мая 152012
 

Монтсеррат… Священная для многих каталонцев гора…Эти скалы, голые, обветренные веками и похожие на зубы огромного неведомого зверя, пользовались особым уважением и почитанием местных жителей еще с дохристианских времен. Но и для каталонцев, появившихся на свет в конце двадцатого века, Монтсеррат – это не просто гора. Это – сердце самой Каталонии.

«Это самое главное, что ты должна увидеть, живя в Испании!» – убеждал меня знакомый барселонец. Убеждать долго не пришлось — и вот мы уже в пути. Расстояние от Барселоны до Монтсеррата около сорока километров. Добраться можно 4 способами: на машине (у подножия горы не так давно сделана стоянка), на поезде и кремаере (фуникулере), на поезде (машине) и воздушной канатной дороге и, самый экстремальный, – пешком. Последним способом до сих пор нередко пользуются паломники и глубоко верующие. В сложной жизненной ситуации люди просят помощи у VirgenNegra — покровительницы Каталонии, чье изображение находится в монастыре Монтсеррата, а взамен дают обещание дойти пешком до вершины. Мы выбираем самый демократичный способ – поезд. Кстати, в данном случае подходят только FGC- железнодорожная сеть Каталонии, а не Renfe.

Монтсеррат видно издалека. Окруженный менее высокими горами, он возвышается как большой зуб (это потом с более близкого расстояния можно разделить один большой зуб на много маленьких). Снизу может быть солнце, а на вершине облака и туман. Внизу копошатся люди, что-то выращивают, строят (жилья у подножия горы возводят много, но все очень дорого), а наверху спокойствие, свежий воздух и… много туристов. Слишком много, чтобы почувствовать, как бьется сердце Каталонии.

Но до верха еще надо добраться. Фуникулер создан в позапрошлом веке. В середине прошлого он стал причиной нескольких крупных аварий и был закрыт. С началом туристического бума и после капитального ремонта, проще сказать – капитальной переделки, он возобновил работу, хотя многие пожилые люди, помнящие прошлые времена, опасаются садиться в вагончик. А зря. Из его окна открываются захватывающие виды. С высоты птичьего полета автострады и домики внизу кажутся игрушечными. Потом мы въезжаем в облако, и уже больше ничего не видно.

В прошлое со станции фуникулера поднимаемся на эскалаторе. Площадь, первая из трех, до того как попадаешь в монастырский дворик, гудит как улей. Магазинчики и кафе – атрибуты, сопутствующие любому туристическому проекту, вовсю делают бизнес на каталонской святыне. Не знаю, как тут ощущают себя истинно верующие, окруженные сотнями продающихся Черных Мадонн, открыток с видами монастыря и окрестностей, конфет, футболок типа «я люблю Монтсеррат». Кстати, коль уж зашла речь о торговле, тут продают очень вкусный сыр, хотя, еще Иисус, кажется, просил людей не заниматься торговлей у дверей храма…

Но вот и монастырь. В переулке напротив него идут строительные работы. По площади проезжают велосипедисты. Трехзвездочный отель «Abat Cisneros» приглашает остановиться на ночь. Даже не верится, что в 2025 году монастырь отметит свое тысячелетие. Не вдаваясь в религиозные подробности, в которых ни я, ни мой друг не сильны, скажу лишь, что знаменит монастырь не только возрастом, но и хором мальчиков. Жалко, нам не удалось его послушать. Еще, говорят, в монастырских подвалах хранятся несметные сокровища – тысячелетние подарки и пожертвования богатых верующих. Но сокровища мы тоже не видели, потому за достоверность слухов не ручаюсь.

У входа в храм очередь. Люди двигаются друг за другом, медленно приближаясь к статуе Покровительницы Каталонии VirgenNegra, чтобы прикоснуться к одежде и поцеловать ее руку. Под сводами горят свечи. Сотни маленьких живых огоньков, сотни просьб, надежд и благодарений.

