втором эксперименте добровольцев уже целенаправленно учили, как надо ходить, чтобы не выглядеть уязвимым объектом для атаки. Как считают исследователи, основными факторами, на которые нужно в этом случае обращать внимание, являются координация и энергичность движений.

После такого курса обучения «рейтинг уязвимости» участников эксперимента значительно изменился к лучшему. Этот результат остался неизменным и через месяц, когда с ними провели повторный тест.

Существует научная школа, согласно которой мозг существует только для того, чтобы контролировать движения. Так что не удивительно, что наши движения выдают нас с головой. Не удивительно и то, что другие люди способны судить о нас по нашим движениям в разных ситуациях — например, выиграем ли мы музыкальный конкурс или блефуем ли мы, играя в покер.

Ваше сознание фиксирует движения человека до того, как вы видите выражение его лица, слышите, что он говорит, или чувствуете его запах.

Движения — это первые сигналы, выдающие мысли и намерения человека. Именно поэтому в процессе эволюции мы так хорошо научились эти сигналы распознавать.

Исследование с помощью циклографии — это отличный пример того, как ученые, пытаясь ответить на поставленные перед ними вопросы, двигались от изучения статистических данных к исследованию реакции на пешеходов и далее — к применению сложной лабораторной техники.

Накопленные с большим трудом новые знания, использовались ими во благо: они показали нам, какие шаги — в прямом и переносном смысле — мы должны предпринять, чтобы стать менее уязвимыми для злоумышленников.


Об авторе. Том Стаффорд читает лекции на факультете психологии Шеффилдского университета (Англия). Он соавтор бестселлера MindHacks и ведет одноименный блог.

Источник: BBC

Комментировать

Комментировать