Мособлсуд подтвердил арест земли, на которой стоит центральный офис IKEA в России

Московской областной суд отказал компании IKEA в просьбе снять арест с участка земли в Химках, на котором расположен бизнес-центр «Химки Бизнес Парк», сообщили Русской службе Би-би-си в пресс-службе суда.

Арест 17 июня наложил Химкинский городской суд, при этом в решении суда не были уточнены сроки ареста. Адвокаты IKEA пытались обжаловать это решение.

«Решение суда оставлено без изменений за исключением части, касающейся сроков наложения ареста, которые не были указаны в решение Химкинского суда. Мособлсуд определил, что арест будет наложен до 31 августа этого года», — заявили в пресс-службе суда.

ТАСС сообщает, что речь идет об участки в 16,5 га стоимостью почти 975 млн рублей. Сейчас на нем возведен бизнес-центр «Химки Бизнес Парк», где находится центральный российский офис шведской компании.

По данным агентства, речь идет об обеспечительном аресте в рамках уголовного дела о мошенничестве. Земля, на которую наложен арест, может использоваться, но сделок с ней не может проводиться.

Ранее во вторник в офисе IKEA в Химках прошли обыски. В Следственном комитете сообщили, что они прошли в рамках уголовного дела, но не уточнили, какого.

В апреле этого года в офисе компании в Химках также проходили обыски. Тогда СМИ писали, что они связаны с подделкой документов, по которым дочка шведской компании приобрела участок на Ленинградском шоссе. В IKEA назвали обыски попыткой рейдерского захвата земли.

Компанию обыскивали по делу о приобретении земли в Химках, на которой стоит «Химки Бизнес Парк» и осенью 2014-го года. Сообщалось, что это дело было закрыто в начале 2015-го.

Многолетний спор о земле шведская компания ведет с коллективным сельскохозяйственным предприятием (КСХП) «Химки».

Комментировать

Комментировать