Мар 282016
 

d07f49474627dd71f83f683232bd0768[1]Дональд Трамп заявил: если его изберут президентом США, он может приостановить закупки нефти в Саудовской Аравии и других арабских странах, пока те не предоставят наземные войска для борьбы с ИГИЛ (террористической группировкой, запрещенной в РФ. — Прим. ред.) либо не «выплатят значительную компенсацию» Соединенным Штатам за боевые действия против этой группировки, сообщает The New York Times. Журналисты Дэвид Э. Сэнджер и Мэгги Хейберман подготовили эту статью на основе интервью, которое Трамп дал в пятницу в двух телефонных разговорах. Речь шла исключительно о внешней политике.

«Если бы Саудовская Аравия осталась без «покрова» американской защиты, — сказал Трамп, — то, наверное, ее уже на свете бы не было».

«Он также сказал, что готов рассмотреть идею, чтобы Японии и Южной Корее разрешили обзавестись своими ядерными арсеналами и больше не зависеть от «ядерного зонтика» США в том, что касается их защиты от Северной Кореи и Китая», — пишет газета. Если США «пойдут дальше той же дорогой, своей нынешней дорогой слабости, они [Япония и Северная Корея. — Прим. ред.] все равно захотят этим обзавестись», — пояснил Трамп.

«Он также выразил готовность вывести войска США из Японии и Южной Кореи, если эти страны не увеличат в значительной мере свой вклад в финансирование размещения и питания этих войск», — пишет газета.

Трамп также заявил, что попытается заново обсудить на переговорах многие договоры с союзниками США, в том числе, возможно, с Японией. Пакт с Японией он назвал «однобоким».

«На взгляд Трампа, США сделались державой, которая чересчур расточает свои силы, а главный механизм возрождения ее центральной роли в мире — экономический торг. Почти на все текущие международные конфликты Трамп взглянул через призму переговоров, даже когда нечетко говорил о преследуемых им стратегических целях. Он вновь порицал администрацию Обамы за ход переговоров с Ираном в прошлом году («Вышло бы намного лучше, если бы мы несколько раз ушли с переговоров»), но, говоря о том, как бы изменил их тематику, подал лишь одну новую идею — запретить Ирану торговать с Северной Кореей», — говорится в статье.

В сходном духе Трамп говорил о будущем НАТО. «Он назвал эту организацию «несправедливой для нас в экономическом отношении» и сказал, что открыт для идей создания альтернативной организации, которая сосредоточилась бы на борьбе с терроризмом», — пишет газета. По мнению Трампа, лучший способ пресечь размещение китайских военных объектов на спорных островах в Южно-Китайском море — пригрозить, что Китаю закроют доступ на американские рынки.

«Мы имеем огромную экономическую власть над Китаем», — заявил он. Газета комментирует: «Трамп не упомянул о способности Пекина нанести ответный экономический удар».

По мнению авторов, взгляды Трампа не гармонируют с недавней историей Республиканской партии: он не интернационалист, в отличие от Джорджа Буша-старшего, и не призывает распространять демократию в мире, в отличие от Буша-младшего.

«Я не изоляционист, но я за принцип «Америка прежде всего», — сказал он. По его словам, он готов пересмотреть традиционные альянсы, если партнеры Америки не согласны оплачивать деньгами или в форме участия своих войск присутствие войск США в разных точках мира. «Мы больше не позволим нас облапошивать», — заявил Трамп.

Трамп заявил, что его подход к иностранным государствам будет отчасти зависеть от того, «насколько дружественно они относятся к нам», а не только от национальных интересов или альянсов.

«Он ни разу не выразил уверенности в том, что американские силы, размещенные на военных базах по всему миру, сами по себе ценны для США. Между тем и республиканские, и демократические администрации США десятки лет уверяли, что эти силы обязательно нужны для сдерживания военного авантюризма, защиты торговли и сбора разведданных», — говорится в статье.

Как и Никсон, Трамп подчеркнул, что президенту США важно быть «непредсказуемым». По его мнению, американские традиции демократии и открытости означают, что союзникам и недругам слишком легко предвидеть действия Вашингтона.

Трамп невысокого мнения о том, как канцлер Германии Меркель справляется с миграционным кризисом. «Германия разрушается из-за наивности Меркель или чего-то похуже», — сказал он. «Он предложил, чтобы Германия и страны Персидского залива оплачивали «безопасные зоны» для беженцев, которые он хочет создать в Сирии, а также защиту этих зон после их создания», — пишет газета.

В интервью Трамп дал понять, что могущество США в мире ослабло. По словам авторов, этого мнения он придерживается с конца 80-х годов.

Угроза Трампа не закупать нефть у Саудовской Аравии — элемент его более широких претензий к арабским союзникам США. «Эти претензии разделяются многими сотрудниками администрации Обамы. Они считают, что союзники часто рассчитывают на то, что Америка будет выполнять функции полицейского на Ближнем Востоке, а своими собственными войсками они не рискуют», — говорится в статье. «Мы всех защищаем», — заявил Трамп.

Но необходимость уйти с Ближнего Востока Трамп объяснил так: «На Ближний Восток мы пришли из-за нефти, а теперь вдруг обнаружили, что сейчас у нас меньше резонов там присутствовать». Газета комментирует, что Трамп вообще не упомянул о рисках, которые несет в себе уход США с Ближнего Востока.

Источник: The New York Times (Inopressa)

Комментировать

Комментировать

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

*

Armenian HY Bulgarian BG Czech CS English EN Estonian ET French FR Georgian KA Greek EL Hungarian HU Latvian LV Lithuanian LT Romanian RO Russian RU Slovenian SL Spanish ES Ukrainian UK