Большинство не каталонцев полагают, что Монтсеррат – это монастырь. Монастырь, оно, конечно, так, но… Вы еще не забыли, что Монтсеррат – это не просто гора? Это еще и национальный природный парк, статус которого присвоен местности в 1987 году с целью сохранить уникальный ландшафт, растительность и животный мир. Это десятки пешеходных туристических маршрутов. Это – прекрасный природный тренажер для тренировок альпинистов. Это – культурный и религиозный центр, центр борьбы за сохранение языка и культуры Каталонии во времена франкизма. Это – место, давшее миру красивое женское имя Монтсеррат, известное во всем мире благодаря оперной диве Монтсеррат Кабалье. Это, в конце концов, миф, воспетый в преданиях, и песнях, породивший сотни легенд, дающий людям надежду и веру в чудеса.

Теперь я знаю – на Монтсеррат лучше всего приезжать рано утром. Когда на листьях еще дрожат капельки облаков, дорожки влажные и никто не норовит столкнуть тебя рюкзаком вниз с серпантина, ведущего от первой монастырской площади вниз к SantaСueva — священной пещере, где «живет» покровительница Каталонии.

Да, именно тут находится настоящая Virgen Negra Patronade Cataluña — Черная Мадонна. Она была найдена в пещере на горе в 880 году, после чего на этом месте была построена часовня. «Много раз Черную Мадонну священнослужители переносили в монастырский храм, что находится выше на горе, но она всякий раз возвращалась в эту пещеру. Здесь ее дом», – рассказывает мой друг. Вспомнив толпы праздно путешествующих, заполняющих монастырский двор – главный туристический пункт всех экскурсий, я понимаю, почему Virgen Negra возвращается в эту пещеру.

Здесь тихо. Лишь на стульях напротив Мадонны сидят несколько женщин. На полу около нее много цветов. А в соседнем зале на столе еще больше разных предметов. Детские вещи, мотоциклетный шлем, игрушки, фата и подвенечные платья. Все это – благодарения. Как гласит народная молва, Черная Мадонна помогает девушкам найти себе пару и создать счастливую семью. В середине прошлого века молодожены после свадьбы обязательно приезжали на Монтсеррат, и в знак благодарности невеста оставляла здесь свой свадебный букет. Эта традиция напомнила мне возложение молодоженами цветов к Вечному огню в Советской России. У каждого народа свои традиции.

Каталонцы действительно очень чтят свою Святую. «Где бы я не находился, мое сердце всегда находится здесь», – говорит пожилой сеньор, и на глазах у него слезы.  Это, наверное, и есть настоящая вера. Как выяснилось, изображения Черной Мадонны, продающиеся на площади, каталонцы не воспринимают как китч, рассчитанный на туристов. Картины и статуэтки Патроны есть почти в каждой семье. Даже Христофор Колумб, вернувшись в Испанию после открытия Америки, первое, что сделал – отправился на Монтсеррат, чтобы выразить свое почтение Virgen Negra.

Двадцать седьмого апреля в День Святой Монтсеррат множество людей поднимается на гору пешком, чтобы встретить рассвет. Говорят, это незабываемое зрелище.

Ну а нам пора спускаться. За один день невозможно увидеть весь Монтсеррат, что уж говорить о двухчасовых экскурсиях, предлагаемых обычно турагентствами нашим соотечественникам! Гора действительно завораживает. Хочется вернуться сюда снова, чтобы пройтись с рюкзаком по каменистым тропинкам и заглянуть в ущелья, послушать хор мальчиков или подняться в воздух в подвесной кабинке. «Это только после двух бутылок кавы!» – категорически заявил мой друг. Ну что ж, пешком, так пешком. В Каталонии еще есть много красивых и пока нам неизвестных мест…

Лия Винокурова

Комментировать

Комментировать

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

*

Armenian HY Bulgarian BG Czech CS English EN Estonian ET French FR Georgian KA Greek EL Hungarian HU Latvian LV Lithuanian LT Romanian RO Russian RU Slovenian SL Spanish ES Ukrainian UK