Не будем забывать, что США тоже подвергались «изгнанию в пустыню» за допинг

В начале 1987 года лыжник Керри Линч, одна из главных надежд американской сборной на олимпийские медали, отправился в Германию, где врач-американец сделал ему переливание крови, повествует The New York Times. Кровь Линча обогатилась эритроцитами, и спустя несколько дней Линч занял второе место по лыжному двоеборью на чемпионате мира, пишет журналист Майкл Пауэлл.

«Уловка раскрылась, Линч сознался, и выяснилось, что Джим Пейдж, директор Программы лыжного двоеборья США, благословил употребление допинга. Международная федерация лыжного спорта пожизненно отстранила Пейджа от работы. Национальный олимпийский комитет (НОК) США обошелся с Пейджем намного ласковее. Пейдж продолжил работу и сделался в НОК исполнительным директором по улучшению спортивных показателей», — говорится в статье.

«На значительном протяжении времени в 80-90-е годы ХХ века у США были распространенные проблемы с допингом в олимпийских видах спорта — проблемы, возможности для которых создавал НОК США. Результаты проверок терялись, спортсмены на допинге бегали, прыгали и плавали так успешно, что удостаивались медалей, а тренеры, замешанные в этом, жили припеваючи. Наши лидеры олимпийского движения, корпорации-спонсоры, а также многие из нас, журналистов, закрывали себе глаза и затыкали уши, когда заходил разговор о допинге среди американцев», — пишет автор.

Пауэлл подчеркивает, что заглянул в историю не для того, чтобы подспудно оправдать действия России. «В двух исчерпывающих докладах установлено, что российское правительство было причастно к допингу под покровительством государства, и это пятно на репутации мирового спорта. В наше время больше спортсменов открыто говорит о допинге, и для их усилий оскорбительна робость, проявленная МОК при установлении наказания для россиян», — говорится в статье.

Но, когда американцы возмущаются российским допингом под покровительством государства, им следует вспомнить те десятилетия, когда допинг был распространен в США.

«У нас не было государственных лабораторий, которые создавали бы препараты и спортсменов а-ля доктор Франкенштейн, а чиновники не играли роли в этой работе. Но неправомерных действий у нас было много — от Лэнса Армстронга и его команды Почтовой службы США до Карла Льюиса, который занял ведущие позиции на нескольких Олимпиадах и был величайшим американским легкоатлетом своей эпохи», — говорится в статье.

В 2003 году Льюис признал, что в 1988-м провалил три проверки на стимулирующие препараты, а руководство олимпийских структур закрыло на это глаза. Автор уточняет: у Льюиса выявили небольшую дозу веществ, которые, по его словам, содержались в лекарстве. «И все же его заявление свидетельствовало об устоявшейся «культуре соучастия», — пишет автор.

«Сотням человек это сходило с рук, — сказал Льюис в 2003 году. — Ко всем относились одинаково».

Автор приводит несколько примеров: «Доктор Уэйд Экзам, директор НОК США по борьбе с допингом, в начале 2000-х подал судебный иск, в котором утверждалось, что жажда медалей побудила комитет презреть благоразумие, которое диктовала мораль. Его иск был отклонен, но он передал в Sports Illustrated документы, которые доказывали, что с 1988 по 2000 год сотрудники американских олимпийских структур скрыли результаты более 100 проверок».

Американская газета The Orange County Register сообщала, что не менее 34 американских легкоатлетов имели положительные допинг-пробы перед Олимпиадой 1984 года и, вероятно, участвовали в соревнованиях и получали медали.

Тренер по легкой атлетике Пэт Коннелли утверждал в Конгрессе США, что до 20 американских легкоатлеток, «вероятно», употребляли анаболические стероиды при подготовке к Олимпиаде 1988 года в Сеуле.

«Поразительно, как много лучших результатов в легкой атлетике в тот период доныне остаются мировыми рекордами», — пишет автор. Он также утверждает, что в американском бейсболе в 90-е годы игроки употребляли стероиды с ведома функционеров и владельцев команд, «а в НФЛ, как обычно, царила вседозволенность».

Автор возвращается в день сегодняшний. Глава МОК Томас Бах заявил, что дисквалификация всей российской сборной на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро повлекла бы за собой «смерть и разрушения».

Пауэлл возражает: опыт США свидетельствует, что усилия антидопинговых служб вознаграждаются. «Теперь Антидопинговое агентство США активно преследует тех, кто употребляет допинг, а их тренерам запрещает работать», — пишет он.

Источник: The New York Times

Комментировать

Комментировать