Фев 192013
 
Мало кто из аналитиков накануне выборов сомневался в победе действующего президента

Мало кто из аналитиков накануне выборов сомневался в победе действующего президента

Действующий президент Армении Серж Саргсян одержал победу на президентских выборах, получив 58,64% голосов избирателей, сообщает ЦИК республики после подсчета данных со всех 1988 избирательных участков страны.

Экс-глава МИД Армении Раффи Ованесян, возглавляющий оппозиционную партию «Наследие» — на втором месте с 36,75% голосов. Результаты остальных кандидатов не превышают 3% голосов.

Полиция сообщила, что получено по меньшей мере 70 сообщений о нарушениях во время голосования.

Партия «Наследие» заявила, что множество бюллетеней, в которых голос был отдан не за действующего президента, были выброшены. Она не уточнила, будет ли обжаловать результаты в суде.

Во вторник свой вердикт о ходе голосования должны вынести наблюдатели из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Еще до начала выборов эксперты указывали на то, что самые сильные позиции у действующего президента Сержа Саргсяна, поскольку кандидаты, которые могли бы составить ему реальную конкуренцию, сняли свои кандидатуры без ясного объяснения причин.

В числе кандидатов, помимо действующего президента, были бывший премьер Грант
Багратян, возглавляющий партию «Свобода», бывший глава МИД Армении, председатель
партии «Наследие» Раффи Ованесян, глава партии «Объединение «Национальное
самоопределение» Паруйр Айрикян, бывший глава МИД Нагорного Карабаха Арман
Меликян, политолог Андриас Гукасян и специалист по эпосу Вардан Седракян.

Перед выборами большое внимание привлекло покушение на одного из кандидатов, Паруйра Айрикяна. 31 января Айрикян был ранен в область плеча в центре Еревана, после чего его прооперировали.

Он подал заявление в Конституционный суд страны с просьбой перенести выборы на две недели, но потом сам забрал это заявление.

Предвыборные голодовки

Самый молодой из восьми кандидатов, экономист и бизнесмен Андриас Гукасян объявил голодовку, требуя аннулирования регистрации действующего президента Сержа Саргсяна в качестве кандидата.

Другой кандидат – Арман Меликян – объявил, что отказывается от ведения кампании до тех пор, пока не будут «приведены в порядок» списки избирателей.

Третий – Арам Арутюнян – заявил, что собирается взять самоотвод за 10 дней до голосования, при этом также объявив голодовку.

В январе Парламентская ассамблея Совета Европы выразила свою обеспокоенность тем, что основные политические партии Армении, которые должны были выставить своих кандидатов на президентских выборах, отказались принимать в них участие, ссылаясь на то, что не испытывают доверия к справедливости всего избирательного процесса.

Победа Саргсяна на выборах 2008 года привела к кровавым столкновениям между полицией и сторонниками оппозиции, которые заявляли о том, что результаты голосования были сфальсифицированы. Однако тогда ОБСЕ признала выборы в основном отвечающими международным стандартам.

Мало кто из аналитиков накануне выборов сомневался в победе действующего президента.

Кандидаты в президенты Армении

Паруйр Айрикян — лидер партии «Объединенное самоопределение», известный советский диссидент, боровшийся за независимость Армении от СССР, отсидевший в тюрьмах и лагерях более 17 лет.

Арам Арутюнян — глава партии «Национальное согласие».

Грант Багратян — лидер партии «Свобода», экс-премьер страны.

Андриас Гукасян — экономист, бизнесмен, общественный деятель.

Арман Меликян — политический деятель, дипломат. Был послом в Казахстане и Киргизии, возглавлял МИД Нагорно-Карабахской Республики.

Раффи Ованесян, лидер партии «Наследие», член парламента, первый министр иностранных дел Армении.

Серж Саркисян — действующий президент Армении, был премьер-министром страны, министром обороны и внутренних дел, секретарем Совета безопасности, главой администрации президента.

Вардан Седракян — специалист по эпосу.

Темы и дискуссии

Главной темой президентских выборов, как отмечают эксперты, являются сами выборы. И Армения в этом смысле не уникальна: основным предметом обсуждения и дискуссий в ходе кампании в постсоветских странах часто становятся личности кандидатов и их шансы на победу, так как их позиции по основным вопросам политики и экономики, как правило, мало отличаются друг от друга.

Однако лидер партии «Наследие» Раффи Ованесян заявил, что в случае избрания он готов немедленно признать независимость Нагорно-Карабахской Республики.

Перед Арменией по-прежнему стоит проблема безработицы и неугасающего спора с соседним Азербайджаном о судьбе Нагорного Карабаха.

Согласно официальной позиции, Ереван предпочтет, чтобы какая-либо страна – неважно, какая, – признала независимость Карабаха первой.

В других вопросах, связанных с внешней и внутренней политикой, больших разногласий между кандидатами нет.

Все они так или иначе высказывают озабоченность трудовой миграцией, в результате которой тысячи мужчин покидают страну, направляясь главным образом в Россию. В ходе кампании затрагивались вопросы коррупции и теневой экономики, независимости судебной системы и сильной армии.

Комментировать

Комментировать

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

*

Armenian HY Bulgarian BG Czech CS English EN Estonian ET French FR Georgian KA Greek EL Hungarian HU Latvian LV Lithuanian LT Romanian RO Russian RU Slovenian SL Spanish ES Ukrainian UK