Июл 272014
 

140726010632_eu_flag_624x351_afp[1]

Министерство иностранных дел России заявило, что введя дополнительные санкции против России, Евросоюз поставил под угрозу международное сотрудничество в области безопасности.

«В очередной раз пойдя на поводу у Вашингтона по вопросу о дополнительных антироссийских санкциях, Евросоюз выступил в качестве «унтер-офицерской вдовы», — говорится в комментарии российского МИДа.

По мнению российского внешнеполитического ведомства, ЕС взял курс на сворачивание сотрудничества с Россией в том числе в таких вопросах, как борьба с терроризмом и организованной преступностью.

«Убеждены, что такие решения будут с энтузиазмом восприняты международным террористическим интернационалом. То, что ему не удавалось в течение последних десятилетий, — вбить клин в ряды мирового сообщества — с легкостью сделали в Брюсселе», — продолжает российский МИД.

ЕС ранее опубликовал расширенный санкционный список, в который вошли 15 лиц из России и Украины, в том числе глава ФСБ Александр Бортников, глава Службы внешней разведки Михаил Фрадков, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев, президент Чечни Рамзан Кадыров и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

В Евросоюзе считают, что все они сыграли роль в подрыве территориальной целостности Украины. Новое расширение санкций стало следствием крушения под Донецком малайзийского «Боинга».

«За освобождение Крыма»

Фигурантам списка запрещен въезд в страны ЕС. Их счета в европейских банках, если таковые будут обнаружены, заморозят.

В общей сложности теперь в «черных списках» ЕС находятся 87 физических и 20 юридических лиц.

«Одновременно Евросоюз окончательно сел «на иглу» Вашингтона и киевских сказок относительно событий, происходящих на Украине, лишив себя альтернативного, причем объективного, источника информации», — отмечает МИД, имея в виду, вероятно, официальную позицию Москвы.

В ЕС объясняют введение санкций против глав ФСБ, СВР, а также членов Совбеза тем, что они «принимали участие в выработке политики российского правительства, угрожающей территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины».

Такая же формулировка применена и в отношении депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Дегтярева. Помимо этого, в его случае указывается, что он объявил об открытии в Москве посольства самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Про двух региональных лидеров — Рамзана Кадырова и Александра Ткачева — говорится, что они оба получили медаль «За освобождение Крыма». Помимо этого, упоминается, что Кадыров 1 июня заявил о готовности отправить на Украину 74 тыс. чеченских добровольцев, а Ткачев был одним из первых, кто выразил свою поддержку новому крымскому руководству.

Права собственности в Крыму

В список попали также сами Донецкая и Луганская народные республики, Федеративное государство Новороссия и группировки ополченцев: «Луганская гвардия», «Армия Юго-Востока», «Народное ополчение Донбасса», батальон «Восток» и отряд «Соболь».

Расширение санкций было согласовано на министерской встрече во вторник

Кроме того, в список, в том числе, вошли такие предприятия, как Севастопольский и Керченский морские порты, Керченская паромная переправа, санаторий «Нижняя Ореанда» и «Азовский ликероводочный завод».

В журнале ЕС говорится, что в отношении этих предприятий были нарушены права собственности.

Во вторник министры иностранных дел стран ЕС договорились расширить сферу действия санкций, введенных против России после присоединения Крыма, а также из-за той роли, которую Россия играет в конфликте на юго-востоке Украины.

В четверг с поддержкой идеи о расширении санкционного списка выступила глава МИД председательствующей сейчас в ЕС Италии. «Мы единогласно согласились продолжать давление и расширить список лиц и фирм, которые должны подвергнуться санкциям», — заявила Федерика Могерини.

Комментировать

Комментировать

Armenian HY Bulgarian BG Czech CS English EN Estonian ET French FR Georgian KA Greek EL Hungarian HU Latvian LV Lithuanian LT Romanian RO Russian RU Slovenian SL Spanish ES Ukrainian UK