Контакты России с «Талибаном»* усложняют ситуацию


В Афганистане Россия сотрудничает с «Талибаном»*, своим врагом времен холодной войны, усложняя самую длинную войну в истории США

«Поздно ночью в феврале жители деревни в районе Дашти-Арчи на севере Афганистана услышали странные звуки со стороны близлежащей реки Пяндж, по которой проходит граница с Таджикистаном, — пишут Майя Лиухто и Шашанк Бенгали в газете The Los Angeles Times. — По словам фермера, он увидел яркие огни самолетов, приземляющихся на берегу реки, на пограничной афганской территории, контролируемой боевиками из «Талибана»*. Как отмечают авторы, «информация об американских воздушных ударах или рейдах против повстанцев быстро распространяется в провинции Кундуз, но на утро никому было не известно о подобной операции». Один фермер предположил в беседе с авторами: «Наверно, это были русские. Эти территории не под контролем правительства, поэтому встает вопрос, почему самолеты там приземлились».

«Уже не первый месяц на севере Афганистана роятся новости о том, что Россия усиливает поддержку «Талибана»*, обеспечивая оружием и финансированием боевиков, которые сражаются с США и международными силами с 2001 года, — говорится в статье. — Если это правда, то это будет полной противоположностью мучительной авантюры Москвы в Афганистане эры холодной войны: тогда лидеры будущего «Талибана»* помогли выдворить советских солдат, которые вторглись в 1979 году, чтоб поддержать коммунистическое правительство в Кабуле».

«Возвращаясь в Афганистан, Россия, согласно аналитикам и западным дипломатам в Кабуле, намеревается предотвратить распространение боевиков, связанных с «Исламским государством»*, в Центральной Азии, а также бросить еще больший вызов США, в то время как администрация Трампа не сформулировала план по окончанию афганской войн», — передают журналисты.

«США стали менее активными, и Россия увеличила свою активность», — сказал авторам западный дипломат в Кабуле на условиях анонимности. Россия отрицает поставки «Талибану»* оружия и настаивает, что ее контакты с ним направлены лишь на то, чтобы привлечь повстанцев за стол переговоров, говорится в статье. Однако, ссылаясь на чиновника из Национального директората безопасности Афганистана, издание сообщает, что «агенты российской разведки дают «Талибану»* стратегические советы, а также снабжают его деньгами и оружием, включая старые противовоздушные ракеты». По словам источника, «российская поддержка сыграла роль в продвижениях «Талибана»* в Кундузе».

По словам того же неназванного афганского чиновника, «агенты российской разведки проводили встречи с представителями «Талибана»* в Таджикистане и Москве и периодически заходят на афганскую территорию в таких приграничных провинциях, как Кундуз». Также источник сообщил, что русские выступают в роли «креативных умов и стратегов для «Талибана»* в своеобразной академии в Иране».

В северном Афганистане российская активность «хорошо известна всем», приводят авторы комментарий Харуна Мира, политолога, который часто бывает на этих территориях. По словам Мира, «Россия интенсифицировала контакты с «Талибаном»* в последний год на фоне распространения боевиков из ИГИЛ*. Афганские и западные чиновники считают, что многие из боевиков бежали от жестких действий армии на племенных территориях Пакистана и среди них много людей среднеазиатского происхождения, что вызывает в Москве опасения насчет их возможного удара по российским интересам».

Как сказал Вахид Мужда, бывший чиновником правительстве «Талибана»* в Кабуле до американского вторжения 2001 года, «российское налаживание связей с «Талибаном»* началось 10 лет назад, когда Россия дважды пригласила представителей повстанцев в Москву, чтобы выразить опасения по поводу узбекских боевиков, что сражались вместе с талибами».

Теперь, как кажется, Россия использует контакты с «Талибаном»*, чтобы «выставить себя миротворцем», отмечают авторы. И хотя вряд ли российская мирная инициатива преуспеет, аналитики не исключают, что «она может стать противовесом американскому влиянию в Афганистане».

«Когда мы начали теснее контактировать с «Талибаном»*, Россия отнеслась к этому очень подозрительно, а теперь, когда это делают они [русские], нам это не нравится», — сказал Барнетт Рубин, экс-чиновник Госдепартамента в Афганистане при Обаме, ныне директор Центра международного сотрудничества Нью-Йоркского университета. «Каким бы мотивом она ни руководствовалась, Россия делает то, что следует: она пытается привлечь «Талибан» к региональному политическому решению конфликта в Афганистане», — считает он.


Источник: Los Angeles Times

 

Комментировать

Комментировать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*