Июл 062012
 

 

Капитана потерпевшего крушение в начале года у берегов Италии круизного лайнера Costa Concordia Франческо Скеттино выпустили из-под домашнего ареста, под которым он находился с 17 января, пишет «Сегодня».

По словам адвоката Скеттино Бруно Лепоратти, такое решение приняла судья города Гроссето Валериа Монтесаркио, к которой с соответствующим прошением обратилась сторона защиты.

В то же время, согласно постановлению судьи, Скеттино не может покидать город Мета-ди-Сорренто под Неаполем, где находится его дом.

Круизный лайнер Costa Concordia потерпел крушение в ночь на 14 января в Тирренском море близ острова Джильо у побережья итальянской области Тосканы. На борту находились более 4,2 тысячи человек. Жертвами трагедии стали 30 человек, еще двое до сих пор числятся пропавшими без вести.

17 января Франческо Скеттино был помещен под домашний арест. Прокуратура Гроссето, ведущая расследования обстоятельств трагедии, обвинила Скеттино в преступной халатности, непреднамеренном убийстве людей и оставлении судна в опасности, а также в нанесении экологического ущерба заповедной зоне, где произошла катастрофа.

52-летний Скеттино считается главным обвиняемым по делу о крушении. Помимо него, по делу проходят еще восемь человек, в том числе старпом капитана Чиро Амброзии, а также четыре офицера судна и трое высокопоставленных сотрудников компании-судовладельца Costa Crociere. Некоторым фигурантам предъявлено также обвинение в предоставлении недостоверной информации о ситуации на борту судна представителям официальных властей.

Из попавших в СМИ материалов дела стало известно, что капитан пытался скрыть от командования портовых служб серьезность происшествия и не сообщал точной информации о происходящем. Скеттино не давал сигнала SOS, а распоряжение покинуть судно было дано с более чем часовым опозданием. Прокуратура подозревает, что все это было сделано по распоряжению представителей компании-судовладельца в целях обеспечения выплаты более высокой страховой суммы, что предусмотрено, когда терпящему бедствие судну вовремя не оказывается помощь.

Кроме того, бывшие члены экипажа лайнера утверждали, что на Costa Concordia, как и на других кораблях, принадлежащих компании Costa Crociere, вся команда, включая руководство, регулярно употребляла алкоголь и наркотики, а на борту с ведома капитана Скеттино постоянно находились проститутки.

Крушение Costa Concordia стало самым масштабным в истории пассажирских судов. А капитан Скеттино, самовольно покинувший лайнер с пассажирами, получил от СМИ нелестный титул самого ненавидимого человека в Италии.

Судебные слушания по громкому делу стартовали в начале марта в городе Гроссето в местном театре, на время превратившемся в зал суда, где смогут разместиться сотни людей, участвующих в этом разбирательстве.

Комментировать

Комментировать

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

*

Armenian HY Bulgarian BG Czech CS English EN Estonian ET French FR Georgian KA Greek EL Hungarian HU Latvian LV Lithuanian LT Romanian RO Russian RU Slovenian SL Spanish ES Ukrainian UK