Окт 232012
 

Сорок тысяч кофточек для австралийских пингвинов связали женщины Германии и других стран Европы, чтобы согреть этих животных в случае какой-либо природной катастрофы. Пока ее вроде не предвидится, но сердобольные женщины решили озаботиться этим вопросом загодя. Эта своеобразная гуманитарная акция проходит с небывалым размахом, сообщает DW-World.

Началась история в апреле, когда владелица одного из гамбургских бюро путешествий Ангелика Регенштайн по электронной почте получила послание с Зеленого континента. В нем сообщалось, что общество защиты животных острова Филлип-Айленд нуждается в пуловерах для карликовых пингвинов на случай экологической катастрофы, подобной той, которая произошла в 2001 году.

Тогда разлившаяся в морской воде нефть повредила слой природного жира, защищающий пингвинов от холода, и они оказались под угрозой вымирания. Местные зоозащитники забили тревогу и обратились к мировому сообществу за помощью, а спасатели животных приняли нестандартное решение: одеть карликовых пингвинов в кофточки и свитера для кукол, ведь рост этих животных не превышает 33-38 сантиметров.

Эту настоящую, но игрушечных размеров одежду надевали на очищенные от нефти тела пингвинов, согревая их до тех пор, пока защитный жировой слой не восстанавливался. При этом пингвинов держали в сводообразном карантине и выпустили обратно на свободу на океанском побережье только полностью поправившимися.

Но местные зоозащитники решили, что отныне необходимо иметь запас пуловеров для карликовых пингвинов — на «всякий пожарный». И обратились с призывом вязать кофточки по специальной выкройке-инструкции к добровольным помощникам во всем мире. Тогда на их призыв живо откликнулись добрые старушки и домохозяйки из разных уголков мира, которые своими руками вязали пингвинам костюмчики. Впервые опробовать особую защитную одежду австралийские пингвины смогли в мае 2001 года, когда первая партия из тысячи специальных шерстяных комбинезонов была доставлена на остров Тасмания, пишет newsru.com.

Впрочем, акция помощи филлип-айлендским пингвинам вряд ли получила бы такой огромный резонанс, если бы обращение зоозащитников не попалось на глаза 64-летней фрау Регенштайн из Гамбурга, отмечает немецкая радиостанция. «Я сама не ожидала, что за полгода число присланных пуловеров составит 40 тысяч», — призналась она в интервью DW-World.

Сначала немка лично принялась за вязку, но очень быстро поняла, что на один маленький свитерок у нее уходят два вечера, а для того, чтобы одеть 60 тысяч пингвинов, ей и целой жизни не хватит. Тогда она через местную прессу обрилась к гамбургским женщинам с просьбой ее поддержать. Ее призыв быстро заметили и в интернете, и тогда весть об этой уникальной гуманитарной акции разнеслась по всей Германии и далеко за ее пределы.

Почта ежедневно приносила в гамбургское бюро путешествий фрау Регенштайн бандероли из Германии, Норвегии, Люксембурга, Бельгии, Австрии, Швейцарии, Испании, Франции и Турции. «Осевшие в Турции немецкие пенсионерки тоже вечерами вязали кофточки для пингвинов», — поясняет Регенштайн.

Через полгода свободного места в ее бюро путешествий не осталось. Но каждую посылку еще нужно было распечатать, уведомить отправителей о доставке, упаковать вещи в контейнеры и отвезти их в гамбургский порт для отправки в Австралию. Тут уже на помощь Ангелике пришел ее муж, пенсионер Петер Плюшке.

Супругам приходилось еженедельно заказывать дополнительные контейнеры для бумажного мусора, который скапливался в доме от распакованных посылок. Но была и еще одна, куда более серьезная проблема — финансовая. Тут уж помогли спонсоры. «Без спонсоров в лице фирм и частных лиц мы бы не обошлись», — признается Регенштайн. Доставка одного контейнера в Австралию стоит пять-семь тысяч евро, пояснила женщина.

Первый контейнер с 10 тысячами пуловеров уже отправили в Австралию, второй ждет своей очереди. Акция тем временем продолжается, а Регенштайн надеется, что удастся собрать 60 тысяч кофточек — именно сколько карликовых пингвинов обитает на австралийском острове.

На вопрос, а нужно ли столько, Ангелика резонно отвечает: «Экологическая катастрофа в 2001 году показала, что для одного пингвина необходимо два-три пуловера. Сначала их одевают, чтобы они не отравились нефтью, счищая ее клювом. Ну, а еще два свитерка нужны для того, чтобы пингвины не замерзли после того, как экологи отмоют их от нефти».

По ее словам, экологам Филлип-Айленда пришлось оборудовать специальные складские помещения для хранения десятков тысяч кофточек для пингвинов. При этом сама владелица бюро путешествий, объездившая много стран, в Австралии никогда еще не была. Она обещает отправиться туда «с последним контейнером пуловеров, чтобы собственными глазами увидеть тех, из-за кого разгорелся весь этот сыр-бор» на далеком острове.

Филлип-Айленд, расположенный на границе Бассова пролива и залива Вэстерн Порт на территории австралийского штата Виктория, в 120 км от Мельбурна, считается одним из самых посещаемых туристами мест в Австралии, и пингвины играют тут немаловажную роль. Ежегодно тысячи туристов со всего мира прибывают на этот остров, чтобы лично увидеть «Парад пингвинов» — местное экзотическое шоу, которое длится от рассвета заката до заката: с утра тысячи пингвинов бегут к воде, чтобы провести там весь свой день, а вечером возвращаются на берег и вразвалку «маршируют» по пляжу Саммерленд в лучах заходящего солнца к своим песчаным жилищам.

Комментировать

Комментировать

  One Response to “Немки согреют австралийских пингвинов”

  1. Немкам аплодирую стоя…….

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)

*

Armenian HY Bulgarian BG Czech CS English EN Estonian ET French FR Georgian KA Greek EL Hungarian HU Latvian LV Lithuanian LT Romanian RO Russian RU Slovenian SL Spanish ES Ukrainian UK