Апр 282017
 

Российские власти усиливают нажим на всех оппозиционеров, критиков и НПО, но те, которые ассоциируются с Ходорковским, страдают особенно сильно, пишут СМИ. Накануне субботник протестных акций Генпрокуратура РФ признала нежелательной деятельность подразделений «Открытой России»: организация давнего оппонента Путина дала понять, что постарается теснее сотрудничать с Навальным.

Генпрокуратура РФ признала нежелательной на территории Российской Федерации деятельность трех НПО: «OR (Otkrytaya Rossia) («Открытая Россия», Великобритания), Institute of Modern Russia, Inc («Институт современной России», США) и Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия», Великобритания). В заявлении Генпрокуратуры говорится, что указанные организации «осуществляют на территории Российской Федерации специальные программы и проекты в целях дискредитации результатов проходящих в России выборов, признания их итогов нелегитимными», и «их деятельность направлена на инспирирование протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации, что представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства».

«Россия запретила три оппозиционные организации, связанные с Ходорковским» — таков заголовок в Financial Times. Журналистка Катрин Хилле полагает: «Это сделано накануне запланированных демонстраций против режима, когда Кремль пытается ограничить распространение протестных настроений».

В апреле месяце «Открытая Россия» призвала россиян проявить недовольство режимом президента Путина на шествиях по всей стране в эту субботу. «Ожидается, что эти протесты покажут, в какой мере российское население готово громко выражать недовольство, а также как будет реагировать Кремль», — пишет газета.

Месяц назад десятки тысяч человек вышли на митинги против коррупции, организованные Алексеем Навальным. Навальный сплотил вокруг себя сторонников, обвинив премьер-министра Медведева в «коррупционном накоплении роскошных дач и виноградников», как выражается Хилле, отмечая, что Медведев и другие отрицают обвинения.

«Открытая Россия» более прямо увязала с Путиным свои призывы к протестам. Организация планирует на субботу демонстрации в более чем 30 городах, причем она заявила, что в Москве протестующие придут к администрации президента, чтобы вручить письмо, в котором потребуют от Путина не баллотироваться в президенты вновь в следующем году», — пишет журналистка.

В последние годы российские власти усилили нажим на всех оппозиционеров, критиков и НПО, «но те, которые ассоциируются с Ходорковским, пострадали особенно сильно», утверждает автор.

«Накануне протестов, намеченных на ближайшие выходные, Кремль запретил движение «Открытая Россия», — извещает в заголовке USA Today. Журналист Дуг Стэнглин поясняет, что формально распоряжение российской генпрокуратуры касается трех НПО: «зарегистрированной в Великобритании «Open Russia», базирующегося в России общественного движения «Открытая Россия» и базирующегося в США Institute of Modern Russia (IMR), аффилированного с «Открытой Россией».

Основатель «Открытой России» Михаил Ходорковский заявил в интервью телеканалу «Дождь», что решение направлено исключительно на иностранные организации, а российское движение «Открытая Россия» «существует отдельно и продолжит работу».

«Открытая Россия» недавно начала свою кампанию «Открытые выборы» по продвижению оппозиционных кандидатов в электоральном цикле 2015-2018 годов, а также попыталась собрать людей на митинги по всей стране в субботу, призвав Путина отказаться от выдвижения его кандидатуры в 2018 году», — пишет автор.

«В момент, когда надвигаются новые акции протеста, российские власти запретили организацию, которой руководит критик Кремля», — отмечает в заголовке The New York Times. Журналист Нил Макфаркуар описывает ситуацию так: «В среду российское правительство приняло меры, чтобы сорвать попытки проведения антиправительственных митингов в эти выходные, а именно, внесло в черный список координирующую организацию — «Открытую Россию», основанную критиком Кремля Михаилом Б.Ходорковским».

Неясно, какой эффект возымеет попытка властей предотвратить протесты, считает издание. «Открытая Россия», действующая внутри страны, объявила, что независима от британской штаб-квартиры и запрет на нее не распространяется, так что она продолжит попытки мобилизовать людей на антиправительственные шествия примерно в 30 городах в субботу», — говорится в статье.

Ходорковский в своем заявлении для телеканала «Дождь» «предрек, что запрет приведет к обратным результатам», передает Макфаркуар.

«26 марта Кремль столкнулся с неожиданностью: примерно в 80 городах тысячи россиян, среди которых было много молодых людей, откликнулись на призыв лидера оппозиции Алексея А.Навального и вышли протестовать против коррупции, широко распространенной в правительстве. «Открытая Россия», которая раздумывала над тем, как поддержать оппозиционных кандидатов, недавно дала понять, что постарается теснее сотрудничать с Навальным», — говорится в статье.

Российская юстиция «запретила три организации, имеющие отношение к критику Кремля Михаилу Ходорковскому», пишет немецкая газета Sueddeutsche Zeitung.

При этом, как комментирует издание, российская Генпрокуратура опиралась на «довольно спорный закон, который позволяет запрещать организации, которые с точки зрения властей при поддержке иностранных государств вмешиваются во внутриполитические дела России». Пока что в запретительном списке было всего семь организаций, причем большая часть имела связи с США. Правозащитная организация «Открытая Россия» и одноименное гражданское движение зарегистрированы в Великобритании, а «Институт современной России», которым руководит сын Ходорковского Павел, — в США.

Отныне эти организации не могут публиковать свои материалы, их счета могут быть заморожены, а граждане, которые будут сотрудничать с ними, могут быть наказаны, предупреждает Sueddeutsche Zeitung.

Источник: InoPressa

Комментировать

Комментировать

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

*

Armenian HY Bulgarian BG Czech CS English EN Estonian ET French FR Georgian KA Greek EL Hungarian HU Latvian LV Lithuanian LT Romanian RO Russian RU Slovenian SL Spanish ES Ukrainian UK