Апр 252013
 

 

Расследования активно добивались лоббисты, поддерживаемые Microsoft

Расследования активно добивались лоббисты, поддерживаемые Microsoft

 

Компания заявила, что будет более четко обозначать в результатах поиска происхождение интернет-ссылок, если они отсылают на YouTube, Google Maps и другие сайты Google.

Компания также согласилась отображать результаты поиска с сайтов конкурентов рядом с результатами поиска с собственных сайтов.

Регулирующие органы ЕС предложили ввести для Google испытательный срок в один месяц и попросили пользователей присылать отзывы.

Если Европейская Комиссия согласится с этими требованиями, они приобретут силу закона на срок в последующие пять лет.

Соглашение также предусматривает, что Google будет отделять промотируемые ссылки от других результатов поиска и размещать ссылки на три других поисковика-конкурента «в четко видимом для пользователей разделе сайта».

«Цель этого процесса – попытаться понять, можем ли мы урегулировать это антимонопольное расследование», — заявил представитель Еврокомиссии Антуан Коломбани.

Но лоббистская группа «Инициатива за конкурентный рынок», поддерживаемая компанией Microsoft, не уверена, что изменения существенны.

«Понятно, что просто обозначение не является решением указанных проблем конкуренции. Google должна применять политику градации ко всем сайтам», — заявили представители группы.

Они пообещали дать более развернутый комментарий после подробного изучения договоренностей ЕС и Google.

Доминирующее положение в Европе

Кроме того, Google согласилась пойти и на другие уступки:

  • Предложить всем сайтам возможность не использовать весь их контент в поисковике Google, при условии, что рейтинги этих сайтов не пострадают в общем поиске;
  • Предложить сайтам специализированного поиска для определенных продуктов или мест возможность обозначать некоторые категории информации для того, чтобы она затем не индексировалась и не использовалась Google;
  • Больше не включать в соглашения с издателями письменной или другой договоренности, требующей от них поиска интернет-рекламы исключительно через Google;
  • Не ограничивать рекламодателей обязательством вести рекламную компанию исключительно через сайты Google.

Ранее Федеральная торговая комиссия США провела собственное расследование, установив, что никаких нарушений принципа свободной конкуренции в том, как Google показывает результаты поиска, нет.

Объясняя, почему Еврокомиссия заняла другую позицию, ее представитель заявил: «Yahoo и Bing — серьезная альтернатива Google в США. Вместе они занимают около 30% рынка. В то же время в большинстве европейских стран Google занимает около 90% рынка».

«Поэтому то, как Google отображает результаты своего поиска, в Европе имеет гораздо большее значение для пользователей и для соблюдения принципов конкуренции, чем в США», — пояснили в Брюсселе.

 

Комментировать

Комментировать

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

*

Armenian HY Bulgarian BG Czech CS English EN Estonian ET French FR Georgian KA Greek EL Hungarian HU Latvian LV Lithuanian LT Romanian RO Russian RU Slovenian SL Spanish ES Ukrainian UK