Сен 152016
 
AFP Глава МВФ Кристин Лагард: конфликт на востоке вызывает спад экономики Украины

AFP Глава МВФ Кристин Лагард: конфликт на востоке вызывает спад экономики Украины

Ключевой кредитор Украины Международный валютный фонд завершил Второй пересмотр программы сотрудничества с Украиной с использованием механизма расширенного финансирования (EFF) и одобрил выделение нашей стране третьего кредитного транша объемом 1 млрд долл. Об этом говорится в сообщении Фонда, переданном УНИАН.

«Таким образом, общий объем финансирования, уже выделенного Украине по программе, составляет 7,62 млрд долл», — говорится в сообщении.

В своем комментарии президент Украины Петр Порошенко приветствовал выделение третьего транша кредита.

«Я приветствую только что принятое положительное решение Совета директоров МВФ о продолжении программы сотрудничества с Украиной и выделения дополнительных объемов финансовой помощи», — написал президент на своей странице в Facebook.

По словам президента, решение Фонда открывает путь к выделению финпомощи со стороны США в объеме 1 миллиард долларов, а также от Евросоюза — макрофинансовой помощи в рамках дополнительных еще 600 миллионов евро, других международных финансовых организаций.

«Также, что еще важнее, оно открывает окно возможностей для привлечения иностранных инвестиций в украинскую экономику», — подчеркнул Порошенко.

Президент убежден, что позитивное решение МВФ свидетельствует о том, «что мир признает, что в Украине происходят реформы, в Украине происходят качественные и положительные изменения и страна движется в правильном направлении».

«Это высокая оценка как экономических реформ, так и первых наших результатов и шагов в борьбе с коррупцией. Антикоррупционная стратегия и практика тоже является весомым критерием, по которому МВФ принимает решение о кредитовании», — написал глава государства.

Порошенко также отметил, что резолюция Фонда — это и сигнал агрессору, который «пытался поставить палки в колеса» даже на сессии Совета управляющих МВФ.

«Попытки России подорвать солидарность МВФ с Украиной и сорвать решение о транше — провалились. Кремль проиграл в этой операции», — подчеркнул президент.

Текущая программа сотрудничества с МВФ была принята в марте 2015 года сроком на 4 года с объемом финансирования 17,5 млрд долл. В 2015 году Украина получила два транша общим объемом 6,7 млрд долл. и ожидала получить третий в размере 1,7 млрд долл., однако в силу политических событий осени 2015 и зимы 2016 года, которые привели к смене правительства, судьба третьего кредитного транша и выполнение всей программы сотрудничества в целом оказались под угрозой срыва.

Украинский вопрос оставался нерешенным вплоть до конца августа из-за традиционных каникул в МВФ. В начале сентября глава департамента внешних связей Джерри Райс сообщил, что Украина остается в повестке дня работы фонда и решение по программе сотрудничества будет принято во второй половине сентября.

Лагард положительно оценила усилия Украины по восстановлению экономики

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард положительно оценила усилия украинского правительства по восстановлению экономики в нынешний кризисный период, назвав акценты, на которые нужно обратить внимание в дальнейшем. Об этом, как сообщили в Фонде, она отметила во время заседания Исполнительного совета Фонда по Украине, которое состоялось в среду, 14 сентября, передает Укринформ.

«Украина проявляет признаки восстановления, несмотря на сложные внешние условия и тяжелый экономический кризис. Активность набирает обороты при том, что инфляция быстро отступила, кроме того повышается уровень доверия», — дала оценку Лагард.

Она отметила, что социальные и экономические издержки вследствие кризиса в Украине были высокими, впрочем, как ожидается, экономический рост будет еще выше в будущей перспективе.

«Этот прогресс во многом решаем благодаря реализации программы власти, в том числе, разумной макроэкономической политике, смелым шагам по приведению тарифов на энергию до уровня возмещения затрат, а также мероприятий по восстановлению банковской системы», — сказала глава Фонда.

Вместе с тем, она обратила внимание, что для достижения целей программы МВФ для Украины, правительству нужно полностью имплементировать определенную ранее политику, учитывая «значительные вызовы в будущем».

Как подчеркнула Лагард, для обеспечения среднесрочной устойчивости Украине нужен дальнейший прогресс в финансовых реформах.

«Властям нужно избегать изменений в налоговой политике, которые приводят к росту дефицита. Акцент должен быть сделан на улучшении налогового и таможенного администрирования», — подчеркнула директор-распорядитель.

Кроме того, она обратила внимание на пенсионную реформу, которая должна уменьшить большой дефицит Пенсионного фонда и довести пенсии до «устойчивого» уровня в течение времени.

Глава Фонда также вспомнила о денежно-кредитную политику и реформы финансового сектора в Украине, которые «начали приносить результаты». По ее словам, приоритетом здесь должно стать сокращение инфляции, восстановление международных резервов и постепенный отказ от административных мер, которые до сих пор имеют место.

Важно также осуществить «перестройку и разгосударствления госпредприятий» и ввести уголовное преследование случаев коррупции на высоком уровне, добавила Лагард.

Отдельно глава МВФ подчеркнула необходимость завершения реструктуризации суверенного долга Украины, которые принадлежат частным владельцам облигаций.

Комментировать

Комментировать

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

*

Armenian HY Bulgarian BG Czech CS English EN Estonian ET French FR Georgian KA Greek EL Hungarian HU Latvian LV Lithuanian LT Romanian RO Russian RU Slovenian SL Spanish ES Ukrainian UK