Июн 182012
 

Канцлер Германии Ангела Меркель потеряла первую позицию в рейтинге любимых политиков Германии, передает ZDF. Ее место заняла премьер-министр Северного Рейна-Вестфалии Ханнелоре Крафт (Hannelore Kraft), которая представляет Социал-демократическую партию Германии. Крафт считается одним из главных соперников Меркель среди возможных кандидатов на пост канцлера в 2013 году, пишет Lenta.ru.

Пока отставание Меркель от Крафт минимальное. Респондентов просили оценить их отношение к политикам по шкале от +5 до -5. По итогам опроса Крафт получила средний балл 1,7, а Меркель всего на несколько сотых меньше.

В десятку лучших политиков Германии вошли также министр финансов Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schaeuble), его предшественник из СДПГ Пер Штайнбрюк (Peer Steinbrueck), нынешний министр по делам семьи Урсула фон дел Ляйен (Ursula von der Leyen), глава социал-демократов Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) и лидер ХСС, премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер.

Самыми нелюбимыми политиками немцы назвали министра иностранных дел Гидо Вестервелле и министра экономики Филиппа Рёслера (Philipp Roesler).

В целом, судя по опросу, партия Меркель теряет поддержку населения. Если бы выборы в бундестаг состоялись сейчас, за блок ХДС/ХСС отдали бы голоса 34 процента населения, тогда как за СДПГ — 32 процента. На третьем месте оказались бы «Зеленые» с результатом в 13 процентом, а следом за ними Пиратская партия, за которую готовы проголосовать семь процентов немцев. «Левые» и либералы из СвДП набрали бы по пять процентов.

В 2012 году в Германии прошли выборы в региональные парламенты трех федеральных земель, которые показали рост популярности социал-демократов. В Сааре ХДС обогнала социал-демократов на пять процентов, но, несмотря на победу, партии пришлось согласиться на коалицию с СДПГ в правительстве. В Шлезвиге-Гольштейне партия Меркель набрала 30,8 процента голосов — всего на 0,4 процента больше социал-демократов, и не смогла договориться о создании правящей коалиции. Правительство было в итоге сформировано СДПГ, «Зелеными» и партией датского меньшинства «Союз избирателей Южного Шлезвига». На выборах в Северном Рейне-Вестфалии ХДС и вовсе потерпела сокрушительное поражение, набрав всего 26 процентов, тогда как за СДПГ проголосовали 39 процентов избирателей.

Комментировать

Комментировать

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

*

Armenian HY Bulgarian BG Czech CS English EN Estonian ET French FR Georgian KA Greek EL Hungarian HU Latvian LV Lithuanian LT Romanian RO Russian RU Slovenian SL Spanish ES Ukrainian UK