Июн 152013
 

-D0-B3-D0-B5-D1-80-D0-BC-D0-B0-D0-BD-D0-B8-D1-8F1_2883682854[1]В Германии подсчитывают размер экономического ущерба, который принесло  очередное катастрофическое наводнение. Многие фермеры в этом году  останутся без урожая. Вместе с тем, в некоторых местах паводок привел к  увеличению товарооборота.

Из города Бранденбург на север вдоль Эльбы ведет живописная дорога – она  пролегает через леса, луга, поля и маленькие деревушки. В настоящий  момент дорогу перекрыли. Трасса №195 должна всегда быть свободной для  автомобилей технической «скорой помощи» на случай, если внезапно прорвет  дамба. А она находится близко к дороге, и вода  там всего лишь в  несколько сантиметров: буквально чуть-чуть, и трасса окажется полностью  залитой. Собственно, так уже произошло в одном из поселков этой  федеральной земли, который расположен на границе с Саксонией-Анхальт.

В Гарце Эльба уже на несколько метров подобралась к жилым домам. Местные  жители в панике: приближается катастрофа. Люди говорят, что ни один из  старожилов не помнит таких наводнений в этих местах. Успокаивает их лишь  то, что уровень воды в реке пока не растет. Однако, согласно всем  прогнозам, падать он тоже не будет в ближайшие дни, поэтому Эльба  продолжит и дальше всей своей мощью давить на дамбы, постепенно подмывая  их.

Но есть и жители Гарца, которые смотрят на сложившуюся ситуацию с  оптимизмом. «Эти дома стоят здесь уже давно, и в последний раз дамбу  прорывало лет 130 тому назад. Что произойдет, если прорвет и сейчас? Я  предпочитаю об этом не думать», — говорит Хайке Мертенс.

В местечке Нойхаус, в сорока километрах выше по течению, наводнение  сегодня тоже является главной темой для обсуждения. Тут, на крайнем  северо-востоке Нижней Саксонии проживает 2,5 тысячи человек, и сейчас  весь поселок выглядит, как взбудораженный табор: кругом пожарные, машины  бундесвера и службы техпомощи. На лужайках и в переулках здесь полно  палаток, полевых кухонь, штабных машин и туалетных домиков. Люди сообща  укрепляют дамбу мешками с песком и в любой момент готовы кинуться к  месту прорыва воды.

Местные масс-медиа пообщались с хозяином биофермы, которая находится  всего в двух километрах от Нойхауса. Клаус Зеебюргер сказал, что он  очень расстроен неорганизованностью и ощущает, что государство просто  бросило его на произвол судьбы.

Комментировать

Комментировать

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

*

Armenian HY Bulgarian BG Czech CS English EN Estonian ET French FR Georgian KA Greek EL Hungarian HU Latvian LV Lithuanian LT Romanian RO Russian RU Slovenian SL Spanish ES Ukrainian UK