Мар 262012
 

Использование нацистской Германией против Лондона «летающих бомб» и ракет в конце Второй мировой войны было последней, отчаянной попыткой Адольфа Гитлера взять реванш в игре, которую он уже проиграл, пишет Daily Mail.

Всего за период с июня 1944 года по март 1945 года на Лондон было сброшено 10 тысяч «летающих бомб» «Фай-1» и 1400 ракет «Фай-2», в результате чего погибли и получили ранения тысячи человек и были разрушены десятки тысяч домов. Но новый блицкриг не повлиял на исход войны, нацистская Германия была разбита, а фюрер был уже ходячим трупом.

«Впрочем, людям, оказавшимся под ударом, так не казалось, говорится в захватывающей новой книге историка Кристи Кэмпбелла «Мишень — Лондон» (Target London), в которой описываются повороты и перипетии кампании по бомбардировке и неистовые попытки противостоять ей», — пишет автор статьи Тони Реннелл.

Каждая смерть достойна сожаления, но едва ли это было тем самым воздаянием, которое обещал Гитлер себе и истории, считает автор. Ведь в конечном итоге британские военачальники назвали эти атаки «мелкими» и «не имеющими военного значения».

Поражение в них получил именно фюрер. Он потратил ценное время, ресурсы, рабочую силу и интеллектуальные усилия на фантазию массовых убийств и возмездия. Те же деньги и усилия могли бы пойти на строительство 24 тысяч боевых самолетов, которых, возможно, хватило бы на защиту границ Третьего рейха в момент его кризиса.

«Вместо этого его одержимость поиском всемогущественного победоносного оружия сделала его поражение неизбежным. Жертва, принесенная Лондоном, который принял на себя огонь в эти зловещие месяцы работы «фаев», сыграла свою роль в его поражении», — заключает автор статьи.

Комментировать

Комментировать

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

*

Armenian HY Bulgarian BG Czech CS English EN Estonian ET French FR Georgian KA Greek EL Hungarian HU Latvian LV Lithuanian LT Romanian RO Russian RU Slovenian SL Spanish ES Ukrainian UK